Камчатка предпочитает свои огурцы
На Камчатке появилось новое хозяйство по выращиванию огурцов на гидропонике «Зелёная ферма». Проект был запущен в Петропавловске-Камчатском в октябре 2022 года на площади всего 200 квадратных метров. Один из инвесторов Евгений Бабушкин и агроном-исследователь Валерий Прокопшин поделились секретами об используемых в работе технологиях и о планах по расширению производства.
«На данный момент мы выращиваем огурец среднеплодный. При выращивании используем технологию гидропоника или капельный полив. Урожай растёт не в земле, а в минеральной вате, куда подаются минеральные удобрения с водой. Особенность нашей фермы — она расположена в полностью закрытом помещении, освещается светодиодными лампами. Отмечу, что сорт огурцов, который мы используем, изначально был выведен для выращивания в условиях искусственного освещения», — рассказал инвестор проекта Евгений Бабушкин.
Агроном-исследователь Валерий Прокопшин в свою очередь подчеркнул, что при выращивании огурцов используются минерально-органические удобрения и исключительно биологические средства защиты растений от вредителей, болезней и вирусов. Эта ферма — пилотная, в дальнейшем в планах — расширение и, возможно, открытие новых ферм. Уже сегодня на ферме началась установка дополнительного оборудования, которое позволит выращивать в помещении сразу 1000 растений, а также нарастить производство до 100 килограммов в сутки. В первом квартале 2023 года планируется, что производство вырастет до 300 килограммов в сутки.
Пока свежие огурцы с «Зелёной фермы» реализуются только в одной торговой точке в микрорайоне Северо-Восток примерно на 25 % дешевле привозных, с увеличением урожая продукция начнёт появляться и в других магазинах партнёров проекта. Как отмечают инвесторы, с увеличением объёмов производства, будет проводиться работа и по снижению стоимости для конечного потребителя.
Местная власть намерена поддерживать такие предприятия, как "Зелена ферма. В крае большой потенциал по замещению огурцов. Если говорить на цифрах, то сейчас в год на Камчатке потребляется примерно три тысячи тонн огурцов, порядка восьми тонн ежесуточно, а производится малая доля от этого объёма.Выход один - необходимо прикладывать все усилия, чтобы собственное производство росло.
Губернатор Владимир Солодов заверил, что в ближайшие несколько лет планируется запустить большой проект по наращиванию самообеспеченности Камчатки овощной продукцией. В его рамках создается крупный тепличный комплекс на территории опережающего развития «Зеленовские озерки». Он позволит существенно заместить привозные огурцы местными по более приемлемой цене.
Напомним, индекс производства продукции сельского хозяйства в прошлом году в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года составил 108,7 %, что выше среднего уровня индекса Российской Федерации на 2,5 %. Объем промышленного производства в пищевой и перерабатывающей промышленности, без учёта рыбопереработки, за аналогичный период составил почти восемь миллиардов рублей. В 2023 году в Камчатском крае будет продолжена работа по увеличению уровня самообеспеченности региона продукцией местного производства. Отдельным направлением в работе краевого Минсельхозпищепрома выделено сдерживание роста цен на продукцию местных производителей сельхозпродукции.
БК
12-01-2023 | Просмотры: (321)