Наш опрос

 

Какие ниши предпринимательства вы считаете самыми перспективными

Здоровый образ жизни
Путешествие и туризм в России
Развивающиеся программы и центры для детей
Мобильные приложения для бизнеса
Производство продуктов питания



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 24.12.2024


1USD=102,34 руб.
1EUR=106,54 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Бухта Наталии на Камчатке

Бухта Наталии на Камчатке

Эта очень северная бухта Камчатки (севернее неё только бухты Анастасии и Дежнева, а дальше – Чукотка) наряду с бухтой Русской была одной из самых известных бухт на полуострове.

Но слава её уже в прошлом… Бухта Наталии расположена на севере восточного побережья Камчатки между мысами Савватия и Высоким в водах Берингова моря. К ней примыкают две небольшие бухточки — Петра и Павла. У входов в эти три бухты находится небольшой (1,5 х 2,5 км) скалистый остров Богослова. Бухта Наталии протянулась в северо-западном направлении. Длина её около 9 км, ширина — 5,5 км, глубина по фарватеру — 20-30 м. В глубине её в бухту впадают две крупные реки: Ватына и Луговая. Доминирующая вершина на западном берегу — гора Наталии (809 м).
Круто спускающиеся в воды бухты скалистые берега покрыты сочным разнотравьем и ольховым стлаником. Там очень много морских птиц, есть лежбище моржей, на скалах можно увидеть снежных баранов. Климат там суровый, северный, его в большей степени определяет холодное течение из Берингова пролива. Снег на склонах сопок не тает всё лето.
«Ещё утром я бродил босиком по песчаной прибойке бухты Наталии, дышал воздухом, настоянным на отцветшей родиоле розовой и кедровых шишках, вспугивал готовившихся к отлету «камчатских попугаев» — топорков. Слушал, как на острове Богослова, охраняющем вход в фиорд, сыто стонало моржовое стадо. Впереди же нас ждало холодное серое лето — с комарьём, невызревшей ягодой, обложными дождями», — писал в июне 1989 г. в журнале «Смена» Виталий Богачев.
История

Вот что пишет о бухте Наталии В. Мартыненко в книге «Камчатский берег. Историческая лоция» (1991): «…Впервые описана в 1885 году шкипером шхуны «Сибирь» Ф. Геком и названа им в честь Наталии Линдгольм, жены известного дальневосточного предпринимателя, владельца шхуны «Сибирь» О. Линдгольма. Левый входной мыс бухты с главенствующей над ним вершиной и левый входной мыс соседней бухты Петра, попадающие в створ при подходе с юга, названы Геком именами святых русской православной церкви Зосимы и Савватия Соловецких, день которых отмечался 8 августа».
На южном берегу бухты Наталии в конце 30-х годов был построен крабоконсервный завод акционерного Камчатского общества (позднее – Натальинский рыбокомбинат). Это было самое восточное предприятие Камчатрыбпрома. В 60-е годы рядом с бывшим комбинатским посёлком начал действовать сезонный забойный пункт для нагульных оленьих табунов Корякского автономного округа. Каждый год в конце лета в долину впадающей в бухту Наталии реки Ватыны перекочёвывают многотысячные оленьи стада. В корякской транскрипции название Ватына звучит как «ватылъын», что в переводе значит «отощавший олень».
Самый восточный в системе Камчатрыбпрома Натальинский рыбокомбинат обрабатывал, в основном, многочисленную в 1950-60-е годы олюторскую сельдь, прославившуюся на весь Советский Союз. «Олюторская сельдь (из Олюторского залива) также очень хороша, вкусна и содержит много жира», — написано в книге «О вкусной и здоровой пище» (1954). Мясо олюторской сельди плотное, содержит 1,5 мм жировую прослойку и значительно превосходит по вкусовым качествам атлантическую сельдь: оно богато полноценными белками и содержит полный спектр незаменимых аминокислот.
В 1962 г. был поставлен рекорд вылова этой невероятно крупной (до 50 см) и сверхжирной сельди, ставшей камчатским брендом, — 268 тыс. тонн. Её ловили ставными и дрифтерными сетями, черпали кошельковыми неводами вместе с молодью… К сожалению, казавшиеся неисчерпаемыми запасы олюторской сельди были к началу 1970-х полностью подорваны бессистемным промыслом. Добыча сельди там была запрещена и была вновь разрешена совсем недавно — в конце 2011 года. Но комбинат продолжал работать на других видах океанических рыб.
В Натальинский рыбокомбинат №1 на обработку рыбы каждое лето приезжали со всей страны сезонницы («вербота» на местном слэнге), студенческие отряды. Известный бард Александр Городницкий, побывавший в бухте в 1972 году, написал песню, в которой есть такие строки:
«В распадках крутых непротаявший лед — Зимы отпечатки.
Над бухтой Наталии рыбозавод У края Камчатки.
Как рыбы, плывут косяки облаков,
Над бухтой клубятся.
Четыреста женщин — и нет мужиков:
Откуда им взяться?»
Бухта Натальи стала единственным на полуострове местом массового забоя оленей. Каждую осень оленеводы пригоняли туда на забой тучные оленьи табуны, чтобы затем судами отправлять деликатесное мясо не только в регионы нашей страны, но и Америку с Канадой. Табуны, пройдя сотни километров по кочковатой комариной тундре, сначала загонялись на небольшой остров в устье реки Ватыны. «Олени перебрели одну из проток реки и оказались на острове, поросшем сочной осокой и ягелем. Здесь не было комаров и мошки, поэтому животным было привольно, оленята начали весело брыкаться и бегать друг за другом. К тому же, в устье солоноватая вода, смешанная с морской, олени такую любят», — писал в 1993 г. в газете «АиФ» А. Смышляев.
Оленину самого лучшего качества получали в августе. В это время и качество шкур лучшее. В бухту Наталии пригоняли оленей совхозы «Корфский», «Таловский», «Пенжинский» и др. На берегу были оборудованы база со всеми удобствами, кораль (загон), убойный пункт. К моменту забоя в бухту заходили суда-рефрижераторы. Парное мясо после промывки доставлялось на суда, где проводилась его глубокая заморозка. В таком виде мясо отправлялось потребителям.
Из личных воспоминаний
В 1971 году я работал на транспортно-рефрижераторном судне (ТРС) «Коряки», принадлежавшем «Камчатрыбфлоту». Всё лето и осень мы возили с Натальинского рыбокомбината мороженую рыбу в с. Никольское на о. Беринга. Там её скармливали песцам, разводимым в существовавшем тогда зверосовхозе. Это были интересные рейсы. Между ними мы заправлялись вкуснейшей пресной водой в бухте Павла, собирали на сопках дикий лук, стреляли уток и глупышей, ловили рыбу, любовались красотами северной природы, заросшими цветущими ирисами берегами. Сохранилось несколько слайдов, снятых в то время. На одном из них (см. фото) ТРС «Коряки» заправляется в бухте Павла пресной водой от сооруженного там водовода.
...Трагична история многочисленных некогда на Камчатке рыбозаводов, рыбокомбинатов, рыбных баз и посёлков, закрытых административно в связи с неперспективностью. Не избежал этой участи и Натальинский рыбокомбинат.

Владимир СЕМЕНОВ
28-12-2015 | Просмотры: (2280)
Комментарии: