Золото манит нас и обманет нас
Учитывая активизацию работы горнорудных предприятий на Камчатке, наша редакция недавно опубликовала статью, в расчете на то, что местные и федеральные власти, общественность сообща найдут какой-то разумный баланс, использование которого не позволит нанести сокрушительный вред рыбным нерестовым рекам, экологии полуострова и сохранит горнорудную отрасль. На сегодняшний день, как это не прискорбно, остается открытым для Камчатки вопрос, являющийся для будущего всего полуострова наиважнейшим, и напрямую связанный с защитой камчатских нерестовых лососевых рек от «золотарей» всех мастей. Об этом - очередная статья.
О загрязнении реки Ича (длина 257 километров) камчатские экологи начали бить тревогу еще в 1980-х годах в связи с предстоящим горно-рудной добычей золота в верховьях этой реки. Рудник построен, освоен, отходы жизне- и производственной деятельности сбрасываются в лососевую реку высшей рыбохозяйственной категории.
О судьбе реки Вывенка (395 километров) в связи с фактическим уничтожением ее ресурсов, кто только не писал. Уже и от самой реки осталась только какая-то часть – все остальное превращено в песчано-грязевую смесь, которая изливается во все еще живую плоть реки в нижнем течении, уничтожая по ходу все живое, в первую очередь лососей.
Под угрозой уничтожения река Озерная-восточная (160 километров), в верховьях которой создается мощный золотодобывающий комплекс...
А потом и вовсе посыпалось, как из дырявого мешка – лицензии на старательскую деятельность по добыче рассыпного золота стали выдавать кому не лень – и направо, и налево, что не на шутку встревожило не только экологическую общественность, но и правительство Камчатского края.
Еще бы – рыбная промышленность полуострова является краеобразующей и во многом определяет доходную часть местного бюджета.
А камчатские лососи – это национальное богатство России, крупнейшее в мире дикое стадо, воспроизводящееся без каких-либо усилий со стороны человека и государства. Главное – не погубить среду, в которой камчатские лососи воспроизводятся на свет. А это, прежде всего, -- реки.
В связи с этим, обеспокоенный ситуаций о судьбе нерестовых рек, губернатор Камчатского края В.В. Солодов 23 апреля 2021 года направляет в адрес Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации А.А. Козлову письмо за № 01-03-16-2423:
Уважаемый Александр Александрович!
В соответствии с письмом Роснедр от 23.03.2021 № 07-11-29/7721 направляю Перечень участков (территорий) Камчатского края, в границах которых право пользования недрами для целей геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота целесообразно запретить (выделено мной – С.В.) в рамках статьи 8 Закона Российской Федерации «О недрах».
Прошу Вас, уважаемый Александр Александрович, рассмотреть прилагаемый Перечень и сообщить о принятом решении.
А далее идет подробный список рек Камчатки, которым грозит реальная опасность со стороны добытчиков этого «мягкого металла».
В перечне участков (территорий) Камчатского края, в границах которых право пользования недрами для целей геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота целесообразно запретить в рамках статьи 8 Закона Российской Федерации «О недрах», числятся семь административных районных образований и расположенные на их территории 37 рыболовных участков.
Обратим внимание на цифру – 37 объектов, из которых три вышеназванных УЖЕ испытывает ЧУДОВИЩНУЮ антропогенную нагрузку.
И первой в этом ряду находится река Вывенка, состояние водных биологических ресурсов которой приближается к КАТАСТРОФИЧЕСКОМУ. В бассейне этой лососевой реки уже уничтожен целый ряд притоков во взбаламученной смеси которых никакая жизнь НЕВОЗМОЖНА. Я не буду повторяться и приводить цифры, которые уже не раз были опубликованы в прессе, обсуждались в публичном пространстве, и на различных совещаниях.
Сейчас главное не это. Главное другое – вопрос по Вывенке как был, так и остался ОТКРЫТЫМ.
Власть во всех ее лицах и проявлениях – законодательная, исполнительная, правоохранительная, природо-и рыбоохранная, муниципальная, региональная, федеральная палец о палец не ударила, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ одной из самых богатых лососевых рек Олюторского района Корякского автономного округа – территории традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.
Что же произошло в верхах после обращения к Министру природных ресурсов и экологии России первого лица Камчатского края?
Вопрос очень важный - ведь от него зависит будущая судьба всего берегового рыбопромышленного комплекса Камчатки, куда рыбопромышленники уже вложили миллиарды рублей на развитие береговой рыбодобывающей, а главное – рыбоперерабатывающей – инфраструктуры.
Еще раз вернемся к перечню рек, которым угрожают «золотари», – он касается практически всех добытчиков лососей Камчатки и потому необходим один ОБЩИЙ для всех камчатских рек документ – который определяет в бассейнах этих рек ЗАПРЕТ, как заявляет губернатор Камчатского края, на «право пользования недрами для целей геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота.
Вроде бы, ясно и понятно…
Но, вспоминая красноречивого премьер-министра Виктора Черномырдина, убеждаешься, что он в тысячный раз был прав, говоря о нашей родной бюрократии: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда…».
Что же получилось?
Ничего. В буквальном смысле – НИ-ЧЕ-ГО!
Все осталось, как было. А будет еще хуже.
Почему?
Потому что вмешалось Росрыболовство в этот процесс и перевернуло все с ног на голову.
Здесь решили внедрить в камчатскую практику установление рыбоохранных заповедных зон (РХЗЗ), которые, по ИХ ЗАМЫСЛУ, полностью избавят камчатские реки от любой производственной деятельности, включая и деятельность по добыче и переработке рыбы.
И Росрыболовство приступило к действию, нарушая при этом все пункты Приказа Минсельхоза России от 21.02.2020 N 83 "Об утверждении критериев и порядка подготовки биологического обоснования создания рыбохозяйственной заповедной зоны, а также формы паспорта рыбохозяйственной заповедной зоны".
И вот итог их деятельности – в представленных в проекте приказа Минсельхоза документах произошло ПОЛНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЭТОЙ РЫБООХРАННОЙ ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Не верите?
Цитирую письмо председателя Ассоциации добытчиков лососей Камчатки В.М. Галицына:
«…в представленном проекте приказа и паспорта РХЗЗ мы видим несоответствие многим положениям биологического обоснования …не соответствуют действительности сведения об отсутствии промышленного рыболовства в границах РХЗЗ. На самом деле в реке [можно подставить любое из 37 названий вышеперечисленных рек, которых ожидает такая же судьба, предначертанная им в верхах – С.В.] еще в 2008 году закреплено за рыбодобывающими предприятиями четыре рыболовных участка для промышленного рыболовства, два из которых расположены на акватории в границах устанавливаемой заповедной зоны. На территории примыкающей к рыболовным участкам, отведены земельные участки, создана необходимая для деятельности инфраструктура, осуществляется выпуск продукции из уловов. Также на трех рыболовных участках в бассейне реки организовано любительское рыболовство, а на прилегающих земельных участках, выделенных и закрепленных на законных основаниях, осуществляется деятельность рекреационная».
Это сведения о рыбохозяйственной деятельности в бассейне реки, где планируется установить РХЗЗ, выброшены. Вероятно, за ненадобностью…
Вы думаете, это все?
Это только начало.
Цитируем далее: «В биологическом обосновании достаточно аргументированно изложена, но по непонятной (??? – С.В.) причине проигнорирована позиция Камчатского края о допустимости некоторых видов деятельности в пределах выделенных земельных участков действующих рыбопромысловых и туристских предприятий с соблюдением норм природоохранного законодательства и положений Водного, Лесного и Земельного Кодексов и утверждение Паспорта в предложенном виде создаст массу (!!! – С.В.) проблем и препятствий (!!! – С.В.) в деятельности рыболовных и туристских предприятий НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – (выделено мной – С.В.).
Это что же получается – за то, чтобы отказать «золотарям» разрушать экосистемы нерестовых лососевых рек, любая другая человеческая деятельность (рыбохозяйственная, туоистическая…) в зоне РХЗЗ оказывается ВНЕ ЗАКОНОВ Российской Федерации?!
Но и это еще не все!
Письмо длинное и мы его приложим к данному тексту, чтобы вы смогли и сами ознакомиться со всеми дополнительными запретами и ограничениями, которые внедряют в нормальную (до сего дня!) жизнь рыбопромышленных и туристических компаний чиновники из Росрыболовства.
То есть вместо того, чтобы спасти реки от «золотарей», Росрыболовство собирается ввести дополнительные ОГРАНИЧЕНИЯ для существующей практической деятельности… рыбопромышленников.
На недавнем заседании рабочей группы в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества, рассматривающей данный проект приказа, большинством голосов этот проект приказа был отклонен и возвращен для новой экспертной оценки и повторного рассмотрения.
Но ведь вопрос на самом деле заключается не в этом – а в принятии совершенно другого решения – О ВВЕДЕНИИ ЗАПРЕТА В БАССЕЙНАХ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НЕРЕСТОВЫХ РЕК НА «право пользования недрами для целей геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота».
И тогда этот вопрос будет, наконец-то, ЗАКРЫТ…
Сергей Вахрин
16-04-2023 | Просмотры: (344)