Крещение Господне делает нас крепче
Ну вот, мы дожили еще до одного праздника Крещение Господне, в день которого положено в одиночку или массово искупаться в проруби, чтобы студеная вода сняла все грехи не только с нас самих, но, благодаря молитвам, и с ближних тоже. К сожалению, в последнее время разного рода грехов меньше не становится, как в личном плане, так и в общественном. В эти дни внимание россиян приковано не только к греховной войне агрессивного Запада против России, но и катастрофе на Черном море, аварии с пассажирским самолетом, а тут еще прибавились недружественные выкрутасы руководства Армении. Ничего не поделаешь, таковы реалии.
Что касается событий в Армении, так уж совпало, в праздник Крещения редакция "БК" получила письмо от нашей читательницы, армянки по национальности, которое она адресовала лидеру Армении Николу Пашиняну, с просьбой опубликовать его в нашем сетевом издании. Мы исполняем ее просьбу.
Привет, Никол! В день Крещения пишу тебе я, твоя бывшая одноклассница Зульфия Ханотян, и поздравляю тебя с этим христианским праздником. Помнишь, ты сидел за партой сзади меня и вел себя по отношению к остальным задиристо. Я живу много лет на Камчатке, занимаюсь бизнесом и внимательно слежу за событиями, происходящими на моей исторической родине Армении. Я рада, что ты дослужился до премьер-министра республики и постоянно представляешь ее интересы на различных международных форумах. Правда, хочу заметить, у тебя это не всегда получается гладко. В последнее время ты почему-то стал настаивать на том, чтобы Армения вышла из некоторых важных соглашений с Россией и ЕАЭС.
Прошу тебя, не делай этого, иначе армянам будет беда! Она и так пришла на нашу землю из-за спорных территорий в Нагорном Карабахе. Вы могли бы договориться с азербайджанским лидером Алиевым мирно решить этот вопрос при посредничестве России, но предпочли разговаривать на языке оружия. В итоге много жертв и потеря территории Нагорного Карабаха, которая долгое время находилась в ведении Армении, хотя когда-то принадлежала Азербайджану. Армяне и азербайджанцы жили там мирно и ничего не делили до тех пор, пока в Баку не взыграли амбиции по части того, чтобы любым путем включить карабахскую землю в состав своей республики.
Что меня удивило, ни НАТО, ни страны Западной Европы не поддержали Армению в неравной борьбе с Азербайджаном, как, например, сейчас они поддерживают Украину, которая, в отличие от Армении, по собственной глупости первой начала националистическую истерию против россиян и стала бомбить собственный Донбасс, развязав руки настоящей войне и не поддаваясь ни на какие договоренности. Наоборот, Турция и другие западные сателлиты оказались на стороне Азербайджана, начавшего агрессию против мирных армян, и посчитавшего их агрессорами. Хотя все было наоборот. Тогда только одна Россия выступила за мирные переговоры и сделала многое, чтобы конфликт не превратился в долголетнее кровавое побоище.
Я вспомнила об этих событиях в связи с информацией в СМИ о том, что сейчас Армения под твоим руководством, налаживает контакты с недружественными для России западными странами. Это плохая игра, которая также может закончится для Армении весьма печально, потому что сначала ей предлагают вступить в Евросоюз, а затем последует приглашение в члены НАТО. А это чревато серьезными последствиями - разрывом отношений с Россией, выходом из договора СНГ, возможным выдворением армян из российской территории, сворачиванием торговых отношений и т.д. Тебе, Никол, это надо? Помни, коллективный милитаристский Запад никогда не простит Армении и другим бывшим союзным республикам нахождение в составе СССР, который нанес ему сокрушительное поражение в ВОВ и сдерживал агрессию во время холодной войны. А также не забывай, европейские страны от Армении далеко, а Россия рядом. На этом, до свидания!
В дополнение к этому письму мы публикуем свежий материал о том, что Пашинян позвонил Путину с оправданиями. Политику пришлось объясняться перед Москвой за действия, которые она может посчитать враждебными. Стороны обсудили вопрос сотрудничества в сфере энергетики, а также в рамках работы ЕвразЭС. При этом отдельно армянский политик затронул вопрос попыток его страны попасть в ЕС. Пашиняну пришлось оправдаться за этот шаг. Никол Пашинян пояснил ситуацию, связанную с недавними шагами Еревана в контексте отношений с Евросоюзом. Российский лидер дал соответствующие комментарии и оценки, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Власти Армении в январе рассмотрели законопроект о вступлении страны в ЕС. Петиция, которую Ереван собирается направить в Брюссель, набрала необходимое число подписей. Теперь документ должен заверить парламент. Россия восприняла этот шаг как попытку разрыва экономических отношений со стороны Армении. Поскольку быть одновременно в ЕС и в ЕАЭС невозможно, петиция правительства республики была расценена как попытка выхода из Евразийского экономического союза.
Отметим, что Пашинян держит обиду на Россию за то, что та не стала воевать вместо армянской армии за Нагорный Карабах. После того как Азербайджан силой захватил этот регион, Пашинян заявил, что его страна намерена выйти из ОДКБ с намёком на присоединение к НАТО и ЕС. То есть армянский лидер демонстрирует желание перейти на сторону Запада, который ведёт прокси-войну против России.
Однако эксперты полагают, что это решение будет губительным для Армении. Если страна выйдет из ОДКБ, то её уже ничто не защитит от поверившего в свою силу и амбициозного Азербайджана. Карабах никогда официально не признавался частью Армении (даже сама Армения его не признала своим), поэтому договор о коллективной обороне ОДКБ на эту территорию не распространялся. Но на саму Армению он пока распространяется. Что же касается НАТО, то крайне маловероятно, что страну возьмут в военный блок. А если возьмут, то ей придётся платить огромные деньги на оборону и при этом лишиться всех преимуществ от сотрудничества с Россией.
Аналогичным образом дела обстоят и с ЕС. Торговать с Россией и другими странами ЕАЭС на льготных условиях Армении гораздо более выгодно, чем быть членом ЕС, который даёт деньги, но при этом лишает своих членов изрядной части суверенитета. Евросоюз может установить в Армении европейские цены, изменить баланс торговли, чтобы Ереван больше покупал европейских товаров, чем сам продавал свою продукцию. Может заставить перейти на неэффективную и дорогую зелёную энергетику и принимать мигрантов с Ближнего Востока. Ничего подобного в ЕАЭС нет.
В конце концов, надо понимать, что ЕС принимает только те страны, которые географически находятся в Европе. И если у Молдавии и Украины есть формальное право проситься в европейское сообщество, то у Грузии и Армении его нет. Они не являются частью Европы. Практически все эксперты в один голос говорят, что попытка Пашиняна развернуться на Запад приведёт к обнищанию страны и политической нестабильности. Возможно, отталкиваясь о сегодняшнего Крещения, с Арменией этого не случится.
19-01-2025 | Просмотры: (35)