Наш опрос

 

Какие ниши предпринимательства вы считаете самыми перспективными

Здоровый образ жизни
Путешествие и туризм в России
Развивающиеся программы и центры для детей
Мобильные приложения для бизнеса
Производство продуктов питания



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 04.12.2024


1USD=107,18 руб.
1EUR=112,8 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Камчатка ориентируется на рыбу

Камчатка ориентируется на рыбу

Расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета прошло в правительстве региона. Ключевым вопросом повестки стало рассмотрение организации лососёвой путины в соответствии с предварительными прогнозами отраслевой науки.

Руководитель департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Альбина Канзепарова в своём докладе отметила, что общий объем вылова тихоокеанских лососей, по предварительным прогнозам, на Дальнем Востоке может составить 264 тысячи тонн. Это самый низкий ожидаемый уровень вылова за последние 12 лет. Традиционно первое место по вылову лососей в 2022 году будет за Камчаткой — предполагается, что регион сможет добыть 137 тысяч тонн водных биоресурсов, далее Сахалин — 87 тысяч тонн, и Хабаровск — 30 тысяч тонн.

В ходе заседания камчатская отраслевая наука внесла дополнительные предложения по организации путины в Усть-Камчатском районе, в Авачинском заливе и на водных объектах юго-западной части побережья. Во всех основных районах промысла тихоокеанских лососей в Камчатском крае рекомендации по организации путины и ограничительным мерам для обеспечения необходимого пропуска производителей на нерестилища не претерпели принципиальных изменений относительно 2021 года.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, губернатор края Владимир Солодов поддержал предложения.

«Мы исходим из приоритета по сохранению водных биоресурсов. Планируется, что будут введены серьёзные ограничения промышленного рыболовства в Авачинской губе и Авачинском заливе, в частности на реках Паратунка, Авача, где рыболовство будет вестись только в рамках традиционной деятельности. Также промышленное рыболовство будет ограничено на реке Опала, введено дополнительное регулирование в бассейне реки Камчатка и ряде других. Само регулирование носит традиционный характер, и рыбаки, и научное сообщество оценивают его как оптимальный — это введение проходных дней исходя из фактического пропуска рыбы для воспроизводства», — сказал глава региона.

Владимир Солодов также добавил, что в 2021 году Камчатский край обеспечил один из лучших уровней пропуска рыбы на нерестилища для воспроизводства по реке Камчатка, а также по реке Озерной, где пропуск составил около 2 миллионов особей. Вместе с тем за прошлогоднюю путину рыбаки Камчатки показали второй рекордный результат за всю историю наблюдений: перешагнули планку в 440 тысяч тонн по всем видам рыболовства.

Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин отметил, что показатели будущей путины будут значительно ниже. Тем не менее, что есть два сценария развития: менее оптимистичный, который был представлен на рыбохозяйственном совете, и более оптимистичный, который будет представлен в конце марта на Дальневосточном научно-промысловом совете.

" Все меры, которые должны быть предприняты на случай плохого сценария, сегодня обсуждались. Надеемся, что рыбаки отнесутся к этому с пониманием, потому что самое главное — это сохранить тот потенциал, который есть сегодня на Камчатке, и сохранить за регионом лидирующие позиции в добыче лососей", — подчеркнул Кирилл Колончин.

Напомним, в лососевом промысле в 2021 году участвовали 96 промышленных предприятий, 121 община коренных народов, любительское рыболовство было организовано на 80 рыболовных участках.

Продолжая рыбацкую тему, необходимо добавить, что камчатские предприятия показывают хорошие результаты по итогам первого месяца охотоморской минтаевой путины — они превысили показатели прошлого года на шесть процентов.

В министерстве отметили, что прогнозируется удачная минтаевая путина. Сегодня промысел осуществляют 13 камчатских пользователей, 43 судна которых за январь выловили более 66 тысяч тонн минтая. Эта цифра превышает результаты прошлого года за аналогичный период более чем на 6 %. В целом по Охотскому морю всеми пользователями вылов составил более 125 тысяч тонн. Основной объём вылавливается в двух подзонах — Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской. В Северо-Охотоморской подзоне на сегодня вылов незначительный, а в Восточно-Сахалинской подзоне из-за ледовой обстановки промысел не ведётся..

Возобновилась выгрузка российской рыбной продукции в портах Китая – Далянь и Циндао. 16 января в порт Даляня зашло первое транспортное российское судно с семью тысячами тонн российской рыбной продукции.

«Надеемся, что это позволит компаниям стабильно работать в течение всей путины. Также следует отметить, что загрузка холодильных мощностей в Приморском крае составляет порядка 70 %, активизировался вывоз рыбопродукции железнодорожным транспортом. При этом цены на транспортировку с начала года не изменились. Проблем с размещением подходящих рыбных грузов нет», — сказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.

Мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море осуществляют 12 наблюдателей Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) и трое специалистов от КамчатНИРО. Ожидается подход еще нескольких наблюдателей. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый».

Охотоморская минтаевая экспедиция — одна из крупнейших рыбопромысловых путин не только в России, но и во всем мире. За 110 дней путины добывается более 60 % годового вылова минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. В этом году камчатским рыбакам предстоит освоить 700 тысяч тонн минтая.

В целом за прошлый год налоги от рыбохозяйственной отрасли Камчатского края в 2021 году составили свыше 12,1 миллиарда рублей. Это на 1,5 миллиарда выше, чем в предыдущем периоде. Данные налоговые доходы от отрасли поступили в бюджет региона. Такие официальные данные приводит налоговая служба.

В краевом министерстве рыбного хозяйства отметили, что несмотря на трудности, которая испытывала отрасль по торговым ограничениям из-за коронавирусной инфекции, рыбохозяйственный комплекс Камчатки успешно работает и выполняет свои обязанности перед государством в формировании доходной части бюджета. Также продолжается работа по увеличению ставок сбора за водные биоресурсы. Ожидается, что в этом году будут внесены соответствующие изменения в законодательство, что позволит значительно увеличить налоговую отдачу.
Ставка сбора за водные биологические ресурсы не менялась с 2008 года. В настоящее время налоговым законодательством установлены условия применения льготной пониженной ставки сбора для рыбохозяйственных организаций, в том числе градо- и поселкообразующих, в размере 15 %, которыми пользуются 246 камчатских организаций.

В министерстве рассказали, также в 2021 году рыбопромышленные предприятия перевели в страховые фонды порядка девяти миллиардов рублей. Рыбная отрасль традиционно является самой высокооплачиваемой в крае. По данным статистики, более 22 миллиардов рублей камчатские компании выплачивают в виде зарплат сотрудникам. Плюс к этому рыбохозяйственные предприятия приносят в край огромный объём инвестиций по строительству новых заводов и судов, что в свою очередь тоже даёт экономический и социальный эффект в виде новых рабочих мест, улучшения условий труда и так далее.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, за период с 2008 по 2021 годы предприятия Камчатки инвестировали в отрасль более 80 миллиардов рублей. На побережьях полуострова построен 31 современный завод с новейшим рыбоперерабатывающим оборудованием, мощностью от 150 до 445 тонн в сутки, нацеленных на выпуск высококачественной и рентабельной рыбной продукции. Производственные мощности увеличены более чем на 6 тысяч тонн в сутки, объем холодильных мощностей для хранения рыбопродукции – более чем на 46 тысяч тонн. Дополнительно создано более 5 500 рабочих мест, построено и модернизировано 27 судов.

Идёт работа по формированию государственного регионального фонда развития Камчатского края, в который планируется направлять долю от прибыли крупнейших предприятий региона.

БК
18-02-2022 | Просмотры: (447)
Комментарии: