Лосось в мелкой картине
Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.
Будущее популяции
ГОСДУМА приняла в первом чтении законопроект, в котором речь идет о возможности первичной обработки биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, сообщает Парламентская газета. В соответствии с законом о прибрежном рыболовстве улов нужно доставлять в порты в живом, свежем и охлажденном виде, напомнил один из авторов инициативы, глава думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Но некоторым видам рыбы первичная обработка необходима, чтобы доставить ее в порт в нужных кондициях. Исходя из соответствующих СанПиНов и ГОСТов, рыба может в теплое время находиться на борту не более 2-3 часов, а в холодное время - около 5 часов, отметил депутат. Однако в некоторых северных районах места промысла расположены слишком далеко от портов, и суда просто не успевают вернуться с уловом, чтобы выполнить требования - зачастую им требуется минимум сутки-двое, чтобы прийти на берег, уточнил Кашин. Законопроектом предлагается разрешить при прибрежном рыболовстве потрошить и обескровливать улов. По задумке авторов, это положение вступит в силу с 1 июля 2022 года, а до этого времени улов можно будет еще и обезглавливать. Также до этой даты предлагается разрешить выгружать в портах не только улов, но и рыбные отходы и продукцию, произведенную из улова непосредственно на судне. «Решая эту коллизию, мы снова в море выводим наши отечественные рыболовецкие суда, исходя из того, что сегодня они остановили добычу, потому что в соответствии с КоАП платят тройные штрафы к стоимости биоресурсов с конфискацией судов. Считаю, что очень нужна инициатива», - заявил Кашин. По его словам, законопроект позволит России идти в положительном тренде в целом по добыче водных биоресурсов и решать задачи по продовольственной безопасности.
УЧЕНЫЕ России, США, стран АТР, главы дальневосточных регионов обсудили на минувшей неделе будущее популяции лососевых, сообщает PrimaMedia. Анонсированный Росрыболовством Год лосося для отраслевой науки начался с международной конференции, которая прошла 19 февраля на базе Сахалинского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Участники обсудили состояние запасов лососей в Северной Пацифике, снижение объемов добычи и возможности прогнозирования подходов лососевых. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, сегодня наука наблюдает общее перераспределение запасов лососей в северной части Тихого океана, снижаются объемов добычи на Дальнем Востоке России, в Японии и у побережья Северной Америки. Эта тенденция требует совместного детального анализа: тихоокеанский лосось - ценный и востребованный ресурс на мировом рыбном рынке и стратегически важный для нашей страны, в первую очередь для социально-экономического развития Дальнего Востока. Конференцию открыл доклад главного научного сотрудника Тихоокеанской биологической станции г. Нанаймо (Канада), инициатора проекта международного Года лосося Ричарда Бимиша. Ученый отмечает, что потепление вынуждает красную рыбу смещаться из традиционных мест в регионы, которые расположены севернее прежних мест нереста. На популяцию оказывают влияние изменения климата. Такая тенденция отмечается как у берегов Аляски, так и на Дальнем Востоке. Лососевые покидают северные районы Тихого океана и даже начали заходить в арктические моря. По мнению ученого, высокая температура оказывает негативное влияние и на рост лососевых. «Мы изучаем тихоокеанский лосось более 100 лет, но мы не знаем досконально механизмы, которые регулируют его численность. Для прогнозов нам необходима более крупная картина. И в этом поможет исследовательская работа», - сообщил Бимиш.
Подмосковье рыбацкое…
ПРЕДПРИЯТИЯ Московской области экспортировали на 14 миллионов долларов рыбной продукции в 2020 году, сообщает Riamo.ru, ссылаясь на исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергея Воскресенского. «Объем экспорта рыбы и морепродуктов предприятий Московской области в 2020 году составил 5,4 тысячи тонн. Мы продали на сумму, превышающую 13,8 миллиона долларов. В связи с пандемией экспортные поставки рыбы уменьшились относительно 2019 года, но незначительно», - сказал Воскресенский. По его словам, основными покупателями подмосковной рыбы и морепродуктов являются Китай, Германия, Грузия, Киргизия, Корея, Литва. Всего Московская область экспортирует этот вид продукции в 15 зарубежных стран. «Лидируют по экспорту такие подмосковные предприятия рыбоводства, как «Русское море» и «Марр Руссия» , - отметил Воскресенский. Он напомнил, что Подмосковье занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации по экспорту молочной продукции, какао, продуктов переработки овощей, кондитерских изделий из сахара, готовых продуктов из зерна, злаков, мучных кондитерских изделий, а также продуктов из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных.
...и заповедная Камчатка
ЭКОЛОГИ Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложили создать у берегов Западной Камчатки рыбохозяйственную заповедную зону. Это ООПТ для морских обитателей, где они смогут восстанавливать свою популяцию. Активисты уверены, что создание заповедника для рыб – это самый эффективный инструмент сохранения биоресурсов. На акватории Западно-Камчатского шельфа, включая Гижигинскую губу и залив Шелихова, обитает молодь минтая, камбалы, трески и палтусов, а также камчатский краб. Если в акватории начнутся глобальные строительные работы, будет проводится добыча или разведка полезных ископаемых, а также продолжится интенсивное судоходство, то запасы этих видов будут стремительно снижаться. В Росрыболовстве обещали подумать над этим вопросом. Вопрос создания заповедника в акваториях Камчатки уже поднимался. В ведомстве изучат проблему и проверят обращение на соответствие критериям рыбохозяйственной заповедной зоны. По словам председателя совета РОО «Эковахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, необходимость создания таких зон существует не только на Камчатке. «Вопрос стоит очень остро. Не только на Камчатке, но на Дальнем востоке, в Арктической зоне, Центральной и Западной Сибири. В каждом водоеме есть свои критически важные участки для воспроизводства рыбных запасов и поддержания популяции рыб», – прокомментировал он сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». Эколог пояснил, что с 2004 года – именно столько существует статья о возможности создания рыбохозяйственной заповедной зоны – в России не было ни одной попытки реализации. Все дело как раз в тех критериях, которые собрались изучать в Росрыболовстве. «Вся нормативная база придумана так, что создать такие ООПТ невозможно. Мы проанализировали документацию, стало понятно, что сделать заповедную зону юридически невозможно. Я сильно сомневаюсь, что из этого что-то получится», – добавил Лисицын. Эксперт считает, что главный «тормоз» – экономическая выгода и максимальная эксплуатация ресурсов. «У нас идет хищническая эксплуатация всего, что можно поймать. Главный критерий «успеха» – объемы вылова. А такие заповедные зоны ограничивают или запрещают вылов», – резюмировал эксперт. Эколог уверен, что варварское потребление рыбных ресурсов рано или поздно приведен к истощению запасов.
Депутатский четверг
СИТУАЦИЯ с дальневосточным минтаем - затаривание на Дальнем Востоке и возникший дефицит на внутреннем рынке - подтолкнула депутата Государственной Думы от Камчатки Константина Слыщенко инициировать проведение Всероссийской акции «Российская рыба». Об этом сообщает Приморская газета. Инициативу поддержали Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Как подчеркнул Константин Слыщенко, увеличение потребления рыбы в нашей стране и принятие срочных мер по поддержке рыбной отрасли позволит рыбодобывающим компаниям пережить непростые времена: из-за пандемии covid-19 закрыты морские порты в Китае и Корее, серьезно изменился рынок сбыта рыбной продукции в России. «Сегодня самое время вспомнить знаменитые «рыбные четверги» и ярмарки рыбы. Мы хотим вернуть интерес к потреблению российской рыбы, повысить ее доступность для населения и помочь предпринимателям из рыбной отрасли преодолеть последствия экономического спада из-за пандемии», - отметил депутат. Всероссийская акция «Российская рыба» предполагает проведение в регионах России рыбных фестивалей и ярмарок, а также гастрономических рыбных мероприятий в режиме онлайн.
Проза жизни
ЖИТЕЛЬНИЦА Новосибирска купила в магазине банку кильки. Но, как сообщает КП-Новосибирск, среди обычных серых рыбок ей попалось странное розовое существо, похожее на головастика или мини-сома. «Пришла домой, вскрыла контейнер и от увиденного опешила», - поделилась своими впечатлениями от «испорченного» продукта женщина в соцсетях. Есть кильку сибирячка не решилась и сразу выбросила в мусорное ведро содержимое всей банки: настолько находка отбила у нее аппетит. А ихтиолог Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Елена Ядренкина развеяла опасения покупательницы: головастика можно было съесть без вреда для здоровья. «Навскидку вид не определишь, потому что молодь сильно отличается от взрослых рыб, но это точно малек океанической рыбы. К кильке, конечно, он не имеет никакого отношения. Судя по цвету и форме тела, это донный бычок или морской окунь. Килька - пелагическая рыба, то есть плавает в толще воды, ловят ее ближе к поверхности, а потом разделывают и консервируют прямо на судне. Возможно, в трал попался и донный малек. Он совершенно никак не опасен и не влияет на качество консервов. Просто небольшой сюрприз от природы», - рассказала ихтиолог Ядренкина. Тем не менее, бывает и такое, когда в контейнерах с едой попадается что-то действительно опасное. В этих случаях юристы советуют обратиться с претензией и фотографиями некачественного продукта к производителю: отправить ему документы по почте или прийти с копией чека в магазин, где была совершена покупка. В претензии нужно указать, в какой форме покупатель хочет получить компенсацию. Также следует написать жалобу в Роспотребнадзор.
Мораль: перед едой надо не только мыть руки, но и внимательно смотреть в содержимое тарелки…
Борис Максимов
22-02-2021 | Просмотры: (547)