Как совершенствовать нашу экономику
В настоящее время среди российских чиновников, ученых, экономистов ведется много разговоров о необходимости произвести структурные изменения в экономике страны с учетом иностранных санкций и участием в СВО вплоть до пересмотра условий приватизации, изменения финансовых потоков, в целом проведения экономической реформы. Нет сомнения, что в этом плане нужны перемены, продиктованные сегодняшними требованиями, и вся окружающая обстановка подталкивает к этому. Но вот форсировать события не стоит, ускоренные методы не всегда приносят пользу. Об этом предупреждают ученые научно-исследовательского института "Центр упреждающих стратегий". Публикуя выдержки из научных работ, мы рекомендуем реформаторам экономики всех уровней отнестись к ним с должным вниманием, чтобы в будущем избежать непредвиденных рисков.
Возможно это касается и нынешних боевых действий в зоне СВО, когда одни эксперты советуют значительно ускорить наступление нашей армейских подразделений на Донбассе, другие - придерживаются более умеренной тактики. Грамотное прогнозирование в этой ситуации, на наш взгляд, поможет найти золотую середину и победить врага.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЙ БЕСКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
В качестве эпиграфа
Один экономический генерал, много лет назад, так ответил на
наше предложение прогнозировать для его ведомства экономическую
динамику страны: Это что же! Вы будете прогнозировать
и будущие наши неприятности? Это недопустимо!
Неприятности для руководства экономикой
должны быть всегда неожиданными!
Речь идет о влиянии ускорений процессов на экономическую динамику. Каждая обратная связь может в один интервал времени, действовать, как отрицательная связь (стабилизируя процессы), в другой – становиться положительной, («разгоняя» процессы, что иногда называют акселерацией), а в третий – может даже исчезнуть (прекратить существование). Такие структурные изменения часто одновременно происходят в разных местах у каждой реальной экономики, когда появляются и исчезают какие-либо производства, создаются новые технологии, реализуются экономические реформы, происходят социальные «революции» и т.п.
Если какая-либо обратная связь в модели длительное время создает ускорение какого-то параметра, то по цепям всех связей, это ускорение начинает ускорять изменения других параметров (феномен «заражения» экономики ускорениями по цепям связей). По причине продолжительности ускорения, создаются условия появления кризисов, даже если вначале появлений ускорений происходило улучшение экономического критерия. [А ведь какой-то «умник», ничего не понимая в экономике, в годы «перестройки» внедрил лозунг экономического «ускорения», а то, что из этого получилось, так до сих пор расхлебать не можем]. Если ускорениями «заражено» незначительное количество параметров и эти ускорения продолжались недолго, то для их подавления может оказаться достаточным ресурсного управления: «вливания» в экономику каких-либо ресурсов «тормозящих негатив» (финансовых, материальных, трудовых, интеллектуальных, политических, силовых и т.п.), а иногда и усилением влияний каких-либо отрицательных обратных связей.
Если же ускоряется множество экономических параметров и, главное, продолжительное время, то, как показывает динамическое моделирование, воздействуя ресурсными потоками уже невозможно затормозить приближение кризиса, а за ним и экономическую катастрофу. Предотвратить эти неприятности можно лишь «ликвидацией» некоторых положительных обратных связей. Это может быть выполнено только путем изменения структуры системы, которое реализуется или «директивно сверху», или «силовым» способом «снизу». Следует принять за жесткое правило: при затянувшемся кризисе экономику спасут от последующей катастрофы не управления потоками ресурсов, а только структурные изменения в экономике.
Бескризисная экономическая динамика возможна лишь при ее консервативном развитии (устойчивое развитие без продолжительных ускорений, т. е. с продолжительными постоянными скоростями изменений всех параметров экономической системы). В ряде вариантов управления экономикой (например, для балансировки скоростей изменений разных параметров, или для ликвидации последствий природных катастроф и т. п.), на коротких интервалах времени, ускорения являются не только полезными по критерию развития объекта, но часто и необходимыми (для локальных корректировок скоростей). Однако если эти ускорения (т. е. акселерация, которая моделируются вторыми производными) процессов, сохраняется длительное время, то это служит предвестником надвигающейся экономической катастрофы.
Итак, ускорения параметров, быстро улучшающих критерии экономики, полезны в ограниченном применении по времени. Это правило справедливо для всех экономических параметров: демографии, производства потребительских товаров, производительности труда, бюджетного профицита и др. Даже ускорение темпа научно-технического развития, сохраняющееся на значительных интервалах времени, обязательно в перспективе создаст сложные кризисные ситуации.
Таким образом, если ускорения, ухудшающие критерий, всегда вредны, то ускорения улучшающие критерий могут быть полезны только на небольших интервалах времени. «Хорошее» управление экономикой ограничено условиями ее консервативного развития (т. е. полезна экономическая динамика без продолжительных ускорений, или иначе: с продолжительным отсутствием вторых производных в процессах): по поговорке тише едешь – дальше будешь, или, как писал Парацельс, что лекарство – а что яд, определяет только доза.
Продолжительные ускорения в экономике очень опасны - они яд.
Продолжительные ускорения, порождая кризисы, создают условия их периодического появления. Определенная периодичность кризисов объясняется следующим. Постепенное консервативное развитие сферы производства «плавно» его переводит в развитие с ускорением (влияет постоянный рост производительности труда), которое обусловливает появление экономической катастрофы. В экономической динамике, близкой к катастрофе, никакие ресурсные управления (например, «закачивание» потоков денег в государственные бюджеты или банки) ее затормозить уже не могут. Единственный реальный способ не допустить глубокого кризиса заключается в «сломе» существующей экономической структуры, для возвращения развития в режим консервативной динамики. Причем если «слом» был не силовым (без революций), то новое консервативное развитие «стартует» на фундаменте уже более развитой экономики. Скорость развития от этого становится выше, чем прежде, от чего снова появляются ускорения, но только теперь раньше прежнего, сначала незначительные, а затем все более заметные (кто же откажется от сохранения процессов с ускорением хороших результатов?).
«Хорошие» ускорения снова начинают формировать условия кризиса. Что бы ни допустить нового кризиса, снова необходимо «ломать» структуру. Наиболее часто это выполняются изменениями обратных связей. Реализуются это экономическими реформами, политическими изменениями, сменой правительств. Если это силовой вариант, то военные кампании или «демократические» революции, и т. п. По мере развития экономики периоды ускоренных развитий становятся все короче, а предкризисная ситуация все чаще. Такая «сжимающаяся» периодичность кризисов наблюдается на мониторах ЭВМ при моделировании макроэкономической динамики на больших интервалах времени в условиях экономического развития.
29-05-2024 | Просмотры: (152)