Как власти Камчатки заигрывают с населением
Власти Камчатки разрабатывают новую Стратегию развития региона взамен принятой несколько лет назад стратегии на период до 2030 года. В этом документе, над которым работало несколько институтов, ученых, предусмотрены и учтены наиболее важные особенности развития региона. На основе этой стратегии был разработан Паспорт развития Камчатского края, который опубликован на сайте "Бизнес Камчатки".
Не будем уточнять, что удалось реализовать, а чего нет из положений действующей стратегии, так как это отдельная тема разговора. Ясно одно, что это серьезный, глубоко проработанный документ, реализация положений которого поможет Камчатке продвинуться по пути социально-экономического развития.
Но тогда зачем понадобилось сегодняшней власти отказываться от действующей стратегии и создавать новую? Чтобы понять суть этого вопроса, обратимся к недалекому прошлому.
В начале своей работы на Камчатке глава региона подчеркнул, что планировать все преобразования на полуострове намерен исходя из пожеланий и запросов жителей. По мнению Владимира Солодова, без открытости, без постоянного диалога с обществом эффективность и достижение результата невозможны. Поэтому по его предложению был создан проект под названием "народная программа", в которую вошли предложения представителей гражданского общества, бизнесменов, и органов самой государственной власти.
Председатель специально созданного под эту программу центра развития Камчатки (не путать с АНО "Центр развития Камчатского края") Сергей Тарусов отметил эффективность взаимодействия властей региона с жителями в процессе формирования программы. Сейчас проходит формирование экспертных общественных советов, которые будут активно участвовать в разработке предложений по развитию региона в сфере образования, здравоохранения, строительства, культуры и других направлениях.
Вспомним, 2 июля прошла первая сессия ЦРК, всего за 2 месяца удалось собрать 48,5 тысяч предложений граждан. Предложения собирались и фиксировались на сессиях, около двух тысяч волонтеров работали с населением. По результатам в программе определили 9 разделов по самым важным направлениям. Предусматривалось строительство новых и реконструкция действующих медицинских учреждений, привлечение медицинских кадров, обеспечение диспансеризации всего населения Камчатки. На перспективу запланировано строительство трассы Мильково – Ключи – Усть-Камчатск, а также объездной дороги ТЭЦ-1 – ТЭЦ-2 в Петропавловске. В программе предусмотрена поддержка развития тепличных комплексов для обеспечения жителей местными овощами и многое другое.
Как утверждают чиновники, «народная» программа в настоящий момент активно реализуется. Согласно цифрам в ее составлении смог поучаствовать каждый седьмой житель региона. За полгода действия программы удалось много достичь в разных сферах: в здравоохранении, в образовании, в сфере социальной защиты населения, в рыбной отрасли.
Итак, «народная» программа создана и уже действует. Но почему-то она нигде не опубликована и ее никто в глаза не видел. А хотелось бы, чтобы убедиться, что это не очередная фикция и надувательство. Хочется верить, что это хорошая находка для властей и для жителей региона, которая принесет пользу.В других регионах с такими программами можно легко познакомиться на сайтах органов власти и убедиться в востребованности. Но будем считать, наши чиновники в запарке забыли ее опубликовать для всеобщего ознакомления.
Но причем тут стратегия? А притом, что действующая стратегия оказалась не по зубам нынешней власти, в том смысле, что в нее "забиты" неподъемные проекты, требующие серьезных средств и умения. Поэтому их лучше заменить менее легкими.
«Время не стоит на месте, у людей возникают новые потребности и проблемы. Поэтому на смену «народной» программе придет Стратегия развития края. Предложения в нее будут приниматься на постоянной основе, работа по отбору и рассмотрению будет продолжена. «Народная» программа станет частью этой Стратегии», - сказал Сергей Тарусов.
Он также уточнил, что одними из целей новой Стратегии являются развитие предпринимательства в сфере производства товаров и услуг, привлечение стратегических инвесторов, улучшение транспортной, жилищно-коммунальной и энергетической структуры и другие
Что жители края по-прежнему являются активными участниками разработки предложений, необходимых для составления новой Стратегии.
Что сейчас проходит формирование экспертных общественных советов, которые будут активно участвовать в разработке предложений по развитию региона в сфере образования, здравоохранения, строительства, культуры и других направлениях.
Что всего будет сформировано 20 общественных экспертных советов, в состав каждого совета войдет 12 членов, из которых по три эксперта будут предложены губернатором и Общественной палатой края, остальные шестеро будут отобраны в результате экспертного рейтингового голосования. Это позволит, по словам куратора, значительно улучшить жизнь граждан, сократить отток граждан и закрепить население в регионе, сделать так, чтобы людям хотелось жить на Камчатке.
А теперь небольшое отступление. Все перечисленные выше задачи, которые должны войти в новую стратегию, подробно изложены и обсчитаны специалистами в ныне действующей стратегии. В нее даже включены те пункты, которые предусмотрены и не предусмотрены «народной» программой. В этом легко убедиться, открыв документ. Зачем же тогда делать двойную работу?
Странным является и то, что работа над созданием новой стратегии будет проходить на уровне местных экспертов. А ведь создание этого программного документа, как минимум, должно проходить на уровне научно-исследовательского института. Если уж разговор зашел о «народной» программе, как о некотором новом изобретении власти, ее можно было бы разместить отдельным пунктом в действующей стратегии и не городить огород. Но, создается впечатление, что ради краткой «народной» программы, приходится заново переписывать стратегию развития Камчатского края до 2030 года, которая не потеряла своей актуальности и является серьезным программным документом для органов власти. Неужели это делается ради заигрывания с населением и выпячивания так называемой заботы о повышении его благосостояния.
РИА «Интеркам»
07-03-2021 | Просмотры: (275)