Природные парки Камчатки
Значительная часть Камчатки внесена в Список всемирного природного наследия UNESCO.
К особо охраняемым природным территориям Камчатского края относятся:
1. Южно-Камчатский заказник федерального значения.
2. Кроноцкий биосферный заповедник федерального значения - 1 142 134 га.
3. Южно-Камчатский природный парк - 486 000 га.
4. Быстринский природный парк - 1 325 000 га.
5. Налычевский природный парк - 287 000 га.
6. Ключевской природный парк - 376 000 га.
7. Командорский заповедник.
8. Курильские острова.Камчатка
Природный парк «Быстринский» представляет все растительные зоны центральной Камчатки. По территории парка проходит один из значительных горных массивов полуострова - Срединный хребет. Самым высоким вулканом Срединного хребта является действующий Ичинский вулкан - второй по величине в Евразии. Его высота - ....... Рядом с лиственными и хвойными лесами соседствуют альпийские луга и тундра. Таких хвойных лесов, как в Быстринском парке на Камчатке больше нет. Парк - место обитания медведя, волка, лисицы, лося, северного оленя, снежного барана, бобра, норки и ста тридцати семи (137) видов птиц. В парке есть места, где живут и занимаются традиционным промыслом эвены и коряки.
Через парк протекают несколько горных и живописных рек Камчатки. Река Быстрая в поселке Эссо представляет особый интерес для спортивных и экстремальных сплавов.
Так же есть не менее интересные конные и пешие маршруты по территории парка. В поселках Эссо и Анавгай есть этнографические эвенские и корякские стойбища. Возможно, увидеть культуру и жизнь аборигенов Камчатки, ознакомиться с бытом оленеводов, рыбаков и охотников, приобрести национальные сувениры, изготовленные ручным способом.
Природный парк «Ключевской» самый молодой парк на Камчатке.
Включен в список природного и культурного наследия UNESCO в номинации «Вулканы Камчатки». На территории парка находится самый высокий действующий вулкан Евразии - «Ключевская сопка». Его высота - 4 750 метров. Вулкан «Камень» - ....... Метров, представляет для профессиональных альпинистов всего мира особый интерес. С его вершины видны все вулканы Ключевского парка.
На территории парка произрастает около четырехсот (400) видов растений. Здесь происходит отел снежного барана. Имеются колонии черношапочного сурка, водятся каменный глухарь, росомаха, рысь, камчатский бурый медведь, лось. Гнездятся дикие утки, гуси, лебеди, белоплечий орлан. Расположено двенадцать вулканов и почти четыреста шлаковых конусов. После извержения вулкана «Толбачик» в 1975 - 1976 году остались засыпанные пеплом десятки гектаров леса. Эти места напоминают мертвый внеземной пейзаж. В «Мертвом лесу», из-под семиметрового слоя шлака и пепла, торчат верхушки высохших деревьев. В центральной части парка находится самый активный действующий вулкан парка - «Безымянный».
На территории парка находятся семь памятников природы:
«Бараньи скалы», «Камень Амбон», «Ущелье изваяний», «Каменная поленница», «Поляна эдельвейсов в долине реки Студеная», «Северные и Южные прорывы БТТИ» и «Дол Козыревской сухой речки».
Природный парк «Налычево» - это особо охраняемая природная территория. Ближайшая точка парка находится в 20-25 километрах от Петропавловска-Камчатского, у подножия Авачинского и Корякского вулканов. Парк является объектом всемирного наследия UNESCO. Природа парка отражает практически все видовое разнообразие флоры и фауны полуострова. На его территории есть действующие вулканы, целебные горячие источники, холодные минеральные нарзаны, леса каменной березы, альпийские луга, живописные и нерестовые реки и озера, морское побережье Берингова моря. Здесь можно наблюдать камчатского бурого медведя, белоплечего орлана и много других животных в их естественной среде обитания. Основная территория парка лежит за вулканами Авачинский и Корякский и включает в себя массив Жупановского вулкана. По территории парка проложены пешеходные туристические маршруты, с учетом познавательной ландшафтной и ботанической экскурсий. Путешествуя по парку, можно расположиться в уютных деревянных домиках. Места стоянок оборудованы крытыми костровищами. Природные термальные источники сохранили свой первозданный вид, но для удобства туристов построены удобные площадки с раздевалками.
Природный парк «Южно-Камчатский» является объектом Всемирного наследия UNESCO. На его территории располагается семь (7) действующих и потухших вулканов. Восточная граница парка проходит по побережью Тихого океана. В парке пять памятников природы и один заказник снежного барана, расположенный на скалистых берегах морского побережья полуострова. В бухтах парка скопления нерпы, котиков и калана. Парк располагает красивыми горными, тундровыми и морскими ландшафтами.
Природные памятники - Ходуткинские и Жировские термальные источники, кальдера вулкана Ксудач, Вилючинский, Горелый и Мутновский вулкан наиболее доступные и посещаемые объекты Южно-Камчатского парка. Особенно привлекает туристов со всего света Мутновский вулкан. Действующий вулкан изобилует кипящими серными котлами, газовыми выбросами фумарольных полей, высокогорными водопадами. Вулкан Горелый имеет кратерные озера, застывшие лавовые потоки. Ходуткинские термальные источники образуют горячие озеро и незамерзающую реку. Здесь возможно наблюдать медведя, снежного барана, каменного глухаря, миграцию лебедей, гусей и уток. Кальдера вулкана Ксудач представляет собой сложный комплекс вложенных друг в друга кальдер, возраст которых 1 700 - 1 800 лет. В овальной кальдере вулкана находятся кратерные озера Штюбеля и Ключевое. Необыкновенно красивы морские бухты парка, имеющие разнообразную форму и песчаные пляжи. В прибрежной акватории парка обитают каланы, нерпы, морские котики и касатки. Подводный мир привлекает любителей дайвинга всего мира.
Государственный природный биосферный заповедник «Кроноцкий».
Один из старейших заповедников России. Природный облик заповедника поражает своим многообразием. Горные массивы, обширные ледники, активные и потухшие вулканы, реки и горные озера. На заповедной территории представлено все видовое разнообразие животных и растений Камчатки. Популяция камчатского бурого медведя на охраняемой территории насчитывает около 750 особей. Только в заповеднике сохранилось последнее стадо диких северных оленей Камчатки. Их численность достигает двух тысяч (2 000). Белоплечие орланы строят здесь гнезда и выводят свое потомство. Одно из прибрежных лежбищ сивучей так же сохранилось только в заповедной акватории, на берегу Тихого океана.
Всемирно известная Долина гейзеров, расположена в центре Кроноцкого заповедника. Это уникальное место было открыто геологом Т. И. Устиновой в 1941 году. Свое название, Долина Гейзеров получила из за большого количества разнообразных гейзеров, грязевых котлов и многочисленных горячих источников, расположенных вдоль берегов реки Горячей. Самый большой гейзер Великан, выбрасывает кипящую воду на высоту до 30 метров, а пар - до 300 метров. Разноцветные отложения минералов создают неповторимый красочный ландшафт.
Кальдера вулкана Узон сформирована в результате мощных вулканических процессов 40 000 лет назад. Это гигантская вулканическая плита с парящими теплыми озерами и грязевыми котлами. Узон потрясающий и уникальный пример геотермальной активности. Посещение территории заповедника строго регламентировано. Только на ограниченных участках допускается организация экскурсий для туристов. С середины мая до начала июля Долина Гейзеров закрыта для посещения.
Государственный заказник «Южно-Камчатский» является структурным подразделением Кроноцкого заповедника. Еще с 1882 года территория заказника была объявлена по царскому указу заповедной. Заповедник создан для охраны от истребления популяции камчатского бобра - калана. Со времени исторического возникновения значение этой особо охраняемой природной территории существенно возросло.
На его территории расположены крупнейшие в Азии нерестилища нерки. Нерестовое озеро Курильское является пристанищем белоплечего орлана, беркута, и других хищных птиц, которые в зимнее время слетаются для кормежки на нерестилище лосося. Это делает озеро одним из важнейших в мире мест зимовки редких хищных птиц. Обилие рыбы привлекает медведей, которые в большом количестве выходят на берег озера кормиться неркой. Помимо медведей во многих местах можно увидеть рыжих лисиц, рыскающих вдоль берега или речную выдру и норку. Мыс Лопатка - южная оконечность полуострова. Географическое положение этого участка заказника определяет его исключительно важную роль в миграции птиц. Прибрежная охраняемая акватория Южно-Камчатского заказника является убежищем для многих видов морских млекопитающих, включая антура, ларгу, калана, сивуча. В августе и сентябре предоставляется чудесная возможность понаблюдать за тем, как медведи лакомятся лососем, ягодами и кедровыми орешками. Туристы могут совершить экскурсию по берегу нерестового озера к различным местам обитания медведей и понаблюдать за их жизнью в условиях дикой природы.
Командорский заповедник это архипелаг, включающий остров Беринга, остров Медный, остров Арий Камень, остров Топорков и ряд мелких островков и кекуров. Острова являются уникальной природной жемчужиной Берингова моря. Большую часть заповедника составляет морская акватория, территории суши значительно меньше. Командорские острова уникальны сочетанием евразийской и американской флоры и фауны. На территории заповедника расположены крупнейшие птичьи базары, лежбища и залежки морских млекопитающих. Окрестные воды бороздят исполины морей - киты: горбачи, полосатики, клюворылы, касатки. Отмечено одиннадцать (11) видов китообразных, среди которых эндемик - командорский ремнезуб. На островах находятся лежбища морских котиков: северное и северо-западное на острове Беринга и Урилье и юго-восточное на острове Медный. Остров Медный необычайно красив и живописен. Повсеместно встречаются каланы. В летнее время можно наблюдать не только котиков и каланов, но и залежки островных тюленей. Командорские острова это и ключевая орнитологическая территория. Здесь зарегистрировано двести три (203) вида птиц. Крупнейшие колонии птиц расположены в бухте Никольская: остров Арий Камень и остров Топорков. Наиболее массовы колонии кайр и топориков. На Командорах нет высоких деревьев, здесь множество видов кустарников. Во все речки и ручьи острова Беринга на нерест заходит Тихоокеанский лосось. Крупнейшим нерестилищем нерки является озеро Саранное. Командорские острова это еще и исторический памятник. Здесь в бухте Командор похоронены моряки Второй Камчатской экспедиции вместе со своим капитаном-командором Витусом Берингом. Описание животного и растительного мира острова сделано Георгом Стеллером. Он оставил подробное описание морской коровы, обитавшей в прибрежных водах островов. Через 27 лет после открытия островов это миролюбивое животное было полностью уничтожено человеком. В селе Никольское можно посетить Алеутский краеведческий музей. Наиболее интересно для туристов Северо-западное лежбище котиков и остров Топорков с колониями топориков, серокрылых чаек, бакланов-говорушек.
Курильские острова - архипелаг вулканических островов на границе Охотского моря и Тихого океана, между островом Хоккайдо и полуостровом Камчатка. Крупнейшие острова Большой Курильской гряды: Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп, Итуруп и Кунашир. Малая Курильская гряда состоит из шести островов и двух групп скал. Крупнейший остров - Шикотан. Курилы - это вулканы и гейзеры, медведи и лоси, кальмары, крабы, нерпа и морские звезды, каменные березы, лианы, кедровый стланик и заросли бамбука, превышающие человеческий рост. Здесь находится крупнейший в России водопад - Илья Муромец, высотой более 140 метров. Достопримечательности островов - это вулканы Эбеко (1 156 метров), Фусса (1 772 метра), Чикурачки (1 816 метров) Алаид (2 339 метров), термальные источники. Острова Шумшу и Матуа известны своей военной историей. Здесь оставшиеся после Курильского десанта развалины японских военных гарнизонов, многочисленные японские доты и дзоты, траншеи, отверстия в скалах для пулеметов и орудий. Остатки боевой техники разбросаны фактически по всей территории островов. Добраться до Курильских островов можно только морским или авиа транспортом.
28-12-2015 | Просмотры: (1568)