Состоится перепись зверей в одном районе

На днях прошла встреча генерального директора Корпорации развития Камчатки Александра Мыльникова с директором по развитию промыслового и туристического комплекса «Один охотник» Сергеем Ярцевым и его партнером – московским инвестором и девелопером Дмитрием Копейкиным. Рассматривались направления помощи со стороны КРКК в развитии комплексного охотничье-туристического хозяйства, расположенного в Мильковском муниципальном округе края. Сергей Ярцев рассчитывает выйти с инициативой распространения преференциальной зоны территории опережающего развития на локации охотничье-туристического комплекса.
8 августа 2013 года Сергей Ярцев создал первый вариант сайта onehunt.ru. Он стал стартовым шагом молодого предпринимателя в мир коммерческой охоты. Сергей Ярцев родился и вырос на Камчатке. На некоторое время уезжал в Москву, но в 2020 году вернулся на полуостров, чтобы плотно интегрироваться в семейный бизнес и продолжить его развитие.
За несколько лет «Один охотник» обрел широкую популярность не только среди отечественных любителей трофейного промысла, но и их зарубежных коллег. Комплекс обеспечен заявками на трофейную охоту на два года вперед. Основной акцент в бизнесе Сергея Ярцева делается на предложения промысла снежного барана, бурого медведя и лося. Но в данном случае не охотой единой, а также множеством интересных предложений активного отдыха и результативной природоохранной деятельностью выделяется среди аналогичных хозяйств мильковский комплекс.
В числе факторов, способствующих успешному становлению проекта, Сергей Ярцев выделяет поддержку со стороны Правительства края, регионального министерства по развитию туризма, администрации Мильковского муниципального образования. Для реализации проекта выделялись гранты и целевые субсидии в рамках профильных программ поддержки предпринимательства и формирования современной индустрии гостеприимства в Камчатском крае.
Промысловые угодья «Одного охотника» занимают около 50 тысяч гектаров. Непосредственно сам комплекс включает в себя на сегодняшний день пять модульных сооружений купольного типа. Четыре из них предназначены для максимально комфортного проживания в условиях тайги одновременно 10 человек.
В пятом куполе расположены охотничий клуб и ресторанчик с символическим названием «Дикое достояние Камчатки». В нём гостям предлагают блюда из дичи и дикоросов.
Дополняет комплекс спортивно-стрелковая площадка. Она позволяет не только совершенствовать огневую подготовку охотников, приводить к нормальному бою нарезное и гладкоствольное промысловое оружие, но и организовывать состязания по пейнтболу и страйкболу, другие активности.
При комплексе стараниями Сергея Ярцева и его единомышленников открыта школа охотников. Обучение в ней ведется по трем программам. Первые две адресованы новичкам и организаторам охоты. Третий курс посвящен преемственности поколений. Все три программы состоят из теоретических составляющих, тренировочных и практических занятий в условиях реальной охоты. Обучение для новичков бесплатное «Один охотник» в течение нескольких лет принимает на практику студентов камчатских и российских вузов, обучающихся по программам, которые связаны с экологией, туризмом и другими смежными специальностями.
Кроме трофейной охоты гостям комплекс предлагает экскурсионные маршруты по Мильковскому муниципальному округу и соседним с ним территориями. С минувшего года гости также получили возможность принять участие в спортивной рыбалке, которая проходит в окружении уникальных по красоте ландшафтов.
В планах Сергея Ярцева и его партнеров дальнейшее развитие «Одного охотника».
«Ключевым аспектом формируемого бизнес-плана станет строительство инновационных и экологичных глемпинговых палаток, модульных домов и коттеджей. Они позволят гостям погрузиться в уникальную природу Камчатки, предложив при этом максимально высокие стандарты проживания. Планируем создать круглогодичный банный комплекс с развернутым ассортиментом оздоровительных и спа-процедур, а также построить отдельное помещение для ресторана «Дикое достояние Камчатки». Проект предусматривает также возведение других рекреационных и спортивных сооружений, прокладку по живописной местности троп для пешего туризма», – сообщил на встрече в КРКК Сергей Ярцев.
В рамках технологической интеграции и инноваций проект предусматривает разработку и внедрение передового онлайн-приложения «ONEHUNT». Оно позволит обеспечить прозрачность и эффективное управление охотничьими хозяйствами с использованием искусственного интеллекта и блокчейн-технологий – децентрализованной системы хранения информации.
Проект включает в себя не только инфраструктурные и цифровые инновации, но также серьезный объём экологических мероприятий. Сергей Ярцев считает природоохранную деятельность важнейшей компонентой охотпользования. «Без дичи – нет добычи», – любит повторять он.
Уже сейчас сотрудники комплекса при учете животных на территории собственного хозяйства приближаются к использованию беспилотных летательных аппаратов и искусственного интеллекта. Но Сергей Ярцев и его партнеры ставят перед собой более грандиозную задачу:
«Наша цель подсчитать всех диких животных Камчатского края: и маленьких, и больших. Реализация такой задачи очень интересна и региональному министерству лесного и охотничьего хозяйства. В случае удачи эксперимента мы окажемся в буквальном смысле «впереди планеты всей». Планируем начать с самого сложного – с оценки популяции снежного барана. Для начала, как минимум в наших охотничьих хозяйствах, а далее, на основе полученных результатов, на территориях других промысловых угодий, природных парков, заказников… Следующие в очереди – бурый медведь, камчатский лось и другие животные не столь известные, но крайне важные для экологии края, сохранения биоразнообразия. Но перед этим нам предстоит научить искусственный интеллект распознавать зверей по визуальным и тепловым следам, другим признакам. Это сложная задача».
Общий объём капиталовложений в реализацию проекта Сергей Ярцев оценивает в один миллиард рублей. Желание участвовать в финансировании деловой инициативы подтвердили ряд российских и зарубежных инвесторов. Среди них – Дмитрий Копейкин. На его счету реализация нескольких инфраструктурных проектов, а также деловых инициатив в сфере креативной индустрии в Москве, Тверской области и других регионах.
Сергей Ярцев рассчитывает задействовать в финансировании масштабной деловой инициативы меры государственной поддержки, выйти с инициативой распространения преференциальной зоны территории опережающего развития на локации охотничье-туристического комплекса.
«На встрече в КРКК мы договорились о продолжении консультационных встреч с инициаторами проекта, который нам представляется, действительно, новым словом в индустрии гостеприимства региона, и который после его реализации может стать и крупным работодателем Мильковского округа, и серьезным источником наполнения бюджета муниципального образования, повысить узнаваемость Камчатки на международных площадках. Корпорация окажет поддержку проекту при оформлении презентационного материала, структурировании бизнес-идеи, предоставим помощь по ряду других направлений. И, конечно же, совместно с коллегами из КРДВ Камчатка, профильными региональными министерствами рассмотрим возможные меры государственной поддержки инновационному бизнес-начинанию, примем участие в формировании стартового пакета документов для расширения территории опережающего развития в Мильковском округе», – подвел итог встречи Александр Мыльников.
22-02-2025 | Просмотры: (36)