Наш опрос

 

Чего не хватает предпринимателям для полного счастья?

Денег
Понимания налоговиков
Любви близких людей
Семьи, детей
Здоровья
Всего вместе
Я счастлив
Иной вариант



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 26.12.2024


1USD=99,87 руб.
1EUR=104,23 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Зачем на Камчатке нужна наука

Зачем на Камчатке нужна наука

В последнее время на Камчатке почему-то вдруг заговорили о науке. Сам глава региона отметил необходимость предметного внимания к молодым ученым края и их поддержки.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе встречи призвал молодых ученых принять активное участие в подготовке к мероприятию-спутнику Конгресса молодых ученых этого года, который пройдет на Камчатке по решению главы государства Владимира Путина, а также предложить идеи для обсуждения, кандидатуры участников.
«У Камчатки серьезные перспективы в развитии науки, полуостров является большой природной лабораторией, и здесь есть все возможности для проведения различных исследований. Это наше конкурентное преимущество по сравнению с другими регионами. В первую очередь, речь идет об исследованиях вулканов и сейсмики, мирового океана, рек, заповедников, животного мира. И именно этому мы будем уделять первоочередное внимание», — сказал Владимир Солодов.

Губернатор также сообщил о важности разработки комплексной программы научных исследований на Камчатке и призвал молодых ученых региона принять участие в ее разработке, предложить наиболее значимые направления для включения в данный документ, а также отметил необходимость вовлечения научных коллективов и организаций в эту работу.

Перспективные решения для развития Камчатки обсудили на II Конгрессе молодых ученых в декабре 2022 г. В рамках Конгресса были представлены итоги работы молодых ученых по поставленным перед ними правительством Камчатского края задачам и озвучены предложения по реализации разработанных проектов, которыми они занимались во время проведения в регионе мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых в сентябре 2022 года. Камчатка приняла участие во II Конгрессе молодых ученых, открытие которого прошло 1 декабря 2022 года в Сочи. В мероприятии принял участие глава региона Владимир Солодов, выступивший с приветственным словом.

На камчатском Когрессе руководители проектных групп рассказали о проблематике решаемых задач, а также представили решения и организационные шаги в рамках системной работы по снижению рисков от возникновения различных негативных ситуаций и развитию заложенного в регион потенциала.

Директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман представил проект по созданию системы комплексного мониторинга и технологий прогнозирования извержений вулканов Авачинской и Мутновской групп. Участники проектной группы предложили установить автоматизированные комплексы для изучения процесса формирования извержения вулканов.

В рамках сессии также было предложено создание федеральной научной программы, позволяющей выйти за рамки современных знаний в области фундаментальных наук и открывающей новые возможности в развитии технологий. Так,ученые проектной группы под руководством начальника отдела по связям с индустриальными партнерами Математического центра в Академгородке, старшего преподавателя Новосибирского национального исследовательского государственного университета Сергея Оспичева решали задачи внедрения современных высокотехнологичных методов прогнозирования цунами. Реализация проектов позволит провести системную работу по снижению рисков, которые несут в себе действующие вулканы и возможные цунами, развить научно-исследовательский и экономический потенциал региона.

Также на сессии были представлены итоги работы группы ученых по разработке дистанционной системы мониторинга состояния окружающей среды камчатских и прикамчатских морских акваторий с помощью современных наукоемких технологий ведения мониторинга. Реализация этого проекта позволит создать систему раннего прогнозирования экологических инцидентов, таких как «красные приливы», и реализовать меры по их недопущению в будущем.

Об организации семеноводства и производства посадочного материала отечественных сортов картофеля в условиях Камчатского края рассказал заместитель директора по научно-организационным вопросам ФИЦ Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) Алексей Заварзин. Реализация программы позволит обеспечить продовольственную безопасность Камчатского края и выращивать семенной материал для развития картофелеводства во всей России, который сейчас на 90% импортируется из других стран.

О бальнеологическом потенциале перспективных курортных зон Камчатского края рассказали эксперты под руководством заместителя директора по научно-организационной деятельности Ордена Трудового Красного Знамени Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН Андрея Паштецкого.

Разговоров о науке в прошлом году было много, но никто и словом не обмолвился о создании на Камчатке наукограда., без которого все рассуждения о перспективах развития научных разработок на полуострове могут свестись на нет. Еще в советское время предпринимались робкие попытки создать наукоград на базе технического университета, который в те годы именовался высшим мореходным училищем. Но вскоре появились первые признаки развала СССР, в высших учебных заведениях полуострова началась ротация преподавательских кадров, затем начался раздел Камчатки, и дело заглохло.

С тех пор прошло много лет, и наука вновь напомнила о своем существовании на Камчатке. Пока делаются первые попытки собрать ученых вместе, познакомиться с их наработками. Но нужно делать следующие шаги. К ним можно было бы отнести создание на базе местного пищекомбината в краевом центре бизнес-инкубатора, к работе которого можно было бы привлечь ученых. Но к этой идее охладели краевые власти, а без системной поддержки руководители пищекомбинатане могут реализовать данный проект в полную меру. В эти дни обновлен Реестр инновационных разработок ФГБОУ ВО «Камчатский государственный технический университет»в области рыбного хозяйства, пищевой промышленности, электрооборудования судов и информационных систем. Реестр содержит как разработанные и внедренные проекты, так и разрабатываемые в настоящее время технологии, по отдельным проектам имеются запатентованные решения. Дай бог, чтобы это начинание получило дальнейшее развитие. 

Но вернемся к созданию в нашем крае наукограда, возможно здесь может наметиться какой-то прорыв. Как отмечалось выше, этот термин пока не прозвучал на проводившихся мероприятиях с молодыми учеными края. Возможно причиной такой пассивности является имеющая практика поддержки инновационного процесса в России, которая состоит из явных крайностей – либо попытки создания «малобюджетных» центров инновационного развития, отпугивающих потенциальных инвесторов спартанскими условиями работы, либо амбициозные проекты создания «инновационной инфраструктуры», которые фактически не имеют никакого отношения к развитию инновационной деятельности.

Шокирующие примеры первой тенденции дает практика создания в нашей стране бизнес-инкубаторов и технопарков. Порой создается впечатление, что речь идет не о современных исследовательской центрах, а своего рода «инновационных гетто», куда предполагается собрать ученых и конструкторов, не востребованных экономикой страны. Международная практика в данной области – принципиально иная. Так, проект технопарка для испанского университета Виго разрабатывает бразильский архитектор Паулу Мендес да Роша, получивший главную мировую архитектурную премию за 2006 г.

Вторая крайность - гигантомания - заметна на примере проектов создания наукоградов в других регионах. Здесь часто можно найти все, что угодно – от мер по улучшению инфраструктуры общественного транспорта до планов по обустройству пешеходных дорожек и уборки снега. Не хватает только одного – собственно программы организации эффективного сотрудничества между научными организациями и компаниями частного бизнеса. Учитывая неудачный опыт и ошибки других, на Камчатке можно было бы создать полноценный наукоград. Для ученых у нас не паханое поле. Дело за инициаторами.
БК

13-01-2023 | Просмотры: (306)
Комментарии: