Наш опрос

 

Какие ниши предпринимательства вы считаете самыми перспективными

Здоровый образ жизни
Путешествие и туризм в России
Развивающиеся программы и центры для детей
Мобильные приложения для бизнеса
Производство продуктов питания



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 21.11.2024


1USD=100,22 руб.
1EUR=105,81 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » » Временщики и аборигены Камчатки

Временщики и аборигены Камчатки

Временщики и аборигены КамчаткиЧисленность населения Камчатского края, по данным Камчатстата, на 1 января 2013 года составляла 320,5 тыс. человек (0,22% от численности населения Российской Федерации). С 2002 года число жителей региона уменьшилось на 37 тыс. человек (10%). За последние же 20 лет в результате неблагоприятных демографических процессов Камчатский край потерял более 150 тыс. человек, при этом более 90% потерь происходят за счет миграционной убыли населения.
Среди регионов Дальнего Востока Камчатский край находится на четвертом месте по площади после Якутии, Хабаровского края и Чукотского Автономного Округа и на шестом месте по численности населения после Приморья, Хабаровского края, Якутии, Амурской и Сахалинской областей.
Плотность населения – 0,7 человека на 1 кв. км (в 12 раз ниже, чем в целом по России). Население размещено по территории края крайне неравномерно – от 0,02 человека на 1 кв. км в Пенжинском районе до 591 человека - в г. Елизово. Большинство населения проживает в городах Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск.
По данным последней Всероссийской переписи населения, удельный вес городского населения Камчатки – 77,4 % (248,1 тыс. человек), сельского населения – 22,6 % (72,1 тыс. человек).
В отличие от большинства регионов России на территории Камчатского края исторически численность мужского населения всегда превышала женское. По итогам же переписи 2010 года, на Камчатке, как и в других регионах страны, мужчин стало меньше (159,6 тыс. человек), чем женщин (162,4 тыс. человек). На 1018 камчатских женщин приходится 1000 мужчин. Но преобладание численности женщин над численностью мужчин на Камчатке отмечается лишь с 50-летнего возраста, в целом же по России – с 30-летнего возраста.
Средний возраст населения региона составляет 37 лет, что на 2 года меньше, чем в среднем по стране. Для сравнения, средний возраст населения в Ингушетии и Чечне – 28 и 27 лет, в Рязанской, Тульской и Тамбовской областях – 42 года.
Число камчатцев трудоспособного возраста – 211,1 тыс. человек (65,6 % от общей численности населения). Число занятых в экономике – 191,7 тыс. человек (59,9%). Уровень безработицы за 2011 год, если верить официальным данным, составлял 6,3%. Число безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, на начало 2012 года составило 4,7 тыс. человек.
До 90-х годов рабочую силу на Камчатку привлекали с помощью повышенной заработной платы, в том числе за счет различных надбавок, дополнительных льгот, улучшенного по сравнению с другими регионами России снабжения. Однако с начала 90-х Камчатка стремительно теряет свой производственный и трудовой потенциал. Переход на рыночную экономику не способствовал росту привлекательности региона ни для инвесторов, ни для кадров. Столь сильное несоответствие между потенциальными ресурсами и фактическим положением региона, как дотационного, негативно отразилось на показателях и структуре занятости населения Камчатки.
В структуре работающих по данным 2011 года, наибольшая доля граждан занята в государственном управлении и обеспечении военной безопасности – 16,2% и обрабатывающих производствах – 14,2%, в учреждениях образования трудились 11,9% от численности занятых), в здравоохранении – 10,1%, на предприятиях транспорта и связи – 8,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 7,6%, в операциях с недвижимым имуществом – 7,1%, в торговле – 6,2%, в строительстве – 4,3%, в предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 3,7%, в рыболовстве, рыбоводстве – 3,4%, в сельском хозяйстве – 1,4%. Растет доля лиц, занятых в государственном управлении, в обрабатывающих производствах, здравоохранении, в торговле и строительстве, однако, снизилась занятость граждан, работающих в рыболовстве и рыбоводстве, в образовании, в операциях с недвижимым имуществом, в предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, в сельском хозяйстве.
93% камчатцев имеют образование основное общее и выше (по РФ- 91%), почти 70% жителей региона имеют профессиональное образование (по РФ - 60%). В Камчатском крае проживает 448 кандидатов наук и 67 докторов наук.
На территории края проживают представители более 140 национальностей, в том числе: русские – 80,9%, украинцы – 5,8%, коряки – 2,04%, татары, башкиры – 1,2%, белорусы – 1%, ительмены – 0,64%, камчадалы – 0,52%, эвены – 0,5%, чукчи – 0,41%, алеуты – 0,12%. По данным Агентства по внутренней политике Камчатского края, коренные малочисленные народы 11 национальностей составляют 4,3 % от общей численности населения региона. Среди проживающих на полуострове представителей КМНС 46% - коряки, 17% - ительмены, 13 % - эвены, 11% - камчадалы, 10% - чукчи, 3% - алеуты.
Вся территория Камчатского края относится к местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Все территории края включены в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС). К местам компактного проживания КМНС относятся Алеутский, Быстринский, Карагинский,Олюторский, Пенжинский и Тигильский муниципальные районы.
18 национальностей на Камчатке, по данным ВПН-2010, имеют в своем составе лишь по одному человеку. Например, австриец, бесермянка, булгарка, горский еврей, мегрел, долган, испанец, каракалпак, кубинец, латгалец, монгол, нагайбак, телеут, француз и т.д.
Кроме русского языка на Камчатке наиболее распространенными являются английский, украинский, немецкий, корякский языки. Тогда как в целом по России – английский, татарский, немецкий. 215 человек на полуострове владеют русским жестовым языком глухих.
Материалы по теме:
    Комментарии: