Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 15.06.2024


1USD=89,07 руб.
1EUR=95,15 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Власти Камчатки избавляются от собственности

Власти Камчатки избавляются от собственности

Власти Камчатки планируют в этом году приватизировать четыре компании. На днях депутаты Заксобрания края поддержали эту идею и внесли поправки о внесении изменений в план приватизации имущества, находящегося в госсобственности региона.

Как указано в постановлении, подготовленном краевым Минимущества, в этом году планируется приватизировать доли в четырех компаниях, принадлежащих региону.

В документе указаны: АО «Камчатгазпром» (планируется продать 1,9 миллиона акций, что составляет 7,7% от уставного капитала), АО «Авиакомпания «Аврора» (38,8 тысячи акций, 5%), АО «Рыбспецпром» (7,3 тысячи акций, 100%) и АО «Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов» (69,2 миллиона акций, 48,1 %).

В постановлении также указано, что акции «Авиакомпании «Авроры» и «Камчатского комбината рыбных и пищевых продуктов» не уйдут сразу в частные руки, а будут переданы структуре правительства региона – «Корпорации развития Камчатского края».

Впрочем, не исключено, что в будущем корпорация продаст частникам полученные акции. Так было с аэропортом Елизова. До 2015 года аэропортом управляло государственное предприятие (ГУП) «Камчатское авиационное предприятие» (КАП). Затем власти сделали из него акционерное общество. В 2016 году почти всю инфраструктуру аэропорта, в том числе здание аэровокзала, передали вновь созданному акционерному обществу «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово)», а акции АО передали «Корпорации развития Камчатского края». За КАП остались лишь авиационные перевозки по региональным маршрутам. В 2017 году корпорация продала акции компании «УК «Аэропорты регионов», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.
 
Напрашивается вопрос, хорошо это или плохо, когда властные структуры распродают свое имущество? У специалистов однозначного  на этот счет  ответа нет. Однако в печати преобладает мнение, что в наше время, когда в стране продолжается военная операция,  наоборот   надо  отдавать приоритет национализации предприятий, которая более эффективна в  условиях, приближенным к чрезвычайным. Передача в частные руки не убыточных, а доходных предприятий, к которым относится обозначенная выше "четверка", не поддается здравой логике. За такими действиями, как правило, скрывается чей-то частный  и корыстный интерес.

БК
02-05-2023 | Просмотры: (318)
Комментарии: