ESG-рейтинг: Камчатке есть на кого равняться
ESG-рейтинг: Тобольск и Ханты-Мансийск задают тренды устойчивого развития. Они действительно утерли носы всем остальным регионам, которые хотят называться устойчивыми, но для этого не старается ударить палец о палец. И совсем беспомощны в этом направлении оказались дальневосточные регионы, в развитие которых государство вкладываем миллиарды денег, но о ESG здесь даже не заикаются.
Два города УрФО, Тобольск и Ханты-Мансийск, вошли в тройку лидеров рейтинга российских городов по уровню устойчивого развития (ESG), составленного ВЭБ. РФ и Сбером. Их лидерство - это вызов всем остальным, кто не желает не только откликнуться на инициативу ООН о распространении целей устойчивого развития, но и не заботится о развитии своих территорий в разрезе триединой задачи.
Рейтинг, охватывающий 250 городов в 85 регионах, учитывает 16 факторов, включая состояние окружающей среды, социальную сферу и качество управления. Сегодня эти три направления взяли на вооружение многие зарубежные страны и крупные российские предприятия. А вот по части включения в новый перспективный проект регионов пока буксует, несмотря на то, что принята концепция устойчивого развития России. Не случайно такие крупные кредитные организации как ВЭБ. РФ и Сбер взялись за проведение ESG-рейтинга. Наверняка, в качестве примера они помогут его трем победителям из 250 участников средствами на развитие городской инфраструктуры. Что до остальных оставшихся 247 городов, являющихся участниками рейтинга, они были отобраны в случайном порядке, но хотя бы заявили о себе, что намерены заниматься устойчивым развитием. И это уже хорошо.
Высокие позиции городов «тюменской матрешки» (так называют Большую Тюмень, куда входят Тюменская область, ХМАО и ЯНАО) свидетельствуют об их успехах в области ESG, что означает ответственный подход к экологии, социальной составляющей и корпоративному управлению. На этом фоне особую тревогу в российских регионах вызывает состояние экологии. "БК" не раз сообщала о нарушении природоохранного законодательства добывающими предприятиями на Камчатке. Кто посчитал цифры, какой ущерб природе и особенно рыбным нерестилищам принесли строительство Соболевского газопровода, добыча платины "Корякгеолдобычей" золоторудные предприятия, о чем в свое время с большой тревогой сообщали экологи Камчатки. Или взять хотя бы свежий омерзительный пример. Внеплановая проверка, проведённая Дальневосточным управлением Росприроднадзора, на строительстве золотоизвлекательной фабрики АО «Быстринская горная компания» на Камчатке, показала, что там не построили очистные сооружения. Тогда как их нужно было делать в первую очередь. Золотодобытчики надеялись, что и на этот раз им сойдет с рук серьезное нарушение. Но просчитались.А вот техногенную катастрофу в причерноморье предотвратить не удалось, когда местным пляжам, птицам и морским животным при розливе мазута с попавших в шторм танкеров нанесен колоссальный ущерб. Подобных примеров можно приводить множество, вот почему сегодня в субъектах РФ необходимо настоятельно внедрять технологии устойчивого развития не в плане любительского занятия, а в обязательном порядке.
В последнее время Центр развития Камчатского края, не дожидаясь указаний сверху, взял на себя обязательство разработать методологию и приступить к присвоению компаниям статуса устойчивого предприятия на региональном уровне по примеру правительства Москвы. Оказать организационную поддержку в этом важном направлении пообещал Сбер (уже имеет статус устойчивого предприятия по решению международного рейтингового агентства) в лице местного отделения и общественные объединения. Надеемся, дело с мертвой точки сдвинется, промышленники и предприниматели откликнутся на важную инициативу.
24-12-2024 | Просмотры: (21)