Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 22.10.2024


1USD=96,09 руб.
1EUR=104,4 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Пространство брошенных деревень.

Пространство брошенных деревень.

Пространство  брошенных деревень.В последнее время в СМИ стало модным обсуждать тему о стратегии пространственного развития России, инициированную Правительством страны. Мы также продолжаем начатый разговор и решили рассказать о последних жителях таёжных деревень.

Край брошенных деревень… А вы знали, что где-то среди глухой тайги спрятались десятки забытых деревень? Это место отрезано от цивилизации реками и десятками километрами бездорожья, а кругом лишь безжизненные дома с нетронутым бытом, бескрайние леса, да дикие животные. Среди множества брошенных поселений живут последние жители, буквально, один-два человека на целую деревню. В этот раз я погружусь в уникальный, никому не видимый мир, без связи и дорог, где единственным средством передвижения является огромный самодельный вездеход. Нам предстоит преодолеть больше 30 километров некогда богатого сельского края. Что из этого вышло, читайте в этой статье.

Путь на "Ниве"

В большое путешествие мы отправляемся на легендарной машине "Ниве" вместе с моим другом и блогером Геной Инферниусом. Нам предстояло проехать более 10 часов, и где-то на середине дороги у нас отвалилась педаль газа. Мы чудом вырулили, чтобы не попасть в аварию, и до магазина запчастей мы ехали на обычной проволоке. Нива — это генератор контента, когда на ней едешь, то абсолютно не знаешь, что тебя ждет в ближайший час.

Когда стемнело, мы наконец добрались до первой заброшенной деревни и расположились там на ночлег. Проснувшись с утра и позавтракав, мы отправились дальше пешком. Вокруг было полное бездорожье, назвать это дорогой даже язык не повернулся бы. Это было просто направление, которое является последней артерией жизни, а мы были единственными людьми на многие километры.

Брошенных деревень здесь огромное количество с целыми домами, которые опустели приблизительно 10 лет назад. В каждой из них живет по 1-2 человека, а в самой большой целых 4. Чтобы пройти все нам предстоит около 30 километров пешком в обе стороны. Это место уникально тем, что здесь находится целая россыпь заброшенных деревень, где живут люди, отрезанные от цивилизации. Добраться сюда можно либо пешком, либо на вездеходе. Местные живут здесь автономно и единственная связь с миром это почтальон, который ездит на вездеходе. В эти места не может проехать ни скорая, ни пожарная, ни какая другая служба. Честно, не могу представить, как люди могут выживать в такой глуши.

Заброшенная деревня Дерменино

Первая заброшенная деревня располагалась в 5,5 км от места нашего ночлега. Видно, что здесь никто не ездил уже десятки лет, трава здесь была мне по плечи, а на столбах давным-давно срезано электричество. Вся улица была неживая, и от этого становилось не по себе. Дома выглядели ухожено и, казалось, что в них до сих пор кто-то живет. Я решил зайти в один из них.

Внутри дома меня шокировала обстановка. Всё было сохранено и как будто ждало своего хозяина. Повсюду было огромное количество артефактов прошлого, а вдоль стен застеленные кровати. Видно, что кто-то здесь побывал, но не мародерствовал. Я даже представить себе не мог, что в заброшенной деревне может находиться дом в полной сохранности с целой печкой, которую можно даже сейчас растопить. А в шкафу за занавеской была аккуратно расставлена посуда. Хоть сейчас заселяйся и живи!

Обойдя дом, я пошел в сторону церкви. Эта деревня была большой, потому что обычно церкви в маленьких местах не строили. Раньше здесь был самый центр, здесь собирались люди, общались, и церковь выступала, как бы сейчас сказали, градообразующим предприятием. В Советское время здесь располагался развлекательный клуб. Сейчас же всё было заброшено.

Раньше в этом селе был собственный колхоз, магазин, почта, школа и даже детский сад. Максимальное количество проживающих здесь было около 700 человек. Деревни были настолько большими, что здесь располагался собственный аэропорт, из которого летали в Ярославль на большом кукурузнике. Сейчас это представить абсолютно невозможно, а тогда обычная практика. Сейчас же со всех сторон абсолютно глухой лес, и на многие десятки километров нет никакой жизни, только дикие животные, болота, да топи.

Вторая деревня Меньково

Мы прошли еще 2 километра и вскоре встретили местного жителя:
- Здравствуйте, а сколько людей здесь осталось? - спрашиваем мы.
- Мы с братом только. - говорит он.
- А вы куда идете?
- Прогуляться к кладбищу.
- А сколько здесь живете? - спрашиваю я.
- Я с 1952 года.
- А сколько же тут людей было?
- Было 200-300 человек в одной школе. Покошено было всё, красота тут была, футбольное поле у нас было, в волейбол играли. Медпункт, школа, магазин, пекарня, почта. Всё было. День и ночь работали. Жили и не в чем не нуждались.
- А у вас много братьев и сестер было? - спрашиваю я.
- 10 человек были, все замерзли зимой по пьяне. По такой дороге пройди! Вот и уснули на дороге и не проснулись. Так 5 братьев замерзли.
И в этот момент он показал на могилы:
- Этот в 2011 году замерз, этот в 2007 году. -говорит он.
- То есть получается все в разное время замерзли?
- Ну да, а вот Колька брат, он тоже пьянки умер.
- А если не секрет, почему вообще пьете? - спрашиваю я.
- Так просто, нечего делать. Выпьешь, вроде повеселее и быстрее жизнь идет. - говорит он.

Затем он решил попросить своего брата показать нам старые фото этой деревни. К этому местному мы уже привыкли, а вот его брата мы даже не знаем и не догадывались, как он может нас воспринять. Наши страхи были обоснованы, в интернете писали про одного из жителей этой деревни, что он не совсем был адекватен.

Но всё прошло хорошо, нам вынесли фото деревни. Местный нам рассказал, что живет исключительно металлом. Никакой работы тут нет, леспромхоз закрылся десятилетия назад, единственное, что спасает, это металлом. За один сезон он находит в земле более 5 тонн! 1 тонна, это где-то 15 тысяч рублей, то есть в среднем за месяц он зарабатывает по 25 тысяч рублей. Неплохо, правда?

Третья деревня Лучкино

Преодолев брод и 2 километра пешком мы наконец пришли с соседнюю деревню. Здесь остались жить 2 старушки и мы стали их разыскивать, но нашли жилой дом.

Позже к нам вышла хозяйка этого дома:
- Здравствуйте, а у вас нет воды? - спрашиваем мы.
- Конечно, проходите. Вы не бандиты, не хулиганы? - говорит она.
- Да нет, мы студенты.
- Кто вас знает, сейчас такое время!

Мы познакомились с местной жительницей и прошли к ней в дом:
- Сколько вам лет, если не секрет? - спрашиваю я.
- 86.
- Ого, вы очень бодрая.
- А вы тут одна живете?- Конечно.
- Я вот раньше слышал про Пешехонский сыр, сейчас его тут делают? - спрашиваю я.
- Нет, всё закрыли и превратились в заброшенные колхозы. У нас же раньше самолеты летали, аэропорт был. Никто не верит, 15 минут и ты в Пешехонии. А так мне надоели воры, постоянно лазают, уже брать нечего, а все равно лазают и берут!
Хозяйка дома
- А что берут? - спрашиваю я.
- Еду даже: макароны, вермишель, крупу. А так здесь живет один человек страшный, он одного убил даже, и за это его не посадили, просто лежал 4 года в психушке, потом вышел. Мы его больше всех боимся, я то уже привыкла. Вот он может войти в дом и что ему надо, он возьмет, а я что могу сделать? Взял - и ушел, а он же может меня стукнуть, а зачем мне это надо? - говорит она.
- А почему же их не сажают? - спрашиваю я.- А кто их ловить будет и кому это надо? А так все уехали, клубные работники были, медиков сюда посылали, они обязаны были 3 года отработать на селе. А сейчас ничего нет.
- Если кому-то плохо будет на селе кто сюда приедет? - спрашиваю я.
- Никто сюда не приедет, только если человек умрет, она приедет это зафиксировать.
- Как вы думаете, получится когда-нибудь восстановить русские деревни? - спрашиваю я.
- Никогда. Потому что некому. Люди уже настолько привыкли жить в городе, вот эта цивилизация так засосала людей, что ни один не поедет.

Вдруг я услышал звук мотора:
- Вот это наши приехали, это внучка Валя и её муж. - говорит хозяйка дома.

Я вышел к вездеходу, выглядел он очень массивно. Полностью самодельный из советских запчастей: мосты от Волги, карданы, колесы Урал и китайский мотор Лифан 20 лошадиных сил.

Накормив и напоив нас, хозяйка дома показала нам дорогу дальше. Все-таки сколько раз я бывал в деревнях и каждый раз поражаюсь насколько искренние и добрые люди живут там. Столько помощи и доверия я нигде не встречал. И что самое главное, они помогают друг-другу, зная, что они, как одна большая семья, поддерживают и сохраняют связь между собой, даже несмотря на то, что все деревни разбросаны по всему лесу.

Четвертая деревня Красный яр

Наконец-то мы зашли в последнюю деревню. Она основана в 1938 году, как деревня для заключенных. Здесь располагался большой леспромхоз, где работали преимущественно люди под стражей. Здесь они женились, создавали семьи и уже оставались на постоянной основе. В лучшие времена здесь проживало более 1000 людей. В деревне была своя школа, детский сад, почта, дом культуры, собственная пекарня. Относительно недавно здесь процветала жизнь, сейчас же работы нет, а местных жителей остались единицы.

Пока мы шли, я увидел огромную свалку найденного кем-то металла, а рядом стояла приготовленная "Шишига" для перевозки его. Вскоре я решил зайти в дом, возле которого бегали кошки:
- Здравствуйте, наконец мы увидели кошек, а то мой друг всё это время тащил кошачий корм. - говорю я.
- О, за это спасибо, а то приходится 10 км идти до него. - отвечает хозяин дома.
- А откуда столько железа? - спрашиваю я.
- А так у нас тут был раньше леспромхоз, техники море было и запчастей, если что сломалось, то в канаву кидали.
- А сколько времени вам до цивилизации?
- 40 минут на вездеходе, а там 1,5 часа.

Затем к нам подошла женщина:
- А вы как здесь оказались? - спрашиваю я.
- Я здесь вообще-то родилась, в соседней деревне.
- А с продуктами у вас всё нормально?
- Да, у нас запасы, всего хватает, вот и скотина, курица.
- Дорогу когда-нибудь здесь сделают? - спрашиваю я.
- Да вряд ли. На карте причем она числится. Говорят, что даже деньги были выделены, что наша область с Вологодской соединена. А теперь для кого дорогу делать? - говорит она.
- Может быть у вас какая-то мечта есть?
- Мечтай не мечтай, дороги все равно не будет.
Затем местная жительница налила нам козьего молока и отпустила дальше. Но к тому моменту маршрут у нас закончился и оказалось, что мы за день прошли 31 300 метров и 41 тысячу шагов за 13 часов. Такое я запомню надолго.

На следующий день мы планировали возвращаться обратно домой, но бездорожье поменяли наши планы. Наша машина засела настолько глубоко в болоте, что перестала двигаться, и нам пришлось снова идти по деревням в поиске трактора, который вытащил бы нас оттуда. На третий час поиска нам всё же удалось его найти и выбраться.

Вывод

Сегодня мы обошли практически всех жителей заброшенных деревень, и не один нам ни на что не жаловался. Нет дороги — но есть почтальон, который всегда всё привезет, нет медицины - так не надо болеть, нет пожарных служб — не надо играться с огнем, и так во всём. Несмотря на то, что последние жители живут полностью отрезанные от цивилизации, им всё хватает от собственного хозяйства. И, что самое главное, всех объединяет одно - это любовь к своей земле и родине.
14-10-2024 | Просмотры: (21)
Комментарии:

Иван 14 октября 2024
А сколько их вообще по всей России брошено, страшно подумать. Если бы только это деревни, но и поселки, полупустые города. И все это пространство... Кто бы решился и проехал по камчатским брошенным деревням и поселкам, которых на побережье и в глубине самого полуострова предостаточно. Если таковые найдутся и напишут об увиденном, мы обязательно опубликуем их путевые заметки на нашем сайте.