Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 10.04.2025


1USD=86,09 руб.
1EUR=95,09 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Инвестиционный рейтинг определяет лидеров

Инвестиционный рейтинг определяет лидеров

Инвестиционный рейтинг определяет  лидеровЗанимаясь проведением регионального бизнес-рейтинга среди предприятий и организаций, который проходит одновременно с Национальным рейтингом состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, Центр развития Камчатского края стремится не только определить и наградить лучшие предприятия, но и разобраться, какие базовые условия и условия ведения бизнеса на Камчатке позволяют инвестору ответить на вопрос: готов ли я вести свой бизнес здесь?

Для этого необходимо посмотреть, с чего конкретно складывается инвестиционный климат. Важно, что речь не только о внутренних инвесторах, о тех предпринимателях, которые расширяют свой бизнес в округах полуострова, но и о тех инвесторах, которые рассматривают Камчатку как регион с понятными условиями и прозрачными процедурами сопровождения их проектов. Инвестору важно понимать: кто для него является единым окном для входа на территорию и сопровождения его на всех этапах, какие участки земли есть в наличии и каков план развития этой территории и есть ли возможность подключения к сетям электро, газо- и теплоснабжения, водоотведения, сколько дней уйдет на подключение и из каких и скольких процедур состоит этот бизнес-процесс. Необходимо знать, какие есть меры поддержки бизнеса на конкретной территории, есть ли, например, особые экономические зоны, также важны вопросы логистики, доступности инфраструктуры.

Не стоит забывать и про социальную составляющую. Когда инвестор строит предприятие, создаются рабочие места: где взять людей? Территория, в которую вкладывается крупный инвестор, должна быть готова подготовить высококвалифицированные кадры. Если необходимо привлечение сотрудников из других территорий, это всегда дополнительные расходы и время на поиски и переезд. Также важно понимать, где будут учиться дети сотрудников, где семьи будут получать медицинскую помощь. Эти базовые вопросы также волнуют любого добросовестного инвестора. Выигрывает та территория, которая дает инвестору ответы на все эти вопросы. Тогда решение об инвестировании будет положительным.

Как показывает опыт, на Камчатке вопросы инвестиционного климата, в силу объективных и субъективных причин, решаются трудно, поэтому регион находится далеко от лидеров рейтинга (15 место). Помочь изменить положение к лучшему призваны разработанные Минэкономразвития и деловыми объединениями подходы к определению показателей регионального уровня Национальной модели целевых условий ведения бизнеса.

Данные Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах показывают, что регионы-лидеры ежегодно увеличивают разрыв с отстающими. Чтобы сократить этот разрыв, необходимо взять на вооружение набор целевых показателей для регионов. Их суть заключается в том, что из 85 показателей Национального рейтинга отобрано 29, наиболее тесно связанных с эффективностью работы с бизнесом. Среди них – время и количество процедур для получения разрешений на строительство, подключения к коммуникациям, регистрации прав собственности и др. Для каждого из этих показателей установлены целевые значения на 2027 и 2030 годы. От того, как они будут достигаться, зависит успех предпринимателей, которые смогут занять почетное место среди лидеров региона. Ведь именно они находятся в авангарде развития экономики и заслуживают всяческой похвалы и поощрения за свой труд.

Национальная модель целевых условий ведения бизнеса призвана не только улучшить инвестиционный климат, но и обеспечить равные возможности для развития регионального бизнеса. В рамках Национальной модели уже сформированы федеральные рабочие группы, включающие представителей бизнеса, науки и профильных министерств. Реализация Национальной модели станет важным шагом на пути к достижению стратегических целей экономического развития страны. О том, как этот механизм работет в Камчатском крае, наша редакция постоянно сообщает в материалах, опубликованных в "БК".

Соб. инф.
04-04-2025 | Просмотры: (33)
Комментарии: