Участники круглого стола напомнили о проблемах экспортеров
Для того, чтобы лучше понять структуру и проблемы отправки камчатской рыбы на экспорт, о чем планировалось детально поговорить на очередном круглом столе, приведем некоторые статистические данные. Мировой экспорт рыбы и морепродуктов продолжает расти, доказательством чему служит новый отчет FAO. Россия сохраняет свои позиции среди крупнейших экспортеров, занимая 7-е место в мире по объему экспорта, несмотря на небольшое снижение в 2023 году.
Ключевые моменты: мировой экспорт рыбы и морепродуктов в 2022 году достиг рекордных $195 млр, на долю России приходится около 4% мирового рынка в денежном выражении. Экспорт российской рыбной продукции в 2023 году составил $5,8 млрд, что составляет 12,5% от всего экспорта продукции АПК. В целях развития отрасли Минсельхоз работает над блоком агропромышленного комплекса в новом национальном проекте «Экспорт». Также ВАРПЭ предлагает меры для увеличения экспорта по 7 товарным категориям, в том числе за счет освоения новых рынков.
Кроме того, Россия сохраняет лидерство по вылову минтая, сельди, премиальных видов крабов, тихоокеанских лососей и атлантической трески (совместно с Норвегией): в 2022 году Россия добыла 4,92 млн тонн рыбы и морепродуктов, что составляет 5,4% от мирового объема. В 2023 году объем добычи достиг рекордного за последние 30 лет уровня – 5,36 млн тонн.
Все это позволило России занять на данный момент четвертое место в мировом рейтинге рыболовства.
В 2023 году экспорт рыбы и рыбопродукции с Камчатки вырос в натуральном выражении почти в два раза, а в денежном – примерно в 1, 5 раза. Камчатский край взял курс на активизацию внешнеэкономических связей с дружественными странами. Прежде всего, это страны, которые располагаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В этом году происходит не только увеличение объема экспорта, но и изменение структуры в составе стран-партнеров. Впервые среди стран-партнеров Камчатского края в экспортно-импортной деятельности в лидеры вышла Китайская Народная Республика. Традиционный партнер региона – Южная Корея – остается активным участником экономических контактов, но сегодня эта страна на втором месте.
Всего с начала 2024 года за границу отправлено 2 107 партий рыбы и морепродуктов, потянувших на 82,6 тысячи тонн. На экспорт продукция уходила в 15 стран. Подавляющее большинство – почти 67,5 тысячи тонн – в Китай. Второй идёт Япония – около 8,9 тысячи, на третьем месте Республика Корея – менее 5,1 тысячи тонн. Также камчатские предприятия поставляли рыбу в традиционно «дружественные» страны – Данию, Нидерланды, Польшу, Францию, Норвегию и Италию.
В целом по состоянию на конец ноября этого года процент освоения квот пользователями Камчатского края и Чукотского АО составляет 81,3%. Вылов «квотируемых» объектов промысла составляет 899 984 тысяч тонн.
Как сообщили в СВТУ ФАР, по сравнению с 2023 годом показатель освоения снизился почти на 40 тысяч тонн. Освоение промышленных, в том числе прибрежных квот в инвестиционных целях пользователями Камчатского края составляет 83,6%, по сравнению с показателем 2023 года это больше на 3 939 тонн.
По объемам добычи лидируют следующие объекты промысла: минтай – 591 792 тонны; сельдь тихоокеанская – 114 943 тонны; кальмар командорский – 51 695 тонн; треска – 47 547 тонн; камбалы дальневосточные – 35 135 тонн; навага – 24 872 тонны; терпуг – 23 495 тонн. Положительная динамика наблюдается по сельди тихоокеанской – больше на 15 473 тонны, по терпугам – больше на 7 608 тонн, по окуню морскому – больше на 1 337 тонн.
По состоянию на середину ноября суммарный вылов крабов составляет 24 344 тонны (за неделю + 823 тонны). Из них 23 544 тонны – в рамках инвестквот. Общий объем вылова на 1 278 тонн ниже аналогичных показателей 2023 года (в 2023 году вылов – 26 412 тонн).
Приведенная выше информация является как бы лейтмотивом к прошедшему в прошлую пятницу круглому столу под названием «Задачи и проблемы регионального проекта «Международная кооперация и экспорт» на 2025- 2030 годы», организованному ТПП Камчатки и Министерством рыбного хозяйства нашего региона. Уже из самого названия мероприятия следовало, что разговор на нем будет касаться именно проблем экспорта рыбной продукции.
В начале замминистра рыбного хозяйства региона Сергей Названов вкратце доложил о текущем состоянии экспорта продукции из водных биологических ресурсов Камчатского края и проблемах реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Как следует из информации докладчика и выступивших в его обсуждении представителей рыбацких предприятий, в этом году наметился небольшой спад поставок за рубеж по причине слабых подходов рыбы в районы промысла, а также различного рода удорожания как самой добычи, так и доставки рыбы в порты для продажи. Пока не удалось решить некоторые проблемы экспорта, о которых в этом году подробно говорилось на предыдущих круглых столах, проводимых по инициативе Камчатского делового клуба, клуба регионального объединения «Деловая Россия» и освещались в выпусках нашей Интернет-газеты.
Интересным было сообщение руководителя Центра поддержки экспорта Камчатского края Татьяны Ломовой о существующих мерах поддержки экспортеров. Эти меры действительно внушительные, ими охотно пользуются предприятия рыбохозяйственного комплекса Присутствующие на круглом столе в свою очередь предложили дополнить эти меры новыми видами поддержки в связи с удорожанием поставок и санкционными мерами по отношению к нашей стране, которые напрямую касаются экспортных поставок.
В заключение заседания круглого стола замминистра рыбного хозяйства края Сергей Названов рассказал об основных мероприятиях, направленных на развитие экспортных поставок, планируемых для включения в паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК на 2025-2030 годы" с учетом баланса отправки рыбы как на внутренний, так и на внешний рынок.
23-11-2024 | Просмотры: (26)