Чей минтай? Русский или американский?
Помните, в марте спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручала провести ревизию международных соглашений в области рыболовства и денонсировать невыгодные?
Естественно, все тут же вспомнили про «Линию предательства», как уже 34 года называют у нас соглашение, подписанное главой тогдашнего МИД СССР Э. Шеварнадзе и госсекретарем США Дж. Бейкером, о линии разграничения морских пространств. Как писала 17 сентября 1991 года газета «Вашингтон пост»: «В защиту договора Государственный департамент сказал, что 70 процентов территории Берингова моря будет находиться под юрисдикцией США и это даст стране на 13200 кв. морских миль больше пространства, чем если бы линия была проведена на равном расстоянии между побережьями». И хотя у нас это соглашение, подписанное спешно и тайно, никогда не было ратифицировано, оно действует. И с этим уже ничего не поделаешь. Нужно смириться, как с утратой Аляски.
Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства заявил тогда, что ведомство совместно с Госдумой и Советом Федерации проанализирует соглашения о рыболовстве между Россией и другими странами, чтобы определить среди них невыгодные. «Я абсолютно согласен с Валентиной Ивановной. Конечно же, ревизию необходимо проводить. Если говорить в области рыболовства, мы обязательно такую ревизию, конечно, проведем... Здесь надо рассматривать в комплексе все эти соглашения. И, безусловно, мы их посмотрим и проанализируем вместе и с Советом Федерации, и с Государственной Думой». Однако, поскольку соглашение с американцами о разграничении морских пространств не относится сугубо к области рыболовства, его и не рассматривали, хотя именно рыбу эти договорённости затрагивают в первую очередь.
Рыба газет не читает и вольно мигрирует, пренебрегая исключительными экономическими зонами и линиями разграничения морских пространств. В Беринговом море рыба набирает вес в российской части акватории и возвращается в американскую, где её благополучно вылавливают в огромном количестве. Российские рыбаки тоже ловят, но лишь 20% от акватории вылова, а коллеги из Соединённых Штатов, соответственно 80%. Объём добычи стороны устанавливают самостоятельно, и почему-то российская сторона на протяжении трёх десятилетий занижает себе квоты на промысел, отдавая преимущество американским рыбакам.
Словом, запас рыбы Берингова моря считается единым промысловым запасом и вылавливается каждой страной. Справедливым должно быть распределение 50% на 50%, а не как сейчас 20% на 80%. Как заявил однажды зампред правительства и полпред в ДФО, что если «мы можем ловить в 2,5 раза больше, а ловим в 2,5 раза меньше, то мы наносим ущерб экономическим интересам, безопасности Российской Федерации».
Существует совместная российско-американская комиссия по вопросам рыболовства, в рамках которой и следует договориться о совместном управлении рыбными запасами по всей акватории Берингова моря. Например, по аналогии с Российско-Норвежским соглашением о рыболовстве, которое считается идеальным и выполнение которого позволяло даже в самые лютые годы холодной войны обеспечивать долгосрочное и устойчивое управление морской средой в Баренцевом море и заботится о крупнейшем в мире запасе трески и других видах в едином экологическом комплексе.
Тем более, что в мае президент Владимир Путин подписал закон, который даёт Минсельхозу право определять объём водных биоресурсов, добываемых российскими рыбопромышленниками в зонах совместного промысла, а Росрыболовству – перечень видов рыбы и морепродуктов, а также право распределять квоты на промысел.
Чем вообще сейчас занимается совместная российско-американская комиссия по вопросам рыболовства?
Александр Савельев,
руководитель Информационного агентства по рыболовству
23-11-2024 | Просмотры: (23)