Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 16.07.2024


1USD=87,81 руб.
1EUR=95,78 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Владимир Рыбалов: съезд предпринимателей прошел успешно

Владимир Рыбалов: съезд предпринимателей прошел успешно

Владимир Рыбалов: съезд предпринимателей прошел успешноНаша Интернет-газета продолжает публиковать наиболее запомнившиеся выступления на пленарном заседании прошедшего в мае съезда предпринимателей в присутствии губернатора края Владимира Солодова. На этот раз мы представляем вашему вниманию информацию, которую довел да участников съезда Председатель Камчатского отделения Общероссийской организации малого и среднего бизнеса Владимир Рыбалов.

Он сообщил, что за две недели съезда прошло много различных площадок и мероприятий, на некоторых обсуждались перспективы и возможности, на некоторых проблемы и пути решения. В большинстве своём, повестка всего съезда заключена в развитии предпринимательства на Камчатке.
24 мая камчатское отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» было организатором сразу трёх круглых столов.

Первой темой для обсуждения стал Мастер-план центральной части города, в частивыстраивания взаимодействия с малым бизнесом и реализации локальных проектов. И если раньше город и правительство края проводили встречи с жителями, с бизнесом, прорабатывали основные принципы развития города, инфраструктурную и архитектурную части, то в этот раз город пришел еще более готовым к диалогу с бизнесом и открыл занавес перспектив для малых предприятий, что на каждой новой территории развития и благоустройства уже сейчас город видит точки появления предприятий и новых рабочих мест. Результатом открытого диалога на площадке стало достижение согласия, что администрация города готова создать онлайн окно для обращений субъектов малого бизнеса и учесть предложения бизнес-сообщества при дальнейшем проектировании объектов и территорий, что бы была возможность размещения на новых объектах точек роста для предпринимателей.

Просим Вас Владимир Викторович поддержать наше предложение рекомендовать Администрации города разместить на главной странице сайта администрации окно для прямых обращений предпринимателей по предложениям в мастер-план города. Второй, не менее важной темой дня, стал Халактырский пляж, планы его развития и принципы взаимодействия с предпринимательским сообществом не так давно созданного одноименного бюджетного учреждения «Халактырский пляж». Диалог был активный, вопросов было не мало, но и ответы были. Результатом дискуссии стало то, что уже сегодня учреждение завершает работу и споры с действующими предпринимателями и приступает к разработке нового регламента и порядка, который расставит все точки над «и», и даст возможность всем желающим принять участие в открытом конкурсе для реализации своих проектов на Халактырском пляже. Результатом круглого стола стало согласие, что такой порядок будет разработан и опубликован до конца 2024 года, к моменту завершения строительства автомобильной дороги. Единый регламент ведения предпринимательской деятельности, правила и требования – создадут порядок на этой территории, что позволит и другим предпринимателям на равных условиях предложить свои проекты к реализации.

Просим Вас Владимир Викторович поддержать наше предложение в резолюцию съезда рекомендовать Администрации города и бюджетному учреждению «Халактырский пляж» разработать такой регламент и опубликовать его до конца текущего года. Не обошли мы стороной на нашем съезде и только начинающих предпринимателей и поговорили о режиме налогообложения для самозанятых. Представители УФНС России по Камчатскому краю поделились кратко статистикой о быстром росте количества самозанятых в регионе, которое уже приблизилось к 15 тысячам, и что более половины от общего количества – являются по-настоящему активными налогоплательщиками и ведут свою деятельность, показывают доходы, и вместе с этим за последний год сумма доходов самозанятых в регионе составила 3,3 млрд рублей, а сумма налоговых отчислений в региональный бюджет подошла уже к 140 млн.

Если еще год назад эти показатели были кратно ниже, то сегодня мы уже с уверенностью можем говорить, что эксперимент с новым налоговым режимом на профессиональный доход даёт свои результаты, и при такой динамике уже через год мы будем говорить как минимум о 20 тысячах самозанятых.
Сегодня в регионе проводится большое количество мероприятий для предпринимателей, и этот съезд очередной тому пример,как бизнес и власть вступают в конструктивный диалог за одним столом. Вместе с этим, сегодня мы видим, что новое время требует новых подходов, новых лиц и спикеров, новых возможностей. Тот опыт, когда приезжают опытные управленцы и делятся опытом с госслужащими, проводятся стратегические сессии, необходимо перенимать и в таком быстро растущем предпринимательском сообществе.

Опора России и РСПП готовы выступить основными организаторами в регионе большого бизнес-форума для малых предприятий и самозанятых, на котором постараться максимально привлечь внимание начинающих предпринимателей к созданию малых предприятий и развитию своих направлений.
Результатом такого форума станет прокачка и кратный рост предпринимательского мышления, появится решительность в развитии направлений, масштабировании и новых инициатив. Камчатке нужен не только количественный, но и качественный рост. В связи с чем просим Вас Владимир Викторович поддержать наше предложение в проведении в феврале-марте 2025 года Большого бизнес-форума, организаторами которого выступят Опора России и РСПП, совместно со Сбербанком и Школой бизнеса «Синергия», и рекомендовать Правительству Камчатского края совместно с Центром «Мой Бизнес» принять участие в организации этого форума.

На этом диалог на площадках съезда не закончился, и мы затронули еще один вопрос развития и улучшения инвестиционной привлекательности Камчатского края. В последние годы ведётся активно работа Правительства и институтов поддержки бизнеса по формированию инвестиционных площадок, мастер-планированию муниципалитетов, концепция и планов развития сельских поселений, и мы видим как постепенно даже в отдаленные территории приходят инвесторы и начинают там новую деятельность, видим как туризм начал двигаться на север Камчатки. Вместе с этим последнее десятилетие видим позитивную тенденцию переселения жителей из ветхого, аварийного и сейсмодефицитного жилья в новые микрорайоны и жилые комплексы, и причем не только в центральной части Камчатки.

Но в след за новым строительством не всегда муниципалитеты успевают зачищать старые территории, и в некоторых случаях аварийные дома стоят без окон и дверей по несколько лет. Сегодня все муниципалитеты придерживаются стандартной практики демонтажа таких объектов – за счет бюджетных средств, и если в городской черте реализация на аукционе освобожденной земли может компенсировать затраты за демонтаж, то уже в сельских поселения снести обойдется дороже, чем этот участок стоит сегодня на рынке. Но дело тут вовсе не в цене. Эти участки и не доходят до торгов, потому как аварийные объекты продолжают портить внешний вид поселений в ожидании соответствующих дотаций. Предприниматели приходят к главам поселений, говорят о готовности забирать такие объекты, и готовы реализовать на таких территориях новые проекты, но сегодня механизмов передачи таких объектов недостаточно.
В результате дискуссии на площадке съезда предпринимателей, на которой были представители всех профильных министерств, администраций сельских поселений и районов, представители УФАС и застройщики, поступило несколько конструктивных предложений. В первую очередь это касается совершенствования «муниципальных программ» развития субъектов малого и среднего предпринимательства в округах, районах и сельских поселениях Камчатского края.

Просим Вас Владимир Викторович поддержать наше предложение рекомендовать Министерству экономического развития Камчатского края совместно с администрациями муниципалитетов и бизнес-объединениями провести стратегическую сессию по совершенствованию и утверждению муниципальных программ развитиям МСП на сельских территориях 2025-2030. Также просим Вас поддержать наше предложение рекомендовать Министерству строительства Камчатского края и Министерству имущественных и земельных отношений Камчатского края провести отдельную стратегическую сессию по обмену опытом, определению территорий и формированию площадок комплексного развития территорий в сельских поселениях, где есть соответствующие территории для комплексного развития, к примеру уже сейчас об этом заявили Мильковский округ и Паратунское сельское поселение, где количество аварийных объектов в каждом поселении подлежащих сносу более 20.

Также просим Вас поддержать наше предложение рекомендовать Правительству Камчатского края и Законодательному Собранию Камчатского края внедрить новый механизм реализации инвестиционных проектов на территории Камчатского края с возможностью получения земельного участка и объектов муниципальной собственности, находящихся в аварийном состоянии, не подлежащих капитальному ремонту и реконструкции, без торгов, по принципу реализации масштабного инвестиционного проекта в Камчатском крае. Данная возможность позволит вовлечь в оборот инвестиционной активности не только свободные от застроек территории, но и давно занятые аварийными объектами.

Я благодарю всё неравнодушное предпринимательское сообщество за участие в 14 съезде предпринимателей, Правительство Камчатского края, Минстрой, Глав и представителей муниципалитетов, за открытый и конструктивный диалог с бизнесом на нашей площадке. Вмеесте с этим вношу свои предложения в резолюцию съезда. Они следующие.

Рекомендовать Правительству Камчатского края разместить на главной странице сайта Правительства окно для прямых обращений предпринимателей по предложениям в локальные проекты мастер-план города.

Рекомендовать Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и МБУ «Халактырский пляж» разработать регламент конкурсного отбора предпринимательских проектов на территории Халактырского пляжа и опубликовать его до 31 декабря 2024 года.

Рекомендовать Правительству Камчатского края совместно с Центром «Мой Бизнес» принять участие в организации в феврале-марте 2025 года Большого бизнес-форума, организаторами которого выступят Опора России и РСПП, совместно со Сбербанком и Школой бизнеса «Синергия».

Рекомендовать Министерству экономического развития Камчатского края совместно с администрациями муниципалитетов и бизнес-объединениями провести стратегическую сессию по совершенствованию и утверждению муниципальных программ развитиям МСП на сельских территориях.

Рекомендовать Министерству строительства Камчатского края и Министерству имущественных и земельных отношений Камчатского края провести стратегическую сессию по обмену опытом, определению территорий и формированию площадок комплексного развития территорий в сельских поселениях, где есть соответствующие территории для комплексного развития.

Рекомендовать Правительству Камчатского края и Законодательному Собранию Камчатского края внедрить новый механизм реализации инвестиционных проектов на территории Камчатского края с возможностью получения земельного участка и объектов муниципальной собственности, находящихся в аварийном состоянии, не подлежащих капитальному ремонту и реконструкции, без торгов, по принципу реализации масштабного инвестиционного проекта в Камчатском крае. Данная возможность позволит вовлечь в оборот инвестиционной активности не только свободные от застроек территории, но и давно занятые аварийными объектами.



05-07-2024 | Просмотры: (31)
Комментарии: