Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 04.04.2025


1USD=84,38 руб.
1EUR=93,16 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Деньги розданы, денег больше нет

Деньги розданы, денег больше нет

Деньги розданы, денег больше нетТермин "Деньги розданы, денег больше нет" - это уже не прогноз на новый год, а неоспоримая реальность, с которой придется считаться бизнесу и всем жителям страны. Так считает заведующий отделом экономической политики “Ъ” Олег Сапожков и размышляет о том, к чему придется приспосабливаться в России в 2025-м и дальше.


Слово «адаптация», которым в последние три года описывают функционирование экономики после начала военной операции на Украине, не вполне подходит. Адаптация — это приспособление, термин вряд ли уместен, если речь о последствиях собственных действий. Но будет и адаптация — когда эти последствия будут окончательно учтены и приняты.

Сложности превращения «малой открытой экономики в большом мире» в экономику все более изолированную уже выяснились — как и то, что они будут усиливаться. Потребительский рынок, как и предполагал в интервью “Ъ” 14 июня 2022 года тогда еще глава Минпромторга Денис Мантуров, с лихвой в цене, но компенсировал почти все, что исчезло,— привезли из других мест, дороже и хуже, но привезли. Промышленность производит что может. Чего не может — ну, того теперь нет, а на нет и суда нет. Хлеба же зреют, стада пасутся, ковидной памяти туалетная бумага присутствует в ассортименте.

Но что-то изменилось в России. Впервые это прозвучало в феврале в послании президента: трата резервов на поддержку экономики заканчивается, начинается встречный процесс. Банк России поддержал его ужесточением ДКП: в раздаче дешевых денег без увеличения выпуска нет смысла. Покрыть дефицит товаров и услуг силами международного бизнеса и импорта не выйдет, санкции, да и экспорт, как источник валюты на покупку импорта, все более под вопросом. В стране, где много (спасибо кубышке Минфина и курсу) своих денег и мало (после ухода иностранных поставщиков) товаров и рабочих для их выпуска, поиск нового равновесия означает, что все товары станут стоить всех денег, то есть очень дорого.

Адаптация российской экономики к новой реальности только начинается.

Это, сказал Банк России, противоречит цели по инфляции, при которой экономика работает нормально,— и начал поднимать ставку. Нынешние 21% годовых означают, что регулятор за год «вынимает» из экономики пятую часть денег, которые выдает банкам в кредит. Деньги — обязательства ЦБ, когда они возвращаются к нему — они исчезают, как возвращенная вам ваша же долговая расписка. Денег становится меньше.

Правительство тоже начало думать о деньгах. ФНС в марте посвятила свою коллегию борьбе с уклонением от налогов. Летом правительство посчитало: придется повышать и налоги на доходы и прибыль, и пошлины, и штрафы — иначе не хватает на новые нацпроекты и старые обещания, а что-то не грех и отложить. Восстановили возможность пополнять ФНБ: дважды уже пригодилось, бог троицу любит. Повышение налогов — это тоже «денег становится меньше», но не в экономике, а у тех, кто их зарабатывает: правительство передаст их тем, кому нужнее.

Одновременно в Белом доме заметили, что тоже отдают ЦБ все больше денег — и поручили посчитать, какую долю ставок по кредитам бюджет может безопасно покрывать субсидиями. В декабре стало известно — не больше четверти ключевой ставки (см. “Ъ” от 9 и 24 декабря 2024). С осени против инфляции ЦБ и правительство выступают вместе (см. “Ъ” от 19 ноября 2024). Все это, конечно, не без нюансов. Близкие к государству структуры незаметно вошли во вкус к кредитам, проценты по которым платит казна — даже Банк России понял, что происходит, только осенью, и начал ужесточать требования, чтобы денег им не давать.

Не обойдется без нюансов и в наступившем году: будет больше все менее публичных споров о том, кому дефицитные государственные деньги нужнее. Будут поиски, во что вложить прибыль, которую не заберут на самое нужное власти. Будут те, кто все же прогорит. Будут и те, кто научится жить на заработанное. Придется как-то объяснять населению, почему такой прекрасный рост зарплат должен вдруг остановиться. Это и будет наконец настоящая адаптация — к жизни по средствам. Нормальная вообще-то повестка — хотя и не без нюансов.

Газета «Коммерсантъ»
01-01-2025 | Просмотры: (61)
Комментарии:

Иван 1 января 2025
Так хочется продления праздника, а вы тут со своими, вернее с нашими общими проблемами вклиниваетесь. Читаешь все это и настроение падает. Хочется хоть на Новый год душевного равновесия и поговорить со своими близкими о чем-то хорошем, жизнерадостном и прекрасном будущем, о чем мечтает каждый человек. Единственная надежда, что оно когда-то наступит.