Высокопоставленные чиновники как туристы-дикари на Камчатке
Развитие туризма без вложения денежных средств невозможно - это аксиома. Аксиомой является и то, что развитие туристического потенциала особо охраняемых природных территорий невозможно без устранения существующих пробелов законодательстве. Словом, Камчатка столкнулась с серьезными проблемами насчет денег и законодательства.
Это признали участники рабочей поездки на Камчатку под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Вице-премьер, а также министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, директор Кроноцкого государственного заповедника Пётр Шпиленок, а также экологи и инвесторы с учетом выше названных проблем оценили существующую инфраструктуру и потенциал роста туристского потока в регион.
Разговор начался издалека с того, какая прекрасная и привлекательная для путешествий Россия. «Россия самая большая в мире по площади особо охраняемых природных территории, она имеет огромный потенциал, чтобы стать страной лидером в сфере экотуризма. Всего у нас около 12000 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального или местного значения, это почти 12 % от площади всей территории страны. Сейчас на долю экологического туризма в общей структуре отечественного туристического рынка приходится только 2%. Это означает, что мы пока не сформировали и не интегрировали наши уникальные природные ресурсы в доступные предложения для туристов и, соответственно, не вывели их на рынок. Мы понимаем, что с помощью национального проекта “Туризм - индустрия гостеприимства” получили большой арсенал инструментов, которые позволят эту ситуацию изменить. Разработанную модель будем масштабировать в других регионах. Развивая туризм - важно создать условия для ведения туристического бизнеса местными предпринимателями. Если этого не происходит, значит мы делаем что-то не так”, - сказал Дмитрий Чернышенко.
Этот комментарий даже сложно назвать профессиональным из-за осутствия конкретики. Можно оправдать подобные рассуждения каких-нибудь обывателей или заезжего с просветительской целью лектора, но только не высокопоставленных лиц.
Генеральный директор компании «Васта Дискавери» Сергей Бачин, желающий реализовать на Камчатке крупный инвестиционный проект «Парк «Три вулкана» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» походя заметил, что действующее законодательство осложняет реализацию туристических проектов на территориях ООПТ, в частности, ограничивает создание соответствующей обеспечивающей инфраструктуры. Так, в компании считают, что в целях улучшения транспортной доступности особо охраняемых природных территорий и создания необходимой для природного туризма инфраструктуры необходимо отрегулировать вопросы обустройства дорог, вертолетных площадок и грунтовых взлетно-посадочных полос для малой авиации, а также вопросы добычи воды, прокладки канализации и установки мини-гэс. При этом важно не допустить нанесения вреда природе. Во многих зарубежных странах этот комплекс вопросов давно урегулирован.
Надо уточнить, что в многочисленных правовых документах пути урегулирования этих вопросов излложены давно и никакого серьезного внесения изменений в законодательство не требуется. А если и нужны текущие поправки, их можно внести в рабочем порядке. Говоря о законодателных поправках, Сергей Бачин наверняка имел ввиду выделение денег на обустройство площадок, дорог, водо и электро снабжения, которых пока нет.
Вот пример."Большинство туристических магнитов на Дальнем Востоке - это экотуры за впечатлениями, которые дарит уникальная природа региона. Это путешествия по рекам, походы в тайгу, наблюдения за дикими животными в естественной среде. Мы проанализировали развитие туризма во всех дальневосточных и арктических регионах. Везде есть ниши для создания интересных туристических продуктов. Будем добиваться, чтобы туристический поток на Дальний Восток и в Арктику к 2030 году вырос до 15 млн человек в год, применяя для этого как действующие механизмы поддержки бизнеса, так и новые инструменты. При этом, ценность и уникальность территорий такова, что крайне важно с помощью правильной организации работы найти баланс между развитием туристической отрасли и сохранением чувствительных к любому внешнему воздействию экосистем" - подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В ходе рабочей встречи губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что в регионе продолжаются работы по созданию центра мониторинга климатических изменений и климата мирового океана. Также внесено предложение по созданию лаборатории антропогенной нагрузки на природные системы региона. А собственно развитие туризма на Камчатке как был в плачевном состоянии, так и остался даже после приезда Чернышенко, который, похоже, посетил Камчатку как дикий турист. Никаких конкретных планов и новых идей, кроме повторения известных истин, он на Камчатку не првез.
На днях ааместитель генерального директора компании «Парк «Три вулкана» Константин Забродин непосредственно на месте размещения будущего курорта презентовал проект посетившую Камчатку руководителю Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой. И какой результат? Мы даже не знаем реакции гостьи на то, что ей рассказали и показали, не говоря уже о какой-то программе Ростуризма, которую могла озвучить госпожа Догузова. Ничего такого нет. Зачем тогда приезжала в наш регион?
Впрочем, местные чиновники не теряют оптимизма. Генеральный директор КРКК Константин Коротов отметил комплексный программный подход, который продемонстрировала Зарина Догузова к решению проблем туризма в регионе, его эволюции в современную индустрию впечатлений и гостеприимства, которая, по её оценкам, имеет все шансы в перспективе стать флагманским маяком для других субъектов Федерации.
«Руководитель федерального ведомства увязала формирование современных стандартов регионального туризма с необходимостью повышения комфортности урбанистической среды городских и сельских агломераций края. Подчеркнув при этом, что реализация этой задачи, в первую очередь, преследует интересы жителей края, а уж затем адресована к его российским и зарубежным гостям», – сказал Константин Коротов.
Он также считает, что визит на Камчатку Зарины Догузовой следует рассматривать, как логическое продолжение недавней поездки в регион заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, в ходе которой формировался стратегический концептуальный подход к масштабной и продуктивной реализации туристического потенциала края. Очевидно, что результаты работы Зарины Догузовой найдут отражение в поручениях Правительства РФ, направленных на развитие современной индустрии впечатлений и гостеприимства полуострова.
БК
27-05-2021 | Просмотры: (402)