Предприниматели Камчатки встретились со специалистами ОФПСС

Вчера Союз «Торгово-промышленная палата Камчатского края» совместно с Центром «Мой бизнес» и Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Камчатскому краю провели деловую встречу с предпринимательским сообществом региона.
Тема встречи - финансовое обеспечение мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Организаторы выбрали ее не случайно. Как сообщил в своем приветственном слове председатель местной ТПП Дмитрий Коростелев, тема состояния производственного травматизма в хозяйствующих субъектах постоянно поднимается на заседаниях Межведомственной комиссии по охране труда региона.
Многолетний анализ травматизма в крае позволяет выделить три травмоопасные отрасли – рыбная отрасль, добыча полезных ископаемых и строительство, на которые в совокупности приходится 80% от всех несчастных случаев. Причины происшествий самые разные, в точности и зачастую сами пострадавшие работники, иногда не до конца оценивая опасность, отступают от нормативных требований, провоцируя наступление для себя неблагоприятных последствий.
Одним из важных факторов, способствующих снижению производственного травматизма и профзаболеваний, является работа по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Фактическое возмещение расходов на предупредительные меры получили 116 страхователей на общую сумму более 63 млн руб.
Он также напомнил, что в соответствии с концепцией демографической политики Российской Федерации одной из долгосрочных стратегических целей государства является сокращение уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе и за счёт перехода в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками.
В ходе встречи с предпринимателями главный специалист отделения пенсионного фонда Наталья Речницкая рассказала о новых правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Сегодня промышленникам предпринимателям в этом плане предоставляется целый пакет льгот, которыми они могут пользоваться при поддержке фонда.
Еще одной интересной темой обсуждения стало рассмотрение порядка работы фонда в рамках предоставления субсидий работодателям на стимулирование найма отдельных категорий граждан и создание рабочих мест для инвалидов. В связи с этим в текущем году ФПСС изданы специальные приказы, которые регулируют предоставление субсидий СФР юридическим лицам, включая некоммерческие организации и индивидуальным предпринимателям.
О порядке применения санкций, предусмотренных за несвоевременное предоставление сведений о трудовой деятельности рассказала начальник отдела ОСФР Екатерина Абуладзе. Она отметила, что количество нарушителей правил отчетности перед фондом в последние годы значительно сократилось.
Во встрече с предпринимателями также принял участие директор Центра развития Камчатского края Иван Мартынюк, который проинформировал присутствующих о контактах Центра с местным отделением фонда пенсионного и социального страхования, рассказал, как страхование профессиональных рисков влияет на успех работы предприятий. Он также пообещал, что на страницах изданий Центра будут регулярно публиковаться материалы о ходе предоставления субсидий на государственную поддержку стимулирования найма отдельных категорий граждан, трудоустройства работников из другой местности или других территорий, а также на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Напомним, Центр развития Камчатского края занимается информационной поддержкой бизнеса и ведением рядя приоритетных проектов, стимулирующих деятельность малых и средний предприятий региона.
29-03-2025 | Просмотры: (25)