Наш опрос

 

Какие ниши предпринимательства вы считаете самыми перспективными

Здоровый образ жизни
Путешествие и туризм в России
Развивающиеся программы и центры для детей
Мобильные приложения для бизнеса
Производство продуктов питания



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 21.11.2024


1USD=100,22 руб.
1EUR=105,81 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Челябинск интерпретировал российскую экономику

Челябинск интерпретировал российскую экономику

Челябинск  интерпретировал российскую экономикуЭтот год необыкновенно богат на проведение знаковых мероприятий. Не успели еще наши граждане до конца сомыслить информацию заседания Валдайского клуба, как тут же в Челябинске прошел Русский экономический форум. Одним из главных спикеров на нем был вице-премьер правительства страны Александр Новак.

Единый план достижений

Во второй день Русского экономического форума в Челябинске ключевой персоной стал Александр Новак, вице-премьер правительства России. Ранее он уже говорил о том, какие шаги предпринимаются для того, чтобы снизить уровень инфляции и ключевой ставки Банка России.

Это те вопросы, которые волновали многих участников форума. В том числе депутата Госдумы Станислава Наумова, который в беседе с журналистами отметил: «Форум проходил накануне второго чтения федерального бюджета и доклада Центробанка об основных направлениях денежно-кредитной политики. По сути, сложилось две партии: партия низкой инфляции и партия банковского кредитования. Где-то между двумя этими позициями зарождается фракция налогового инвестиционного вычета. Этот инструмент очень важен для нашей области, это важно для таких предприятий как ММК».

Вице-премьер Новак в Челябинске озвучил масштабную программу действий, которую предстоит выполнить России. Всего этих задач оказалось 93. Они объединены в единый план. Кроме того, подготовлены 19 национальных проектов.

Инвестиции должны обеспечить роста ВВП и рост потребления, спрогнозировал Новак. Но для этого надо повысить производительность труда. Причем, не на 1,5% в год, как было, а удвоить темпы. Для достижения этого государство будет стимулировать внедрение в производство бережливых технологий, программного обеспечения, автоматизированных систем управления, роботизированных технологий, а также искусственного интеллекта.

«Нужно продолжить и ранее начатые проекты по развитию здравоохранения, образования, развития человеческого капитала, технологического суверенитета и подготовке профессиональных кадров», — подчеркнул Новак в своем выступлении на форуме.

Говоря о мерах господдержки, вице-премьер резюмировал: «За счет этих мер, мы считаем, можно будет привлечь дополнительно порядка 2,5 триллионов рублей инвестиций».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер согласился с тем, что нужно повышать производительность труда, а для этого необходима активная промышленная роботизация — ключевой фактор развития.

Замгубернатора Иван Куцевляк, общаясь с журналистами, отметил, что центр «Мой бизнес» — одна из лучших в стране структур поддержки бизнеса.

«Надейся на лучшее, но…»

Глава Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в общении с журналистами высказал пожелание, чтобы больше решений принималось в диалоге бизнеса и власти.

Шохин напомнил про механизм оценки регулирующего воздействия проектов. Бизнес высказывается по поводу тех законопроектов, которые еще только планируется принять. Кроме того, РСПП оценивает и регулирующие меры правительства. Где нужны корректировки, а где — принципиальные изменения. Важнейший механизм взаимодействия власти и бизнеса — ежегодный съезд РСПП, на который приглашают президента страны.

Описав все эти механизмы сотрудничества, Шохин отметил, по какой формуле живет сейчас российский бизнес: «Надейся на лучшее, но исходить надо из худшего».

Глава «ОПОРЫ России» Александр Калинин в ходе форума обращал внимание на то, что есть до сих пор неиспользованные резервы развития. Например, кооперация малого и крупного бизнеса. Стандарты такого взаимодействия разработаны давно, отметил Калинин. Соответствующий документ размещен на сайте Минэкономразвития России. Но большие резервы есть и непосредственно на предприятиях, считает Калинин:

«Наведите порядок на своих предприятиях, внедрите бережливое производство, сделайте цифровой тайминг, и вы как раз найдете там столько денег, сколько у вас кредитов в банках. И деньги, которые у вас высвободятся, их направляйте на закупку новых технологий. Когда не расписаны процессы, идут огромные постоянные потери».

Развитие инфраструктуры

О том, как создавать комфортную среду, говорили участники панельной сессии «Инфраструктура: комфорт, развитие, мобильность». Референт Управления президента России по общественным проектам Владимир Костеев сказал, что между продолжительностью жизни и социальной средой, окружающей человека, есть прямая связь. Инфраструктура влияет на продолжительность и качество жизни населения.

Главный архитектор компании «АПРИ» Павел Крутолапов напомнил про фактор адаптивности, то есть способность города перестраиваться на новые потребности.

Во времена СССР, напомнил Крутолапов, застройка не «смотрела в будущее». И когда на смену плановой экономика пришла рыночная, россияне стали обустраивать первые этажи жилых домов под коммерческие помещения. Это создало хаос в дизайне.

Директор по развитию городской среды «ДОМ.РФ» Антон Финогенов согласился с тем, что качество девелоперских проектов сейчас выше, чем в былые годы. Во многом здесь сказались меры госрегулирования, в частности, проектное финансирование.

Участие в обсуждении инфраструктурных вопросов принял Вальдемар Гердт — бывший депутат немецкого парламента, выросший в СССР. Успешные немцы живут в собственных малоэтажных домах за городом, отметил Гердт. В России теперь такая же тенденция.

Семья, дети, материнский капитал

На сессии «Демография: рождаемость, здоровье, долголетие» обсудили результаты соцопроса ВЦИОМ молодежи. С одной стороны, почти половина опрошенных молодых людей считают, что в семье должно быть три и более детей. С другой, выросло количество тех молодых людей, кто вовсе не планирует иметь детей, сосредоточившись на карьере и личной жизни. Демограф, сооснователь проекта «Семья 3.0» Елена Журавлева, отметила противоречивые тенденции в России: уровень рождаемости снижается, но растет количество многодетных семей.

Депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова, выступая на форуме, предложила новый вариант использования материнского капитала — для ремонта жилья. Лантратова уточнила, что за полгода получила более 700 обращений, в которых содержались просьбы расширить возможность использования маткапитала.

Цифровой рубль и технологический суверенитет

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на форуме озвучил предложение: «Мы предлагаем сделать специальный инвестиционный цифровой рубль. Он позволял бы фондировать институты развития под реализацию проекта. К примеру, таких как, внедрение промышленных роботов, которое „лечит“ инфляцию».

Глава региона отметил, что на площадке Русского экономического форума обсуждается как региональная проблематика, так и федеральная.

В Челябинской области традиционно базовые отрасли — металлургия, машиностроение, металлообработка. Когда в силу ухода иностранных компаний с рынка возникло окно возможностей, предприятия региона активно занялись импортозамещением.

Статс-секретарь — заместитель министра финансов России Алексей Сазанов рассказал о мерах налогового стимулирования производителей. С 2025 года коэффициент по учёту затрат на высокотехнологичное российское оборудование, на отечественные IT-решения и радиоэлектронику повысится с полутора до двух. В результате сократится база по налогу на прибыль организаций.

Однако Сазанов заметил, что не получится оказывать поддержку всем секторам экономики: «Фокусируемся на тех секторах, которые способствуют достижению целей технологического суверенитета».

Екатерина Галкина
11-11-2024 | Просмотры: (26)
Комментарии: