Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 04.03.2024


1USD=91,33 руб.
1EUR=98,72 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Траулер-сейнер «Василий Каплюк» прибыл на Камчатку

Траулер-сейнер «Василий Каплюк» прибыл на Камчатку

Траулер-сейнер проекта SK-3101R «Василий Каплюк», построенный на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде, прибыл на Камчатку для работы в Рыболовецком колхозе им. В. И. Ленина. Новое судно построено в рамках программы инвестиционных квот, разработанной по поручению Президента РФ Владимира Путина.

В торжественной церемонии встречи судна приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский и председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов.

«Это третье судно, построенное в рамках технического перевооружения. На Камчатке уже активно работают “Ленинец” и “Командор”. Это ещё раз показывает, что программа инвестиционных квот, запущенная в Российской Федерации по поручению Президента, реализуется на деле. Современное судно построено на калининградских верфях, на заводе “Янтарь”, — сказал глава региона. — На этом планы колхоза имени Ленина не заканчиваются. Работа таких предприятий на Камчатке позволит нам развивать и судостроение, и судоремонт, создавать новые рабочие места и обеспечивать устойчивый рост экономики. Сегодня с капитаном судна обсудили, что всё больше молодёжи хочет работать, когда видят внимание к отрасли, достойные зарплаты. Работа в рыболовном флоте далека от стереотипов, на самом деле очень ответственна, требует высокой квалификации и нуждается в кадрах. Впереди у нас серьёзное развитие, и я уверен, что всё больше молодёжи будет в эту профессию приходить. Мы, в свою очередь, будем продолжать политику поддержки предприятий, которые вкладывают инвестиции в развитие отрасли».

Рыболовецкий колхоз имени Ленина заключил договор с заводом «Янтарь» на строительство трёх траулеров пять лет назад. Ранее на Камчатку уже были доставлены судна «Ленинец» и «Командор».

«Сегодня можно сказать, что итоговая черта подведена. Да, эти пять лет были наполнены сомнениями, ожиданиями. Но после того, как первые два судна приступили к промыслу и начали показывать результаты - уловы могли достигать до 400 тонн за раз - то вопросы об их эффективности были полностью сняты. Мы довольны тем, что этот проект реализован успешно. Для нашего предприятия это большой праздник и, безусловно, перспективы дальнейшего развития», — сказал Сергей Тарусов.

Новое судно получило название «Василий Каплюк» в честь почётного работника рыбного хозяйства России Василия Михайловича Каплюка, возглавлявшего дочернее предприятие рыболовецкого колхоза, — рыболовецкий колхоз «Ударник».

«Василий Михайлович прошёл долгий славный путь, практически 60 лет он отработал на Камчатке в рыбной отрасли. Начинал матросом, потом работал капитаном на больших промысловых судах, был капитаном порта и последние годы работал на нашем предприятии. Это удивительный человек, профессионал. Абсолютно убеждён, что новое судно будет с честью носить его имя», — отметил Сергей Тарусов.

Напомним, на протяжении последних 12 лет модернизация перерабатывающего сектора и стимулирование производства рыбной продукции глубокой степени переработки, строительство и модернизация судов рыбопромыслового флота были приняты регионом в качестве приоритетных направлений развития. Благодаря мерам государственной поддержки на побережьях полуострова построено и модернизировано 25 современных заводов с новейшим рыбоперерабатывающим оборудованием мощностью от 150 до 350 тонн в сутки, нацеленных на выпуск высококачественной и рентабельной рыбной продукции. Производственные мощности увеличены почти на 5 тысяч тонн в сутки, объём холодильных мощностей для хранения рыбопродукции — более чем на 42 тысячи тонн, дополнительно создано около 4 тысяч рабочих мест, построено, приобретено и модернизировано более 20 рыбопромысловых судов.

И вот еще одна новость. Губернатор Камчатского края принял участие в закладке киля траулера-процессора «Капитан Коротич». Новое судно будет построено для камчатского предприятия – акционерного общества «Акрос».

17 февраля в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь» в торжественной обстановке был заложен киль современного рыбопромыслового судна, которое будет добывать и перерабатывать рыбу на месте вылова – в акватории Камчатского края. Это судно специально спроектировано для работы в Охотском и Беринговом морях и в северной части Тихого океана.

«Мы – самый рыбный регион России, мы поставляем более трети рыбной продукции, обеспечивая и развитие экономики, и задачи продовольственной безопасности. Президентом страны Владимиром Путиным перед нами поставлена задача технического перевооружения, которое касается и строительства новых судов, и береговых сооружений. Сегодня сделан значимый шаг в реализации этой задачи», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
БК
12-02-2021 | Просмотры: (473)
Комментарии: