Правительство Камчатки вновь обратило внимание на рыбопромышленников
Эта неделя для рыбопромышленной сферы была весьма насыщенной. В Правительстве Камчатского края состоялось заседание рабочей группы «Качество и доступность трудовых ресурсов» под руководством заместителя Председателя Правительства региона Виктории Сивак.
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский отметил, что современные темпы развития рыбохозяйственного комплекса требуют значительного количества кадров различных специализаций, уровня образования, знаний и навыков работы на разных типах судов и береговых заводов.
«Ежегодно у береговых перерабатывающих и рыбодобывающих предприятий традиционно наблюдается повышенный спрос на капитанов, судовых механиков, механиков рефрежераторных установок, обработчиков рыбы, матросов и рыбаков прибрежного лова. Отмечу, что в последние годы в рыбохозяйственном комплексе наметилась тенденция увеличения численности работников. Так, в 2018 году на добывающих и перерабатывающих предприятиях было занято 15,8 тысяч человек, а в 2019 – 16,5 тысяч человек. Наши работодатели готовы предложить достойные условия труда молодым специалистам. По информации органов государственной статистики, средняя заработная плата в отрасли по итогам прошлого года сложилась на уровне более 120 тысяч рублей», – сказал Андрей Здетоветский.
На сегодняшний день предприятиями рыбохозяйственного комплекса в службу занятости заявлены 163 вакансии. Самыми востребованными профессиями являются мастера по добыче и обработке рыбы, механики рефрижераторных установок, капитаны, водители и другие.
По итогам заседания были приняты решения, направленные на подготовку предложений в федеральные органы исполнительной власти, которые могли бы помочь решить вопросы кадрового обеспечения отрасли.
На Камчатке также состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере развития коренных малочисленных народов, проживающих в регионе.
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский отметил, что к числу проблемных вопросов [коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока] следует отнести заявительный принцип предоставления водных биоресурсов, установленный постановлением Правительства РФ № 765.
«Согласно данным Всероссийской переписи населения численность КМНС в Камчатском крае составляет около 15 тысяч человек, из них порядка 8-9 тысяч человек ежегодно оформляет предоставленное им законодательством право на ведение традиционного рыболовства. Выделяемый ежегодно объем добычи водных биоресурсов является наибольшим в РФ: порядка 7 тысяч тонн тихоокеанских лососей, 2 тысячи тонн гольцов и корюшки, 1 тысяча тонн квотируемых морских рыб, практически без ограничения неквотируемые рыбы – до 5 тысяч тонн – мойва, бычки и прочие, а также морские млекопитающие – до 6 тысяч экземпляров. Для организации традиционного рыболовства в Камчатском крае определено и на долгосрочный период закреплено за общинами КМНС 228 рыболовных участков (для любительского рыболовства – 107, для промышленного рыболовства – 623 участка). При этом, в условиях недостаточно проработанного законодательства в сфере общественных отношений, касающихся КМНС, указанные меры государственной поддержки, к сожалению, зачастую не достигают целей обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности», – отметил Андрей Здетоветский.
В ходе заседания было выработано предложение о поддержке пересмотра заявительного принципа предоставления права на ведение традиционного рыболовства в отношении основных объектов промысла для физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам.
«Необходимость подачи заявки затрудняет реализацию прав КМНС ввиду отдаленности основных районов их проживания, недостаточной правовой осведомленности заинтересованных лиц, ограничения срока подачи заявок. Действенной мерой решения ряда проблем в сфере организации традиционного рыболовства может стать отмена заявительного принципа. Предлагается вернуться к старому, списочному принципу, когда заявка направляется в муниципалитет, утверждается и данный объем доводится до населения КМНС. В свою очередь Правительство Камчатского края отстаивает целесообразность нормативного закрепления такого перехода», – сказал Сергей Хабаров.
Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы о выработке предложений и внесении изменений в приказы Минсельхоза России №659 и №170, в постановление Правительства Российской Федерации № 558, а также в приказ Минсельхоза России № 267 «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна».
Выработанные предложения будут направлены в соответствующие ведомства для дальнейшего рассмотрения их на федеральном уровне.
БК
13-03-2020 | Просмотры: (716)