Наш опрос

 

Какие ниши предпринимательства вы считаете самыми перспективными

Здоровый образ жизни
Путешествие и туризм в России
Развивающиеся программы и центры для детей
Мобильные приложения для бизнеса
Производство продуктов питания



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 24.12.2024


1USD=102,34 руб.
1EUR=106,54 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Им подавай рекордный улов лососей

Им подавай рекордный улов лососей

Вот и стартовала долгожданная "красная" путина. Самая престижная и доходная. Промысел тихоокеанских лососей начался на Камчатке. На протяжении месяца к рыбалке подключатся Приморье, Чукотка, Колыма, а также Сахалин и Курилы. Хабаровский край приступит к добыче в июне, но основной лов начнется в августе, когда пойдет осенняя кета.

Наука уже пообещала, что нынешняя путина станет на редкость удачной: к добыче разрешено 512 тысяч тонн лососей. Уловы обычно сравниваются по четным и нечетным годам - из-за жизненного цикла рыбы. Нынешний прогноз вплотную подошел к уровням 2009-го и 2021 года, когда в сетях оказалось соответственно 542 и 539 тысяч тонн. При хороших подходах могут разрешить дополнительный объем вылова, и тогда - прямая дорога к рекорду. В последнее время вообще рыбопромышленники и чиновники помешаны на рекордах, не ради блага народа, а для удовлетворения собственной  прихоти. Можно подумать, что после рекордов что-то изменится в лучшую сторону. Для простых людей - точно не измениться. Для олигархов, от местных до столичных, да изменится.  Они станут еще богаче.  Такова, увы,  реальность.

Однако вернемся к рыбалке, Основной "урожай" придется, конечно, на Камчатку. Здесь добудут 382 тысячи тонн красной рыбы. И не мудрено, Лакомые участки уже давно прибрали к рукам московские структуры, недавно на Камчатку нагрянули крупные дельцы и торговцы.

- Наши предприятия, безусловно, готовы взять рекомендованный наукой объем. Показательным был 2018 год, когда мы поймали и переработали почти 500 тысяч тонн тихоокеанских лососей при стартовом прогнозе около 300 тысяч тонн, - говорит председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. Конечно, Галицын не касается вопросов "большой" рыбной политики. Поэтому его рассуждения в основном притянуты к производственным процессам. По его словам, компаниям предстоит большая работа. Чего стоит хотя бы необходимость в течение одного-двух месяцев завезти из других регионов 10-15 тысяч сезонных рабочих и доставить их на побережье в основном авиатранспортом. Это огромные затраты. Кто бы с этим спорил! Так на Камчатке было с давних пор.

Ежегодно в рыболовстве возникают какие-то ньюансы. Каждая путина - это поиск баланса между стремлением поймать как можно больше и необходимостью пропустить рыбу к нерестилищам. На Камчатке ограничений лова немного. Другое дело - Хабаровский край. В регионе уже пятый год подряд для сохранения популяции закрыт промысел на Амуре летней кеты и горбуши, да к тому же запрещена добыча в Амурском лимане. Если несогласных с первым ограничением практически нет, то закрытие лимана видится рыбакам спорным.

- Мы неоднократно предлагали рассмотреть возможность лова там осенней кеты, - напоминает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. - Многие предприятия сегодня работают на грани рентабельности.

Уместно спросить: так уж ли бедны рыбаки на самом деле? Да, те кто батрачит на собственников предприятий, не  могут похвастаться   богатством в отличие от владельцев бизнеса.

Поэтому другого мнения придерживается президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял. Местные жители более остро реагируют на стремление промысловиков как много больше вычерпать из водоемов рыбы.

- Закрытие лова - оправданная мера, - говорит она. - На Амуре в 2017 году истребили рыбу, в 2021-м - окончательно уничтожили. В 2025-м осенней кеты можно не ждать...

Но организовать вылов и даже поймать рыбу - полдела. Лосося надо сохранить в товарном виде, переработать и отправить потребителю. И это не является открытием. Эта "цепочка" не является каким-то открытием. Технология отработана годами. Сегодня научились уже доставлять рыбу с Дальнего Востока в Москву в свежем виде.

- Мы существенно нарастили и береговые перерабатывающие, и холодильные мощности, - отмечает Владимир Галицын. - Сегодня объем холодильников оценивается примерно в 200 тысяч тонн.

Как ни печально, но большой улов не всегда ведет к снижению стоимости рыбы в магазинах. Об этом, к сожалению, не любят по известным причинам рассуждать ни чиновники, ни производственник, ни продавцы. Это своего рода табу, закрытая тема. Но поскольку шила в мешке не утаить, все же в общих чертах информация на эту тему  просачиваетсянаружу, хоть и мизерная.

- На потребительские цены сильно влияет торговая наценка, логистические издержки, расходы на хранение, курс отечественной валюты по отношению к доллару , - резюмирует президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Так что будет ли в итоге рыба на прилавках дешевле - еще большой вопрос, констатирует даже самая официальная "Российская газета". И вообще, разве сегодня кого-то заинтересован, чтобы на прилавках была дешевая рыба? Сомневаемся... Но к рекордам интерес не угасает.
04-06-2023 | Просмотры: (174)
Комментарии:

Иван 8 июня 2023
Какие к черту рекордные уловы! В рыбацкой среде по-прежнему действуют криминальные и теневые схемы сбыта, которые возведены практически в официальный статус. Рекорды сегодня практически ничего не знача, они особой роли не играют в экономике. Сейчас действуют иные принципы. В рыбной отрасли тем более. Не случайно камчатские рыбопромышленники, находящиеся в режиме "до бога высоко, до Москвы -далеко", и вписавшиеся в сложившиеся сбытовые схемы, не стремятся иметь высокую деловую репутацию, как черт ладана боятся конкурентоспособности и всячески уходят от партнерских связей и ответственности. За исключением, разумеется, единичных предприятия, которые не утратили надежду на справедливость.