Наш опрос

 

Чего не хватает предпринимателям для полного счастья?

Денег
Понимания налоговиков
Любви близких людей
Семьи, детей
Здоровья
Всего вместе
Я счастлив
Иной вариант



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 23.12.2024


1USD=102,34 руб.
1EUR=106,54 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Наступит ли сытая жизнь у дальневосточников после форума

Наступит ли сытая жизнь у дальневосточников после форума

"Власть обещает сытую жизнь, а Дальний Восток просит крематории – хоронить дорого" - статья под таким заголовком была опубликована на страницах Интернет-издания "Свободная пресса" сразу после окончания Дальневосточного экономического форума. Ее автор посмотрела на это событие, а заодно и на жизнь дальневосточников под иным углом, чем это подают официальные СМИ. Мы публикуем статью полностью.

Дальневосточники продолжают уезжать из своего региона. Прогресса в демографической ситуации нет. Об этом в ходе заседания президиума Госсовета, прошедшего во Владивостоке, заявил президент Владимир Путин. По его мнению, именно численность населения является одним из важнейших индикатором эффективности программ развития.

«Должен сказать, что пока этот индикатор находится в тревожной, в „красной“ зоне. Практически во всех дальневосточных субъектах Федерации численность населения продолжает снижаться. И, к сожалению, тех, кто уезжает из региона Дальнего Востока, пока больше, чем тех, кто приезжает. Правда, приток растёт, это очевидный факт, это статистика. Приток растёт, но этот приток не покрывает то количество людей, которые из региона уезжают», — констатировал глава государства.

Путин, правда, не уточняет, кто приезжает на Дальний Восток, возможно, имел в виду тех гастарбайтеров, которых принимают на строительство космодрома, нефтепровода, газоперерабатывающего завода, других объектов, которые строят все кто угодно, только не дальневосточники. Для них работы нет.

Комплексному развитию Дальнего Востока в последние годы уделяется особое внимание. По словам президента, он должен стать центром притяжения тысяч людей из других регионов, и для этого необходимо создать условия, сделать кардинальные шаги в промышленном производстве и в социальном развитии. Между тем, пока крайне медленно решаются даже насущные проблемы — например, люди десятилетиями ждут расселения из аварийного жилья, а смертность в трудоспособном возрасте на 21% выше, чем по России. Это ответ оптимистичным заявлениям Скворцовой по поводу того, как в России растет продолжительность жизни. Но дальневосточники живут со Скворцовой в разных Россиях.

«Медицинское оборудование в дальневосточных учреждениях здравоохранения изношено на 73 процента, необходимость в новых автомобилях скорой помощи — больше тысячи машин. У нас в некоторых сёлах больных перевозят ещё на „буханках“, выпущенных в 60-х годах прошлого века», — обозначил одну из проблем Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, бывший губернатор Амурской области.

Сейчас на Дальнем Востоке более 125 тысяч человек живут в непригодном жилищном фонде, но по нацпроекту «Жильё» будет ликвидировано 1,5 миллиона кв.м. По словам Козлова, доля снизится, но всё равно останется и будет выше среднероссийского показателя.

«Минстрой нас поддерживает в том, что необходимо дополнительное финансирование для ликвидации оставшихся непригодных квадратных метров, и в случае принятия решения о финансировании доля аварийного жилья в ДФО снизится с шести до одного процента, как и в целом по России», — считает чиновник. Он еще не сказал, сколько в его бытность губернатором было закрыто больниц и поликлиник в одной Амурской области. А так, конечно, обещать можно, что угодно.

Обещанного, как известно, три года ждут. В России, а тем более на Дальнем Востоке, правда, можно ждать десятилетиями. И как тут не сбежать на «большую землю». Кстати, глава Якутии Айсен Николаев задался риторическим вопросом — нужен ли России Дальний Восток и напомнил, что четверть века назад с высоких трибун звучало: «Дальний Восток — это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний». И хотя президент назвал говоривших это «придурками» и предложил говорить о дне сегодняшнем, вряд ли этот вопрос не задают себе дальневосточники и сейчас. Это они себя, оставаясь здесь, чувствуют себя никому ненужными придурками.

Не помогают в решении проблемы бегства с Дальнего Востока ни призывы российского лидера к чиновникам и прочим ответственным лицам руководствоваться интересами региона, ни проекты развития, много чего декларирующие, ни обещания сделать ипотеку 2% молодым семьям, ни обещания повысить темпы строительства жилья, ни пресловутый дальневосточный гектар, ни многое другое. Люди продолжают уезжать. Потому что на деле ничего обещанного нет.

Даже если власти и принимают меры, люди о них часто просто не знают. Как здесь не вспомнить вполне справедливое замечание спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что профильное ведомство не рассказывает гражданам и инвесторам о существующих программах и возможностях. Особенное беспокойство главы верхней палаты вызвала ситуация с «дальневосточным гектаром».

«Хотелось бы узнать, была это пиар-акция или все-таки серьезный инструмент привлечения на Дальний Восток?» — задала она резонный вопрос главе Минвостокразвития Александру Козлову во время одного из заседаний.

В общем, пока чиновники сочиняют очередные программы, жители региона следуют практическим рекомендациям классиков — «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Почему дальневосточники покидают родную землю «Свободной прессе» рассказал политолог Николай Платошкин.
Новости СМИ2

— Советская промышленность, которая была создана на Дальнем Востоке и притягивала рабочие руки со всей страны, разгромлена. Люди уезжают, потому что им просто негде работать. Если в 1991 году в Хабаровском крае жили 1 млн 900 тысяч человек, то сейчас — 1 млн 200 тысяч. И уезжают и дальше. Край превратился в сырьевой придаток. А для этого особо много рабочей силы не надо. Вывозятся рыба, лес, уголь.

Программ развития Дальнего Востока было уже несколько, которые не смогли реализовать. Сейчас делают новую — по 2035 год. А в 35-ом году обращайтесь… Это как Ходжа Насреддин шаху обещал через 20 лет научить ишака читать. А когда его спросили — как же? — ответил, что через 20 лет сдохнет либо ишак, либо падишах.

Когда придумали эту программу развития, то спрашивали местных жителей, какие проекты им нужны. Так вот, жители Чукотки попросили построить крематорий, так как вывозить гробы с Чукотки на «большую землю» очень дорого, поэтому они хотят умерших кремировать, чтобы можно было нормально вывезти на самолете.

«СП»: - Получается что результаты программ практически нулевые. А что можно реально сделать, чтобы люди не уезжали и регион действительно развивался?

— Возродить государственное планирование и государственную промышленность.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что 90% всех мер и принимаемых решений по Дальнему Востоку не адекватны его реальным проблемам и потребностям.

— Это работа вхолостую, в основном для пиара. А поскольку теряется время — самый драгоценный ресурс, то в общем это систематическая вредительская деятельность правительства.

«СП»: — Президент постоянно призывает обращать внимание на нужды региона и его жителей. Получается, что на все эти призывы, выделяемые деньги фактически плюют?

— По очень простой причине — у правительства и корпораций нет задачи развития страны. И как говорится в известном анекдоте (если его переформатировать): а почему вы начали с Дальнего Востока, что в Нечерноземье или сибирских городах что-то принципиально другое?

Правительство, его модель социально-экономическая, парадигма загоняет страну в гроб. Если эта парадигма не работает в Москве, то что вы хотите в тяжелейших условиях Дальнего Востока.

«СП»: — Напрашивается слово саботаж.

— Нет, не саботаж. Саботаж — это когда людям говорят, как надо, а они не ходят на работу, пьянствуют, лентяйничают, делают вид, что работают, но не работают. Здесь люди очень интенсивно с раннего утра до поздней ночи работают, но в рамках модели, которая разрушает страну. В этом смысле их деятельность направлена на решение других задач — обогащение узкого круга лиц, написание бюрократических отчетов.

Что у нас растет в последние годы? — Число миллиардеров. Это и есть реальный KPI, как сейчас модно говорить. Это и есть реальная целевая функция нашего правительства. Не надо его оскорблять, что оно бездельничает, оно работает днем и ночью. Если за время кризиса число долларовых миллиардеров увеличилось в два раза, думаю, что при такой работе в ближайшие 5 лет еще в 2 раза увеличится. Это очень серьезный результат.

«СП»: — Что в такой ситуации ждет Дальний Восток? Он окончательно опустеет?

— Естественно. Но это один момент.

Второй — что значит окончательно? Уже нынешних 6 млн человек абсолютно недостаточно. Не надо забывать, что с момента распада СССР уже потерялось около 20% населения.

Поскольку центр мирового экономического развития смещается как раз в Северо-Восточную Азию, Китай, Тихоокеанское побережье и так далее, то после Советского Союза надо было раза в полтора-два увеличивать население. Я уверен, Советский Союз это бы сделал. Но у нас население бежит, значит, нашему правительству этот регион не нужен, поэтому его получит кто-то другой.

«СП»: — То есть мы можем потерять Дальний Восток?

— Да. И Дальний Восток, и Россию в целом. Мы движемся к потере страны. Как говорят в американских фильмах медики — «мы ее теряем». Просто на Дальнем Востоке все проявляется четче, быстрее и резче в связи с фундаментальной сложностью региона.

«СП»: — А как же обещания уменьшить ипотеку, отремонтировать старые и построить новые аэропорты, жилье, медицинские учреждения, создать рабочие места и прочее?

— Это психотерапевтическая работа с населением, а не реальные хозяйственные решения. Добрые усатые доктора с сочувствием и вниманием к пациентам производят психотерапевтические пасы. Это не имеет никакого отношения к развитию Дальнего Востока и страны.
София Сачивко
07-09-2019 | Просмотры: (413)
Комментарии: