Санкции голосуют за второй этап
Как известно, за счет рыбных ресурсов планировалось запустить процесс строительства новых современных судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Этот процесс пошел, но не так гладко, как предполагалось. Что-то пошло не так и с ресурсами, и со строительством. На эти проблемы есть смысл посмотреть с позиции сегодняшнего дня. А помогут нам в этом выдержки из прошлогодней статьи "Санкции голосуют за второй этап", опубликованной в журнале "Русская рыба", на которую мы ссылаемся.
"В конце июля 2022 года правительство рассмотрело и направило в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который предусматривает второй этап распределения инвестиционных квот на вылов биоресурсов. Противники его принятия, ссылаясь на сложную политическую и экономическую обстановку, заранее развернули бурную деятельность по откладыванию его в «долгий ящик», поскольку он предполагает передачу еще одной части квот более эффективным компаниям и продажу наиболее дорогих биоресурсов для финансирования государственных программ в области рыболовства. Но складывающаяся ситуация заставляет форсировать, а не сдерживать реформирование отрасли.
Плывем дальше
Второй этап инвестиционных квот предполагает выделение на инвестиционные цели еще 20% общедопустимых уловов (ОДУ) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, и еще 4% — участникам первого этапа, чтобы компенсировать потери от сокращения ОДУ. Кроме того, на эти цели пойдет 50% крабовых квот определенного вида и в определенных районах промысла и 100% дорогих морепродуктов — морские гребешки, трубачи, морские ежи, трепанги.
Суть реформы была понятна еще шесть лет назад: за счет рыбных ресурсов планируется запустить процесс строительства новых современных судов и рыбоперерабатывающих предприятий, которые могли бы увеличить эффективность вылова и глубину переработки. От этой цели руководство страны и отрасли не намерено отказываться и сейчас.
Так, во время празднования Дня рыбака в июле при спуске на воду трех новых кораблей, построенных в рамках инвестиционных квот, президент России Владимир Путин специально отметил, что нужно продолжать развитие собственной производственной, ресурсной базы, и за счет этого насыщать внутренний рынок высококачественной и доступной для населения продукцией.
«Это означает не только дополнительные доходы, но и то, что новые рабочие места будут создаваться у нас, в России, а не где-то там, «за бугром», — подчеркнул глава государства. — И, конечно, один из наших ключевых, стратегических приоритетов — обновление промыслового флота, строительство современных, хорошо оснащенных, надежных судов для рыболовецких компаний, отвечающих высоким экологическим требованиям, способных вести добычу рачительно, без ущерба экосистемам, тому богатству, которое мы должны передать будущим поколениям», — подчеркнул глава государства.
Не обновлять флот уже нельзя. К 2030 году планируется вывод из эксплуатации из-за морального и физического старения более тысячи единиц кораблей из менее, чем 2,5 тысячи. Даже если их из-за крайней необходимости оставить в эксплуатации, то понятно, что ничего хорошего в плане экономичной и безопасной добычи от такого решения ждать не стоит, издержки на эксплуатацию будут только расти…"
Полный текстстатьи опубликован в журнале "Русская рыба"(№4 за 2022 год).
22-03-2023 | Просмотры: (426)