Кроноцкий ледниковый период на Камчатке
Камчатка - действительно загадочный край. Здесь в природе происходит такое, что порой трудно понять простому человеку. В наступившем 20014 году регион атаковала целая серия атмосферных вихрей. На полуостров обрушились обильные снегопады. В горах возросла лавинная опасность Люди испытывают дискомфорт, а ледники Кроноцкого заповедника продолжают пополнять снежные запасы. Этот процесс в природе необходим.
Снежники и ледники широко распространены на Камчатке благодаря особым климатическим условиям. Обилие снега, выпадающего в течение затяжной камчатской зимы, а также низкие температуры в горах способствуют современному оледенению.
Один из основных центров современного оледенения Камчатки – Кроноцкий полуостров. Его феномен состоит в том, что оледенение там развивается на сравнительно небольших высотах: от 250 до 1300 метров над уровнем моря. В Кроноцком заповеднике ледники существуют и на отдельных вулканах. На территории заповедника отмечено 40 ледников общей площадью 98,8 км2 . 32 из них - на Кроноцком полуострове, ещё 8 расположились на вулканах Гамчен, Кроноцкий, Крашенинникова и Большой Семячик.
Наиболее изучены в Кроноцком заповеднике ледник Корыто на Кроноцком полуострове, ледник Гамченский на вулкане Северный Гамчен, ледник Кропоткина и ледник № 242 на вулкане Большой Семячик. Мониторинг их состояния ежегодно ведётся в сентябре, когда новый снег в горах ещё не выпал, а тот, что выпал за холодный период, растаял на концах ледника.
Ледники - истинное украшение камчатских гор и вулканов. Укрытые в цирках и кратерах они сохраняются тысячелетиями. Тем не менее, за последние три десятилетия ледники Кроноцкого заповедника отступили в среднем на 200-300 метров.
На каменистых поверхностях, освободившихся ото льда, первыми заселяются лимонно-желтые лишайники семейства Rhizocarpon. Чем больше размер лишайника, тем он старше. По его возрасту уже можно определить, когда поверхность освободилась от ледяного плена.
Ледник – это масса льда преимущественно атмосферного происхождения, образовавшаяся в результате многолетнего накопления и преобразования снега. Аккумуляция снега возможна в таких природных резервуарах, как кратеры, кальдеры, цирки, кары, барранкосы, на высотах, где даже за лето снег, выпавший в холодное время года, тает не полностью, а накапливается из года в год, превращаясь со временем в лед. Эта часть ледника называется областью питания.
Лёд обладает таким свойством, как текучесть. Благодаря этому ледник движется, испытывая вязкопластическое течение под действием силы тяжести. Ледник работает как большой природный транспортер, перенося на своей поверхности и внутри толщи льда массы обломков горных пород, упавших со склонов, крутых стенок цирков, кратеров, кальдер и т.д.
Ледники играют значительную роль в природных комплексах заповедника: питают его реки, создают микроклиматические условия.
Мария ВОРОНЦОВА
28-12-2015 | Просмотры: (1863)