Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 23.12.2024


1USD=102,34 руб.
1EUR=106,54 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Бизнес на Камчатке легче открыть, чем его закрыть

Бизнес на Камчатке легче открыть, чем его закрыть

Бизнес на Камчатке легче открыть,  чем  его закрытьЛиквидация фирмы во многом отличается от регистрации юридического лица. С последней учредитель может справиться самостоятельно, получив соответствующие консультации и имея опыт регистрации. Но ликвидация юридического лица – совершенно иная по алгоритму и правовому регулированию процедура, занимающая куда более длинный срок.

В соответствии с положениями корпоративного законодательства, ликвидация юридического лица совершается путем внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Прекратить существование своей фирмы учредителям обычно следует, если существуют:

*сомнения в юридическом оформлении хозяйственной деятельности предприятия, ошибки, какие сложно или уже просто невозможно исправить;
*сложные споры с другими участниками или руководством предприятия, что влечет нарушение прав учредителей фирмы;
*«проблемные» долги;

Ликвидация фирмы могла бы быть легкой процедурой, если бы не существовало сложностей взаимодействия с налоговыми органами и общей затянутости ликвидации по законодательству. Но длительный срок ликвидации вполне обоснован, поскольку от ее результата зависят права и законные интересы третьих лиц, то есть кредиторов, рабочего коллектива и государства. Ликвидации юридического лица обязательно должно предшествовать погашение долгов, вытекающих из договоров или правонарушений, выполнение обязательств по выплате работникам зарплаты, а также уплате налогов, пенсионных сборов и других регулярных и обязательных отчислений. Обязательным условием является прохождения налогового контроля со стороны регистрирующего (в данном контексте — ликвидирующего) органа.

Стоит отметить, что законодательство подразумевает только добровольную и принудительную (т.е. по инициативе регистрирующего органа) ликвидацию. Данное понятие объективно и представляет собой прекращение ликвидируемого юридического лица. Однако с точки зрения субъектов (т.е. учредителей, для которых главная задача – избавиться от организации) существуют и иные способы.

Добровольная ликвидация юридического лица довольно затянутая процедура, потому как подразумевает высокий уровень прозрачности и доступности информации для кредиторов. Необходимостью является созыв органами управления общего собрания участников, в качестве повестки которого разрешается вопрос о голосовании за ликвидацию. В случае получения положительного решения руководством предприятия уведомляется налоговый орган, в котором зарегистрировано юридическое лицо, о ликвидации. Участниками общества создается ликвидационная комиссия, в которую должны входить сами учредители, представители трудового коллектива и органов управления. Обязательным условием является наличие в комиссии представителя налоговой инспекции.

Образованная ликвидационная комиссия во главе с ее председателем устанавливает срок для предъявления требований по оплате долгов ликвидируемого юридического лица и публикует сообщение с указанием такого срока в средствах массовой информации. Для этого существуют также специальные печатные издания.

После совершения публикации комиссией составляется и ведется реестр кредиторов юридического лица, в котором отражается информация о кредиторе, объемах задолженности и основании возникновения обязательств. Также комиссия проводит работу по взысканию дебиторской задолженности путем обращения в арбитражные суды с исками и в органы судебных приставов с исполнительными документами.

Налоговый орган после получения уведомления о ликвидации организации вправе провести проверку на предмет соблюдения законодательства о налогообложении за последние три года ведения экономической деятельности. Результаты налоговых проверок должны подтвердить отсутствие у юридического лица нарушений в области учета и уплаты налогов и сборов, в противном случае юридическим лицом должна проводиться работа по оспариванию выводов налогового органа или оплате предъявленных сумм.

По результатам пройденных мероприятий налогового контроля, обращения в суды за взысканием долгов и удовлетворения требований кредиторов комиссия составляет промежуточный баланс. Промежуточный баланс – это документ, отражающий суть и содержание действий, которые совершались ликвидационной комиссией для прекращения деятельности юридического лица. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается или отклоняется общим собранием участников хозяйственного общества. Также собранием общества может решиться вопрос о дальнейших мероприятиях, направленных на ликвидацию задолженности перед кредиторами и взысканию долга с дебиторов.

Ближе к окончанию заявленного ликвидационной комиссией срока для предъявления требований по долгам должен быть составлен и утвержден аналогичным путем окончательный ликвидационный баланс, который содержит итоги проведенный мероприятий. После этого баланс направляется в налоговый орган, а сама фирма ликвидируется. Срок добровольной регистрации может продолжаться от 3 месяцев до 1 года. Это не самый удобный способ ликвидировать фирму, но полностью соответствующий закону.

Существует еще и принудительная ликвидация. Так, в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», организация, в течение года не подавшая ни одного отчетного документа и не осуществлявшая операций по расчетным счетам признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключена из единого государственного реестра юридических лиц в принудительном порядке. Решение о принудительной ликвидации публикуется в средствах массовой информации. Также объявляется трехмесячный срок для направления заявлений заинтересованными лицами в отношении их нарушаемых прав, и в таких случаях применяются правила ликвидации юридическое лицо может быть ликвидировано с удовлетворением требований кредиторов или иных заинтересованных лиц. Способ принудительной ликвидации очень удобен, но может повлечь назначение выездных проверок.

Есть и иные формы ликвидации – опосредованные. Такие процедуры связаны со сменой учредителей и состава органов управления в течение недели. Это оформляется соглашениями об уступке долей в уставном капитале или продажей акций. После совершения таких сделок проблемы ликвидации учредителей не касаются, а переходят к новым владельцам (профессиональным ликвидаторам), которые будут впоследствии проходить упомянутую процедуру добровольной или принудительной ликвидации.

Также существует ликвидация фирм в форме слияния или поглощения, которые также совершаются путем сделок по продаже долей другим юридическим лицам. Но в случае ликвидации путем совершения сделок требуется составление передаточного баланса предприятия, которое включает в себя активы и пассивы предприятия.

Подготовлено по материалам Энциклопедии начинающего предпринимателя.
23-01-2024 | Просмотры: (76)
Комментарии: