Наш опрос

 

Чего не хватает предпринимателям для полного счастья?

Денег
Понимания налоговиков
Любви близких людей
Семьи, детей
Здоровья
Всего вместе
Я счастлив
Иной вариант



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 02.04.2025


1USD=84,87 руб.
1EUR=91,96 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Договора рыбопромышленников Камчатки в ожидании отсрочки

Договора рыбопромышленников Камчатки в ожидании отсрочки

Договора рыбопромышленников Камчатки в ожидании отсрочкиКамчатка предложила перенести срок перезаключения договоров с рыбопользователями на декабрь 2026 года. Ее голос на организованных Комитетом Государственной Думы РФ по аграрным вопросам парламентских слушаниях, на которых рассматривались направления законодательного обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса страны, оказался услышан. Позицию парламентариев полуострова и большой части профильного бизнеса региона озвучила председатель Законодательного собрания края Ирина Унтилова.

Непосредственным поводом для проведения нижней палатой парламента широкой дискуссии с привлечением к ней в очном формате представителей большинства российских рыбодобывающих регионов стало 20-летие принятия Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». За два десятилетия поправки в него вносились 51 раз.

Куда ушли минтай и лосось?

Председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин считает, что в России «постоянная и конструктивная работа над законодательством позволила выйти на стабильные ежегодные выловы порядка 5 миллионов тонн, а в 2023 году достигнуть рекордной добычи за всю постсоветскую историю в 5,3 миллиона тонн».

Камчатка в эти показатели внесла определяющий вклад. Регион в 2023 году только в лососевой путине добыл около полумиллиона тонн красной рыбы.

С какими итогами рыбопромышленный комплекс России завершит текущий год, сказать никто сегодня не берется. Слишком много неизвестных всегда присутствуют в уравнениях, связанных с результативностью промысла водных биологических ресурсов (ВБР). И здесь вновь многое зависит от Камчатки – главного рыбодобывающего региона страны.

В 2025 году на полуострове ожидается далекий от рекордных показателей подход тихоокеанских лососей. Согласно прогнозам отраслевой науки, на Камчатке в грядущую «красную» путину рыбаки смогут выловить чуть более 199 тысяч тонн. Не самые впечатляющие показатели. Они в два с половиной раза ниже результатов нечетного – 2023 года.

Обычно общий объём добычи рыбакам края удавалось компенсировать за счет промысла белорыбицы, прежде всего минтая. В отдельные годы квоты на его вылов в акваториях Охотского, Берингова морей, северо-западной части Тихого океана достигали показателей, близких к миллиону тонн. В текущем году из районов промысла минтая и другой белорыбицы поступает информация, которая заставляет с большой осторожностью относиться к прогнозам.

По данным Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, общий вылов минтая на 16 марта в Охотском море составил 484 767 тонн. Камчатскими предприятиями добыто 222 486 тонн, на 23848 тонн меньше, чем годом ранее. Фиксируется снижение, причём значительное, вылова и сельди. В Охотоморской подзоне её добыто меньше прошлогоднего на 7194 тонны, и всего – 30174 тонны. В Западно-Камчатской подзоне из-за сезонного запрета ведется промысел сельди только в инвестиционных целях. Вылов составляет около 3-х тысяч тонн.

«Снижение уловов, – пишет интернет-канал fish-info, – минтая и сельди вызывает беспокойство у рыбаков и экологов. Причины этого могут быть разнообразными: от изменения климата до чрезмерного вылова в предыдущие годы. Специалисты подчеркивают необходимость более тщательного мониторинга рыбных запасов и разработки эффективных стратегий управления». Современная ситуация в основных рыбодобывающих бассейнах страны требует и дополнительного внимания к правовому регулированию промысла.

Законодатели Камчатки предлагают выход

Над очередными новациями закона № 166-ФЗ Госдума работает и в настоящий момент. Очередные поправки в документ нижняя палата парламента приняла в первом чтении 25 февраля текущего года. Они касаются сроков перезаключения договоров пользования рыболовными участками. Согласно законопроекту перезаключение соглашений с добросовестными предпринимателями на пользование рыбопромысловыми участками должно пройти не позднее декабря текущего года.

Выступившая на парламентских слушаниях Ирина Унтилова отметила губительность поправок для камчатского промыслового бизнеса, занятого добычей красной рыбы. «Нас ждут не только налоговые потери, – сказала она. – Страшнее закрытие предприятий, возврат уже забытой безработицы, исчезновение рыбацких поселков».

Согласно принятых в первом чтении поправок в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», промысловые компании, заключив до декабря 2025 года новые договоры, должны внести в бюджет плату и заключить соглашения с территориями на выполнение социально-экономических обязательств перед прибрежными муниципалитетами.

По оценке Ирины Унтиловой, «только камчатские предприятия должны будут заплатить 127 миллиардов рублей – в федеральный бюджет и более 25 миллиардов – в региональный. 40 процентов надо внести в 25-м году». Таких средств у большинства пользователей рыболовными участками нет. Не смогут они получить и кредиты на цели, связанные с перезаключением договоров. Глава краевого Заксобрания назвала причины критической финансовой ситуации камчатских рыбаков: общая сложная экономическая ситуация, увеличение ставки сбора за ВБР по тихоокеанским лососям и низкие уловы «красной» путины минувшего года.

«Не менее 35 процентов камчатских рыбопользователей просто не станут подавать заявки, так как не располагают активами для получения и обслуживания кредитов. А чтобы на их места пришли другие, потребуется не один год», – считает Ирина Унтилова.

О том, каковы окажутся последствия для качества жизни особенно в прибрежных поселках края, в целом для хозяйства региона, позволяет судить тот вклад, который вносят рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия в экономику и социальную сферу полуострова. Цифры привела в своем выступлении Ирина Унтилова: совокупные частные инвестиции в рыбную отрасль Камчатки составили 154 миллиарда рублей, а помощь от рыбаков региону в реализации проектов социально-экономического развития за последние годы превысила 3 миллиарда рублей.

Законодательное собрание края предложило перенести сроки перезаключения договоров пользования рыболовными участками на декабрь 2026 года. «За это время появится необходимая нормативная база, а предприятия получат отсрочку, проведут путину, определят свой финансовый план», – выразила позицию коллег Ирина Унтилова.

Предложение камчатских депутатов поддержали заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, сенатор Борис Невзоров, законодательные органы 7 субъектов ДФО. Сходную инициативу выдвинул и Совет Федерации. Верхняя палата парламента ко второму чтению законопроекта подготовила проект поправок. Согласно им единый срок переоформления договоров на рыболовные участки переносится на декабрь 2026 года, а дату вступления закона в силу – на сентябрь 2025 года.

В целом такую позицию разделяет и Владимир Кашин. Завершая парламентские чтения, он отметил: «При работе над поправками в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» во главу угла должна быть поставлена задача по защите интересов отечественных рыбаков и создании комфортной и современной инфраструктуры рыболовецких прибрежных поселков для жизни и работы».

Промысловая катастрофа из недалекого прошлого

Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию генерального директора Корпорации развития Камчатки Александра Мыльникова.

Руководитель КРКК напомнил, что недавнее прошлое полуострова знает период, когда недостаточное внимание к рыбодобывающей отрасли, отсутствие грамотного государственного регулирования привели к серьезным и неприятным последствиям для Камчатки, её прибрежных поселков.

«Речь идет о 50-х годах прошлого века, – рассказал Александр Мыльников. – Сегодня иная ситуация. Позиция руководства Камчатского края, его законодателей, да и результаты состоявшихся парламентских чтений позволяют говорить о понимании сложностей, с которыми могут столкнуться рыбаки края. Надеемся, в ходе второго чтения законопроекта депутаты Госдумы учтут мнение Камчатки и других рыбодобывающих регионов ДФО».

Александр Мыльников также отметил большое внимание, которое Корпорация уделяет инвестиционным проектам в сфере рыбодобывающего комплекса региона.

«Среди деловых инициатив, которым КРКК оказывает поддержку, проект ООО «Камчаттралфлота». В кратчайшие сроки общество с ограниченной ответственностью создало завод, оснащенный современным высокопроизводительным оборудованием для глубокой переработки белорыбицы. Открытие предприятия состоялась в октябре 2019 года. Общий объём капиталовложений в его создание превысил 2 миллиарда рублей. Сегодня завод «Камчаттралфлота» одно из наиболее успешных и известных предприятий рыбохозяйственного комплекса края. Компания, которую возглавляет Владимир Котов, готовясь к расширению производства, обратилась к КРКК за помощью в решении земельного вопроса», – рассказал Александр Мыльников.
- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/business/20250324/115285.html#.EYBSqvKa.dpuf
24-03-2025 | Просмотры: (25)
Комментарии: