Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 05.04.2025


1USD=84,28 руб.
1EUR=92,99 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Китайское чудо кроется не в земных недрах

Китайское чудо кроется не в земных недрах

Китайское чудо кроется не в земных недрахКамчатка с завистью смотрит на достижения китайских бизнесменов. Впереди — создатель Тик-Тока, ну как ему не позавидовать? Но китайские олигархи, в отличие от российских, богатеют не за счет земных недр.

Невзирая на американские санкции, компании КНР делают миллиардные обороты. Согласно последнему отчету исследовательской группы Hurun, число долларовых миллиардеров в Китае сократилось более чем на треть за последние три года. В 2024 году миллиардеров было 753. С начала пандемии число богатеев уменьшилось на 432. За 2024 год долларовых миллиардеров в Китае стало меньше на 142, а суммарное состояние сократилось на 10%. Правда, все равно они суммарно контролируют почти $3 трлн.

В уменьшении числа миллиардеров нет ничего плохого, объясняют эксперты. Просто уже нет такой сверхконцентрации капитала, как раньше. Напротив, возникает все больше молодых предпринимателей, которые еще не успели нагулять финансовый жирок. Это, кстати, резко контрастирует с ситуацией в России, где, невзирая на все санкции и кризиса, разбогатевшие на приватизации олигархи продолжают только богатеть.

По данным Hurun, самым богатым человеком Китая стал Чжан Имин — бенефициар компании ByteDance. Его личное состояние оценили в $49,3 млрд. Выручка ByteDance, материнской компании популярных платформ для коротких видео Douyin и TikTok, в прошлом году выросла до $120 млрд.

Магнат, производящий бутилированную воду, Чжун Шаньшань в 2024 году опустился на второе место с $47,9 млрд. Принадлежащий ему бренд Nongfu Spring столкнулся с негативной реакцией потребителей, которые обвинили его в нелояльности по отношению к Китаю из-за дизайна бутылок.

Третье место в рейтинге занимает основатель телеком-гиганта Tencent Пони Ма с состоянием в $44,4 млрд. Доходы его игровой компании выросли.

В этом году в список богатейших людей Китая добавилось всего 54 новых имени. Среди новых участников, например, Чарлвин Мао и Миранда Ку Фанг, основатели Xiaohongshu, Интернет-платформы, популярной среди молодых пользователей.

В топ-10 богатейших людей Китая также попали:
Колин Хуан (маркетплейс Pinduoduo) — $34,5 млрд.
Хэ Сянцзянь (производитель бытовой техники Midea) — $33,1 млрд.
Робин Цзен (производитель аккумуляторов CATL) — $28,2 млрд.
Уильям Динь (оператор интернет-бизнеса NetEase) — $28,2 млрд.
Ли Кашин и Виктор Ли (гонконгский инвестиционный холдинг Cheung Kong Group) — $28,2 млрд.
Ли Шауки (гонконгский девелопер Henderson Land) — $24,6 млрд.
Джэк Ма (оператор интернет-торговли Alibaba Group) — $23,2 млрд.

Если в числе самых богатых россиян почти все — владельцы сырьевых компаний (нефтяники, металлурги, угольщики), то в Китае — это технологические инвесторы. Наши олигархи, раздобревшие на приватизации государственных активов, теперь продолжают высасывать ресурсы из российской земли. В буквальном смысле. Это относится и к камчатским "денежным мешкам", которые делают рекорды на промысле морепродуктов и добыче полезных ископаемых на полуострове, зачастую игнорируя экологические нормы, и при этом еще требуя от государства финансовой поддержки. Надо отдать должное, что на Камчатке зарождается и другой класс предпринимателей, более молодой, ищущий применение сил в других перспективных направлениях. Уже появились молодые изобретатели интересных не сырьевых проектов. В общем, мы кое-чему учимся у китайцев и делаем пока робкие шаги в плане инноваций. Но вернемся к опыту соседей из поднебесной.

Китайские миллиардеры сделали себя сами, на залоговых аукционах не побеждали, от государства подрядов не получают.

Чжан Имин, например, родился в семье чиновников, но с госслужбой связывать жизнь не стал. Выучился на инженера и стал разрабатывать приложения с искусственным интеллектом. Получив венчурное финансирование, в 2012 году создал TikTok. Тогда его знать никто не знал, а сейчас это такое же имя нарицательное и символ Китая, как AliExpress.

Всего за первые пять лет работы созданный Имином стартап подорожал с нуля до $75 млрд, а сейчас компания богатейшего человека Китая стоит $353 млрд. Она пятая по стоимости интернет-компания, которую опережают только американские Alphabet, Amazon и еще одна, название которой в России запрещено) и китайская (Tencent).

Кстати, в самом Китае слово TikTok мало кто знает, соцсеть на родине работает под брендом Douyin. И по количеству подписчиков здесь лидируют китайские селебрити — гонконгский актер и певец Энди Лау, тайваньский певец и танцор Уилл Лю и киноактер Чэнь Хэ (Майкл Чэнь).

Стремительный рост TikTok тесно связан с его уникальным алгоритмом, который и придумал Имин. Он фокусируется на пользовательских данных при принятии поисковых решений. Такой алгоритм позволил компании выпускать один мегапопулярный продукт за другим.

На рост TikTok никак не повлияли даже американские инспирации. Недавно четырнадцать прокуроров США подали в суд на TikTok за нанесение вреда детской психике. Это иск был подан от имени таких штатов, как Нью-Йорк, Калифорния и Вашингтон. В ответ на критику TikTok объявил о планах инвестировать более $1 миллиарда в безопасность данных и защиту пользователей. Чем только улучшил имидж соцсети и лично Имина. Вот так китайцы отстаивают свои коммерческие интересы и добиваются успехов.Талантливые китайцы, ну чем их опыт не пример нам, русским! Но у нас нас почему-то инвестировать в свое дело бизнес не желает, поэтому плетется в хвосте.

Дмитрий Капустин. Специально для "БК"
11-11-2024 | Просмотры: (61)
Комментарии: