Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 15.06.2024


1USD=89,07 руб.
1EUR=95,15 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » НААИР на полях ПМЭФ обсудила новые проекты

НААИР на полях ПМЭФ обсудила новые проекты

НААИР на полях ПМЭФ обсудила  новые проектыВ рамках Петербургского международного экономического форума состоялось общее собрание членов и заседание правления Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития, в котором принял участие генеральный директор КРКК. НААИР – некоммерческая организация, созданная в 2006 году для консолидации усилий региональных институтов развития в работе по формированию позитивного инвестиционного имиджа российских территорий и стимулирования притока капиталов в экономику и социальную сферу субъектов РФ.

«АО «Корпорация развития Камчатки» входит в состав активных членов НААИР практически с момента своего образования в 2013 году, – рассказал принявший участие в работе общего собрания Национальной Ассоциации генеральный директор КРКК Александр Мыльников. – Наш край дважды становился местом проведения масштабных мероприятий федерального значения, проходивших под эгидой НААИР. Последнее из них – межрегиональная конференция «ИНВЕСТКАМЧАТКА» состоялась в марте текущего года. В состав её организаторов кроме НААИР вошли Правительство Камчатского края и Корпорация».

Участников общего собрания приветствовали председатель правления Национальной Ассоциации Сергей Беляков и сопредседатель некоммерческой организации, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Глава РСПП высоко оценил участие Национальной Ассоциации в разработке проекта федерального закона «Об инвестиционной политике в РФ». В нём закрепляется статус и порядок деятельности специализированных организаций регионов по работе с инвесторами, статус которой имеет КРКК. По мнению Александра Шохина, необходимо совместно с Минэкономразвития продолжать формирование дополнительных полномочий агентств инвестиций и корпораций развития территорий в соответствии с требованиями региональных инвестиционных стандартов вариантов 2.0 и 3.0.

Завершая выступление, президент РСПП подчеркнул важность расширения международных контактов Национальной Ассоциации, активное включение в орбиту её деятельности коллег из ЕАЭС и БРИКС.

Сергей Беляков также констатировал возрастающее значение деятельности специализированных организаций по работе с инвесторами регионов в современной экономической ситуации. Он счел необходимым подчеркнуть значительное улучшение качества общей работы членов НААИР.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации Рафаэль Хусяиншин сообщил о результатах проведенного недавно опроса РСПП, согласно которым не только субъекты МСП, но и крупный бизнес все чаще обращаются за поддержкой проектов к специализированным организациям по работе с инвесторами, считая деятельность региональных институтов развития плодотворной и необходимой.

Среди других положительных моментов в деятельности членов НААИР Рафаэль Хусяиншин назвал курс на активное вовлечение муниципалитетов в инвестиционную деятельность, предметную работу с муниципальными инвестиционными уполномоченными.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации считает «необходимым переходить от региональных стандартов к формированию дифференцированных инструментов поддержки для различных регионов. Также нужно проработать вопрос оценки итоговых результатов Национального инвестиционного рейтинга – суммы привлеченных инвестиций, количества новых предприятий, прочих реальных показателей».

Рафаэль Хусяиншин предложил пересмотреть критерии качества иностранных инвестиций, перенеся акцент на «локализацию новых технологий, привлечение высококвалифицированных кадров, заполнение цепочек разрыва поставок» и ряд других.

Перечисляя организованные НААИР мероприятия, исполнительный директор Национальной Ассоциации к числу наиболее продуктивных отнес межрегиональную конференцию «ИНВЕСТКАМЧАТКА».

Директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов, связал усиление роли и значения региональных агентств с предстоящим принятием закона о государственной инвестиционной политике. Документ «должен решить базовые вещи, обозначить категориально-понятийный аппарат».

Директор по развитию НААИР Иван Аврах проанализировал ход создания региональных инвестиционных карт, содержание и эффективность инвестиционных порталов территорий.

На общем собрании НААИР губернатора Камчатского края Владимира Солодова избрали в наблюдательный совет Национальной Ассоциации, сопредседателями которого являются Александр Шохин и заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак.

Наблюдательный совет НААИР определяет стратегические направления развития Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития, является площадкой для обсуждения и выработки стратегических предложений по инвестиционной политике и повышению деловой привлекательности регионов, формированию и продвижению консолидированной позиции по деятельности региональных институтов развития, а также соответствующей нормативно-правовой базы.

В наблюдательный совет входят главы Башкортостана, Удмуртии, Ленинградской, Ростовской, Сахалинской и ряда других российских регионов. Согласие от Владимира Солодова на вхождение в состав набсовета было получено во время переговоров губернатора края с Рафаэлем Хусяиншиным, которые проходили на площадке межрегиональной конференции «ИНВЕСТКАМЧАТКА» в марте текущего года.
06-06-2024 | Просмотры: (36)
Комментарии:

Иван 9 июня 2024
Проблема инвестиционного имиджа российских территорий и стимулирования притока капиталов в экономику и социальную сферу субъектов РФ сегодня настолько серьезна, что она отодвигает в сторону другие важные задачи. Мы не говорим о регионах донорах или не донорах, с деньгами в настоящее время напряженка у всех. Конечно, федеральный бюджет - в данное время это главный инвестор, особенно для дотационных территорий, таких как Камчатка. Смотришь, в этом году центр выделил средства на окончание строительства краевой больницы, театра кукол, на поддержку проекта мастер-плана благоустройства краевого центра. Не забывают в Москве и поддержке регионального бизнеса, туризма, сельского хозяйства. Есть надежда и на поддержку такой организации, как НААИР. Она, конечно, денег не даст, сама живет за государственный счет, но подсказать, региональным структурам, как их заработать может. И это дорогого стоит.