Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 04.05.2024


1USD=92,05 руб.
1EUR=98,64 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Приоритеты есть, а постоянных кадров нет

Приоритеты есть, а постоянных кадров нет

Приоритеты есть, а постоянных кадров нетВо вторник, 11 апреля, на совещании с правительством президент Владимир Путин выделил в качестве одного из ключевых вопросов в развитии экономики России – преодоление дефицита кадров. Глава государства назвал три главные задачи, которые нужно решить в ближайшее время.

«Первое. Использовать кадровый потенциал регионов, населённых пунктов, где пока ещё сохраняется высокий уровень безработицы. Второе. Нужно активно применять технологии бережливого производства и автоматизации во всех отраслях экономики и в социальной сфере, в результате можно задействовать дополнительные внутренние кадровые резервы. И третье. Важно увеличить инвестиции в подготовку специалистов по самым важным, востребованным профессиям», – отметил Владимир Путин. Он также сказал расширении программы «Профессионалитет», охватывающем 55 субъектов Российской Федерации. Среди его ключевых инициатив – создание образовательно-производственных кластеров, которые представляют собой интеграцию учебных заведений и предприятий реального сектора экономики.

Каким боком это коснется рыбопромышленной отрасли? Ранее ВАРПЭ заявила о необходимости расширении участия предприятий рыбной отрасли в данном федеральном проекте.В рамках «Профессионалитета» хабаровская компания «Сигма Марин Технолоджи» вступила в кооперацию с МГУ им. Адм. Г.И. Невельского, а калининградские компании «Рыбфлот-ФОР», «За Родину» и «Вестрыбфлот» образовали единый кластер с Калининградским государственным технический университетом.

На Камчатке также решили не отставать от полезных предложений. Пока инициативу президента поддержали рыбопромышленные предприятия которые готовы расширять партнерство с Камчатским государственным техническим университетом. Об этом президент ВАРПЭ Герман Зверев сообщил 17 марта на заседании подкомиссии по отбору учебных заведений для участия в программе «Приоритет 2030. Дальний Восток», поддержав заявку КамчатГТУ.

«Один из важных мотивов остаться на Камчатке для семей, в которых они сейчас растут, для них самих, – это качественное образование, гарантирующее хорошую работу. Создание на Камчатке профессиональной инженерной школы – это «точка сборки» для экономического развития региона», – отметил в своем выступлении Герман Зверев, подчеркнув, что на полуострове работает три рыбопромышленных предприятия, которые входят в первую двадцатку мирового рыболовства.

Напомним, что Герман Зверев – один из инициаторов создания Российского союза работодателей-рыбопромышленников (РСРР), который объединяет 59 рыбопромышленных организаций из 45 российских регионов. Появление РСРР позволило работодателям рыбной отрасли участвовать в разработке трехстороннего отраслевого соглашения по организации рыбного хозяйства на 2022 – 2023 годы.Ранее этого документа в отрасли не существовало.

По словам Германа Зверева, это важнейший документ, регулирующий вопросы социально-трудовых отношений, уровня зарплат, профессионального образования, охраны здоровья работников на производстве, содействия занятости населения и решения социальных проблем работников рыбной отрасли. На общем собрании РСРР 5 апреля принято решение о начале подготовки отраслевого соглашения на 2024 – 2026 годы.

О том, что кадры – это приоритет для рыбопромышленных предприятий говорит и уровень зарплат в отрасли. Доля зарплат более 100 000 рублей в рыболовстве и рыбоводстве составляет 45,6%, а диапазон самых распространенных зарплат - 52 000–157 000 рублей, свидетельствуют данные РИА Рейтинг. Таким образом рыбная отрасль сохранила за собой второе место в рейтинге отраслей по уровню зарплат, уступив лидерство табачному сектору.

По оценкам ВАРПЭ, в рыбной отрасли России занято свыше 120 000 человек, более 75% из которых работают в прибрежных регионах страны. В Камчатском крае в этом секторе занято порядка 18 000 человек. Рыбная отрасль – одна из ключевых для экономики полуострова – она формирует 30% валового регионального продукта. На долю камчатских рыбаков приходится свыше 40 % вылова по Дальневосточному бассейну и более 30 % общероссийского вылова.

Казалось бы, при таких объемах вылова и зашкаливающих зарплатах, очередь желающих попасть на работу на рыбацкие предприятия должна растянуться на километры. Но рыбацкая отрасль на протяжении последних лет испытывает кадровый голод. Добывающие предприятия не первый год "танцуют польку" вокруг КГТУ, но его выпускники предпочитают устраиваться на предприятия с другим профилем. Пока пустующие ниши заполняют мигранты, несмотря на то, что хваленые Германом Зверевым три рыбопромышленные предприятия и другие, приезжим платят меньше, чем местным работникам.

О кадровых проблемах на Камчатке говорят давно, причины этого явления известны как чиновникам, так и работодателям, но всерьез эту задачу на местном уровне не решают. Сегодня рыбацкий бизнес при кадровом "голоде" зарабатывает больше, чем при кадровой "сытости". Если бы рыбацким предприятиям нужны были постоянные кадры, они платили бы им достойную зарплату, а не придуманную лже-статистами. Хотите в этом убедиться, сходите на любой траулер и спросите простого рыбака, получает ли он на промысле сто тысяч рублей, в ответ он вас засмеет. И вы после этого поверите, что объединения рыбопромышленников считают приоритетом вопрос подготовки кадров?
БК
13-04-2023 | Просмотры: (156)
Комментарии: