Наш опрос

 

Чего не хватает предпринимателям для полного счастья?

Денег
Понимания налоговиков
Любви близких людей
Семьи, детей
Здоровья
Всего вместе
Я счастлив
Иной вариант



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 22.12.2024


1USD=102,34 руб.
1EUR=106,54 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Владимир Путин, бизнес и рыбаки

Владимир Путин, бизнес и рыбаки

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.

РОССИЙСКАЯ экономика начинает развиваться по новой модели, и сейчас особенно востребована «созидательная позиция» бизнеса.
Об этом заявил в 16 марта президент Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Московском международном доме музыки. Глава государства констатировал успехи российской экономики на фоне предложений западных властей своим гражданам «перейти на репу», заверил ответственный бизнес в поддержке властей, а также предложил учредить премию для самых ответственных компаний и подумать о публикации «нефинансовой отчетности» крупных предприятий. Кроме того, Путин отметил, что словосочетание «недружественные страны» не вполне отражает реалии, призвал совершенствовать, а не отменять ЕГЭ, и допустил возможность смягчения ограничений на вывод дивидендов за рубеж. А вот тему единовременного взноса крупных компаний в бюджет, которую сейчас обсуждают бизнес и власти, президент, как и анонсировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в открытой части съезда поднимать не стал. ТАСС собрал основные тезисы выступления Путина.

О состоянии экономики

Инфляция в России по итогам марта может составить меньше 4% и будет ниже, чем в странах еврозоны, которые «бесконечно ждут коллапса российской экономики»: «Вспомним известного американского писателя (Марка Твена - прим. ТАСС), который как-то сказал, что слухи о его смерти сильно преувеличены. Вот так и в отношении нашей экономики».

Российская экономика перешла к росту уже с июля 2022 года, а во втором квартале 2023-го ожидается существенное увеличение ВВП по сравнению с прошлогодним уровнем. В апреле рост розничного товарооборота составит 5% в реальном выражении, и это не «случайный всплеск», внутренний спрос «вышел на траекторию устойчивого, долгосрочного роста».

РФ смогла компенсировать закрытие для нее западных рынков и расширила контакты с быстрорастущими регионами мира. В 2022 году ее внешнеторговый оборот вырос на 8,1%, экспорт - почти на 20%, а профицит торгового баланса - сразу на 70%, «вот такая хорошая музыка».

Об инвестициях в Россию

Бизнесу не следует хранить деньги за рубежом, тем более что сейчас это ненадежный вариант: «Я часто слышал: «Ну там надежнее». А теперь?»

Предпринимателям следует вкладывать средства в развитие страны: «Своевременные инвестиционные решения сегодня, безусловно, сторицей окупятся завтра».

Об угрозе санкций

Среднесрочные последствия западных санкций - угроза, которую нужно «иметь в виду». «Я абсолютно убежден, что мы и ее преодолеем».

Чтобы устранить эту угрозу, однако, бизнесу необходимо начинать действовать: «Призываю вас не ждать, когда наступят негативные последствия этой среднесрочной перспективы. Чтобы этого не наступило, действовать нужно прямо сейчас!»

Кроме того, на среднесрочные угрозы со стороны недоброжелателей России следует ответить импортозамещением: «Нужно сделать все для того, чтобы у нас все было хорошо, а им грустно».

Руководство западных стран предлагает гражданам «перейти на репу»: «За репой, наверное, тоже к нам придется ехать». В целом ситуация с санкциями напоминает о пословице «Не рой другому яму, а то сам в нее попадешь».

О «недружественных странах» и друзьях на Западе

Словосочетание «недружественные страны» не отражает существующие реалии, в ряде государств есть «недружественные элиты», «недружественные правители»: «Страна состоит из населения, из людей, а у нас очень много друзей в этих странах, очень много».

Политическая система во многих государствах «часто наверх поднимает людей с достаточно низким уровнем образования и общей культуры». Результат налицо: их работа наносит ущерб собственному населению и бизнесу.

Об ответственном бизнесе

«Активная, созидательная позиция РСПП и бизнес-сообщества в целом особенно востребована сейчас, когда российская экономика обретает принципиально иное качество, начинает развиваться по новой модели».

Ответственный предприниматель не прячет активы в офшорах и не попадает в зависимость от зарубежных властей, не отделяет себя от своего региона, вкладывается в социальные объекты, для него репутация и доброе имя - это «не пустой звук, а большая ценность».

«Государство, безусловно, будет всячески поддерживать ответственный бизнес, тех, кто готов бороться и за свое дело, и за благополучие своих коллективов, людей, которые у вас работают, за благополучие всех граждан России».

О новой премии для бизнеса

Следует учредить «специальную премию для наиболее ответственных отечественных компаний и уже в следующем году в рамках съезда РСПП наградить ее первых лауреатов».

Кроме того, стоит «подумать о ежегодной публикации нефинансовой отчетности для крупных предприятий», которая будет отражать, «что та или иная компания сделала для общества, для конкретного поселка, города, региона, для своей страны»: «Это пойдет всем на пользу и будет хорошим примером для всех».

О возможном смягчении для вывода дивидендов

Россия вынуждена ограничивать вывод дивидендов на Запад в ответ на арест российских активов и резервов, но эти меры можно смягчить: «Сегодня надо скорректировать, наверное, нашу позицию. Я попрошу правительство продумать это».

Вместе с тем такие средства должны «направляться в том числе и, может быть, прежде всего на развитие бизнеса внутри России».

Об эффективности управления и кадрах

Эффективность управления должна выйти на качественно новый уровень и в бизнесе, и в системе государственной власти. Следует активно развивать цифровые платформы, осваивать модели управления на основе больших данных, повсеместно внедрять бережливые технологии.

Также необходимо повышать эффективность обучения и переподготовки квалифицированных кадров. В частности, будет усилена работа в рамках проекта «Профессионалитет» - в ближайшие пять лет в нем должны принять участие не меньше миллиона молодых людей, которым полученные образование и навыки «гарантируют интересную, хорошую и хорошо оплачиваемую работу».

О ЕГЭ

В ЕГЭ много минусов, эту систему нужно совершенствовать, но она открывает возможности многим детям с периферии и позволяет им поступать в ведущие вузы.

Идея, что отмена ЕГЭ помогла бы повысить доступность и качество образования в России, - это «спорная точка зрения».

О друзьях в Германии

«Мои настоящие друзья немецкие сохранились. Мы все время шутим друг над другом».

Обещания сенаторов

СЕНАТОРЫ будут настаивать на создании гарантий для добросовестных пользователей рыболовных участков по договорам, срок действия которых истекает. Как пишет Senatinform, об этом в ходе 541-го пленарного заседания палаты регионов сообщил зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. Он рассказал, что в настоящее время в Госдуме возобновлена работа над принятым в 2021 году во втором чтении законопроектом, который предусматривает введение процедуры заключения договоров пользования рыболовным участком по результатам проведения аукционов, а также конкурсов в электронной форме. По словам Широкова, сенаторы в ходе работы над этим законопроектом отстаивают позицию о необходимости создания на законодательном уровне гарантий для добросовестных пользователей рыболовных участков по договорам, срок действия которых истекает. «Такие пользователи вкладываются не только в создание рыбоперерабатывающих предприятий, но и в социально-экономическое развитие прибрежных регионов», - заметил парламентарий. Подготовленные сенаторами поправки, рассказал он, предусматривают возможность предоставления преимущественного права на заключение договоров пользования рыболовными участками на новый срок без конкурсов и аукционов для всех добросовестных пользователей таких участков, отвечающих критериям экономической эффективности. Широков напомнил, что по настоянию сенаторов в Минсельхозе организована межведомственная рабочая группа во главе с руководителем Росрыболовства, которая должна выделить критерии добросовестности и включить их в законопроект. Однако, эта работа затягивается, а в Госдуме планируют принимать законопроект в третьем чтении без поправок сенаторов.

ЗАГРУЖЕННОСТЬ сырьем рыбоперерабатывающих заводов в прибрежных регионах России не превышает 60%. Об этом, как информирует ТАСС, сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в ходе прошедшего круглого стола. «Проведенный комитетом нашим анализ (а мы проводили это совместно с Росрыболовством, с субъектами Российской Федерации в прошлом году) мощности рыбоперерабатывающих заводов, расположенных в прибрежных регионах, показал, что они недозагружены сырьем, среднегодовая загруженность составляет на уровне 60%, а в отдельных случаях это еще ниже», - сказал он. В то же время Митин отметил, что наблюдается невысокая заинтересованность предприятий в усилении прибрежного вида рыболовства. Так, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне насчитывается около 110 организаций, в Северном - всего 26. А на долю прибрежного рыболовства в каждом из этих бассейнов приходится около 10,5% от общей части допустимого лова водных биоресурсов. Сенатор указал, что одновременно снижается и ресурсная база для прибрежного рыболовства. «Из перечня объектов водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляется прибрежное рыболовство, утвержденных распоряжением правительства РФ еще в 2017 году, исключены 13 видов водных биоресурсов, осталось только 12», - сообщил Митин. По его мнению, проблемы при осуществлении прибрежного рыболовства наблюдаются, в том числе из-за влияния механизма инвестиционных квот на данный вид рыболовства, который еще до конца не проанализирован. В то же время, по его словам, сейчас из 27 рыбоперерабатывающих заводов в рамках первого этапа инвестиционных квот построено 25. В том числе на Дальнем Востоке построено 14 предприятий, из них 6 заводов большой мощности по переработке минтая и иных видов рыб, 8 заводов по переработке других видов рыбы, кроме минтая, малой мощности. На Северном бассейне построено 11 заводов, в том числе 6 заводов большой мощности по переработке трески, пикши и иных видов рыб и 5 заводов по переработке трески и пикши и иных видов рыб средней и малой мощности. Митин отметил, что у компаний все же есть желание строить такие заводы. Так, в рамках второго этапа реализации инвестквот планирует построить 17 заводов, в том числе 7 заводов большой мощности по переработке минтая и сельди и 10 заводов малой мощности.

Предложения бизнеса

АССОЦИАЦИЯ судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) предложила дополнить форму договоров Росрыболовства с инвесторами в соответствующем проекте постановления Правительства. Как сообщает Magadanmedia, предложения направлены в Минсельхоз России. Ассоциация считает важным предусмотреть освоение построенными под инвестквоты судами других квот на те же виды ВБР при сохранении порога освоения - не менее 70% от объема инвестквоты и отчеты о выпуске рыбной продукции в объеме 60% от инвестквоты на заводах с учетом коэффициентов выхода готовой продукции. «Первое предложение обусловлено «раздробленностью» инвестквот по районам промысла. Например, по минтаю они распределены по 8-ми промысловым подзонам в Дальневосточном бассейне, их размеры в отдельных подзонах на порядок меньше других. Поэтому освоение новым высокотехнологичным судном инвестквот в каждой отдельной подзоне влечет потери промыслового времени и затраты на переходы. Кроме того, при приостановке работы судна (например, обслуживание или плановый ремонт) освоение закрепленной за ним квоты станет невозможным», - пояснил президент АСРФ Алексей Осинцев. Применение коэффициентов расхода сырья установлено Законом о рыболовстве как условие выполнения обязательств по объемам выпуска продукции на заводах. АСРФ также предлагает дополнить основания для расторжения Росрыболовстовом инвестдоговоров случаями расторжения контрактов инвестора и подрядчика на постройку инвестобъектов (кроме замены судостроительной верфи), и считает необходимым привести действующие инвестдоговора в соответствие с утвержденной формой.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) считает нецелесообразным продлевать нулевые пошлины на рыбий жир, который используется в медицине и в БАД, пишет Российская газета. По решению коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) они заканчивают свое действие 31 марта 2023 года. Но теперь мы можем заместить импорт отечественным продуктом, говорится в ответе на запрос департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы в адрес ВАРПЭ. Обращения о возможной отмене нулевых пошлин на рыбий жир, а также на живого лосося поступают в департамент от участников рынка. За последние несколько лет на первом этапе программы инвестиционных квот введены в строй 14 береговых рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и 11 заводов на Северо-Западе России. Строительство перерабатывающих заводов продолжается и на втором этапе программы. Это позволит кратно увеличить объемы производства продукции из рыбьего жира. Другая ситуация сложилась с посадочным материалом (мальками) для разведения атлантического и тихоокеанских лососей. Здесь нулевая ставка ввозной пошлины действует до конца 2024 года. Сейчас российские поставщики мальков не могут закрыть потребность рынка. Нулевые пошлины вместе с действующей нулевой ставкой НДС позволят сформировать племенную базу отечественного лососеводства, чтобы в конечном итоге выйти на полную самообеспеченность аквакультурной красной рыбой. Это особенно важно с учетом прекращения поставок в Россию атлантического лосося из стран Европы в условиях санкций, говорится в письме.

Жизнь и наука

ПО ИТОГАМ прошлого года доля убыточных организаций и предприятий на российском внутреннем рынке увеличилась до 26,1%. За 12 месяцев 2021-го этот показатель составил 24,9%, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата), сообщает Gazeta.ru. «Доля организаций, получивших прибыль в 2022 году, составила 73,9% (в 2021 г. - 75,1%). Доля убыточных предприятий составила 26,1% (в 2021 г. - 24,9%)», - говорится в пресс-релизе ведомства. За 2022 год сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) уменьшился на 12,6% по сравнению с 2021-м. По итогам 12 месяцев прошлого года этот показатель составил более 25,925 трлн рублей. При этом наибольшее снижение показателя наблюдается в организациях, которые занимаются рыболовством и оптовой торговлей. 21 февраля глава Росрыболовства Илья Шестаков объяснил убытки на 42 млрд рублей от постройки рыбопромысловых судов отсутствием «должных компетенций» у верфей на начальном этапе программы строительства.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ученые сконструировали и уже опробовали акустическую систему, способную воспроизводить голоса белух, которая должна увеличить эффективность рыбодобычи в северных широтах, рассказал ТАСС директор Национального научного центра морской биологии (ННЦМБ) ДВО РАН Игорь Долматов. «Совместно с рядом других институтов были разработаны приборы, с помощью которых фиксировались звуки, издаваемые белухами. В процессе изучения ученые смогли различить, что «говорили» животные в случае опасности и, наоборот, при загоне косяка рыбы. Созданная сегодня аудиосистема позволяет воспроизводить эти звуки в целях промышленного рыболовства», - рассказал Долматов. Как пояснил ученый, российские рыбаки нередко сталкиваются с проблемой, когда во время добычи в северных морях белухи грызут сети или рассеивают рыбу, так что морякам ничего не достается. Созданная система приборов способна отпугивать белух во время рыболовства, не причиняя им вреда. Аналогично она может увеличивать эффективность добычи, заставляя рыбу скапливаться в крупные косяки, которые легко добывать. Именно скоплением рыба реагирует на те звуки, которыми белухи обмениваются во время охоты. «Приборы уже опробованы, и есть предварительные данные об увеличении улова кальмара и рыбы на судах, где использовались эти приборы. Пока было только две таких проверки, но исследование и проверка эффективности приборов будут продолжаться», - пояснил Долматов.

В информационное море с 11 по 17 марта заплывал Борис Максимов
17-03-2023 | Просмотры: (250)
Комментарии: