Браконьеров Дальнего Востока загнали в угол
Президент ВАРПЭ высоко оценил работу правоохранительных органов в борьбе с браконьерством за последние годы. Он считает, что прокуратура и ФСБ оздоровили обстановку в морском промысле Дальнего Востока.
За последние года усилиями контрольно-надзорных органов удалось существенно сократить масштабы браконьерского промысла на Дальнем Востоке. В том виде, в каком браконьерство существовало 10 – 15 лет назад, когда оно опиралось на устойчивые преступные группировки с выходом на иностранные рынки, когда оно существовало в крабовом промысле, в минтаевом промысле – такого браконьерства сейчас нет. Об этом президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев рассказал журналистам в ходе прямого эфиры на портале «Твой Дальний Восток» на минувшей неделе.
«Браконьерство в том виде, в котором оно возникло в 1990-е годы, когда оно располагало колоссальным защитным панцирем в разных органах власти – такого браконьерства сейчас нет. Оно мутирует, носит очаговый характер, переместившись из прибрежных морей в реки. Одна из проблемных территорий – Амур, – подчеркнул глава ВАРПЭ.
По его мнению, три фактора позволили существенно оздоровить обстановку в морском промысле Дальнего Востока.
«Мощная и эффективная работа правоохранительных органов Генпрокуратуры и Пограничной службы ФСБ, которые нанесли сильный удар по хорошо организованным транснациональным преступным группировкам, возникшим в 1990-е годы и существовавшим в течение 10-15 лет. Во-вторых, изменилось законодательство. Возникли законы о рыболовстве, которые создали спрос на добросовестного пользователя. За 15 лет мы увидели изменение психологии рыбопромышленника. Долгосрочные квоты на 15 лет создают горизонт развития, вселяют в рыбака уверенность в завтрашнем дне. Ничто так не окрыляет, как твердая почва под ногами», – убежден Герман Зверев.
В качестве третьего фактора, существенно повлиявшего на сокращение браконьерства, эксперт назвал заключение международных соглашений с Японией, Китаем, Республикой Корея и США с 2007 по 2012 годы, благодаря которым удалось поставить барьер для беспрепятственного и безнаказанного «зеленого коридора» для контрабанды.
«Вместе с тем, я считаю, что у нас есть недоиспользованный ресурс. Например, рыбоохрана в рамках Росрыболовства только встает на ноги. До недавнего времени ее оснащенность средствами связи и другим техническим оборудованием была недостаточной. Сейчас принимаются решения по исправлению этой ситуации, и в целом это позволит в союзе с добросовестными рыбаками навести порядок и во внутренних водоемах, на реках», – подчеркнул глава ведущей рыбацкой ассоциации страны.
БК
01-07-2020 | Просмотры: (309)