Минтаевая путина на Камчатке уперлась в китайскую стену
1 января рыбопромысловые компании приступили к добыче минтая в Охотском море. Как сообщили в Росрыболовстве, до 10 апреля планируется добыть свыше 915 тыс. тонн минтая и произвести более 570 тыс. тонн различной рыбопродукции.
С целью обеспечения непрерывного и безопасного процесса добычи ценного ресурса в непростых условиях ограничений, связанных с распространением COVID-19, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором разработать регламент, который бы давал дополнительные гарантии чистоты экипажей рыбопромысловых судов.Ранее интаевая путина обсуждалась на совещании в Росрыболовстве.
«У нас с 1 января стартует охотоморская минтаевая путина. Совещание было в большей степени посвящено проблемным вопросам, в частности, сложностям из-за коронавируса, которые могут повлиять на экспорт нашей продукции. Так, на протяжении нескольких месяцев мы замечаем нестабильную работу по приёму нашим внешнеэкономическим партнёром, Китайской народной республикой, рыбы, которая доставляется из районов промысла или береговой переработки. Замечания касаются в первую очередь фиксации на упаковке продукции возбудителей коронавируса», — рассказал Андрей Здетоветский.
На заседании было принято решение разработать регламент, предусматривающий обмен с китайской стороной списками судов, в отношении которых даются дополнительные гарантии, что ими неукоснительно соблюдаются рекомендации, исключающие появление вируса на борту и на произведённой продукции. Представители Роспотребнадзора рекомендовали ввести схему, которая применяется для предприятий, работающими вахтовым методом.
Согласно этой схеме все сотрудники помещаются в обсерваторы, где проводятся исследования не только на наличие вируса, но и на иммуноглобулин типа G и M с последующим двухнедельным карантином. Эта методика, по словам представителей Роспотребнадзора, показала свою эффективность.
В случае, если на упаковках продукции будут обнаружены следы коронавируса, предприятиям будет отказано в возможности осуществления экспорта на территорию КНР.
«Конечно, сейчас предприятиям необходимо проанализировать все риски, в том числе продумать максимально возможный контроль членов экипажа, чтобы исключить малейшие шансы заболевания COVID-19 на бортах рыбодобывающих судов и — что не менее значимо — на бортах транспортных судов, которые доставляют продукцию из районов промысла на экспорт. При соблюдении всех мер безопасности предприятия не почувствуют каких-либо проблем», — отметил Андрей Здетоветский.
Он также добавил, что наряду с этим Росрыболовством прорабатывается вопрос реализации рыбной продукции на внутреннем рынке. Однако решение Китая закрыть порты в разгар минтаевой путины может существенно отразиться на экономике рыбодобывающих предприятий и, соответственно, на экономике всей Камчатки
«Сейчас со стороны Китая, насколько нам известно, ведётся работа по выработке процедур, которые позволят обеспечить профилактику коронавирусной инфекции при экспорте рыбной продукции. Мы ещё накануне минтаевой путины понимали, что такое развитие событий вполне возможно, поэтому губернатор Владимир Солодов обратился в Правительство Российской Федерации в связи с тем, что данная ситуация может существенно отразиться на экономике рыбодобывающих предприятий и, соответственно, на экономике региона. Сейчас активную работу по урегулированию сложившейся ситуации ведёт Росрыболовство», — сказал Здетоветский.
Китай на данный момент не только сам потребляет продукцию, выловленную камчатскими рыбаками, но и является крупным переработчиком водных биоресурсов: из КНР продукция поставляется на международный рынок.
«Найти альтернативу таким производственным мощностям сейчас очень сложно. Однако это правильная задача для нашего государства. Подобные случаи требуют от нас поиска стратегических решений, в первую очередь, по переносу переработки на российский берег. Такая работа, конечно, требует времени и создания благоприятных условий для реализации больших инвестиционных проектов», — отметил Андрей Здетоветский.
Напомним, охотоморская минтаевая путина стартовала на Камчатке 1 января. Объём общедопустимого улова установлен на уровне 1 миллиона 60 тысяч тонн, из которых камчатским рыбакам надлежит освоить порядка 400 тысяч тонн. В настоящее время все организационные мероприятия по путине выполнены, суда ведут промысел.
Вместе с тем власти Китайской Народной Республики, которая является основным импортёром минтая, приняли решение о закрытии своих портов для приёма продукции из водных биологических ресурсов до 15 января.
БК
16-01-2021 | Просмотры: (515)