Сезон добычи рыбы открывается на Камчатке

Сезон лова тихоокеанского лосося стартует на Камчатке
С 1 июня в регионе открывается промышленный и любительский промысел тихоокеанского лосося, за исключением рек Авачи и Паратунки, где любительская рыбалка временно запрещена.
С 4 июня квота на вылов распространится на акваторию Камчатского залива, сообщает Fishnews.ru.
По прогнозам учёных, общий объём добычи в этом сезоне может достичь 200 тысяч тонн.
Региональная комиссия по анадромным рыбам утвердила особые условия для Авачинского залива и реки Авачи: промышленный и любительский лов здесь разрешён только в течение двух недель — по семь дней во второй половине июля и августа.
Сроки старта промысла будут корректироваться с учётом динамики нереста. Установлен также проходной период для мигрирующей рыбы в бассейне реки Камчатки — с 26 июля по 8 августа.
Ключевые ограничения:
– полный запрет на промышленный и любительский вылов лососёвых в Авачинском заливе, включая акваторию Авачинской губы, а также на добычу чавычи и нерки в этом районе для традиционного и любительского рыболовства;
– до 25 августа приостановлена промышленная добыча лосося в бассейне реки Камчатки (Мильковский округ). Ограничение снимут после анализа данных о ходе нереста;
– с 1 августа в Мильковском и Быстринском округах запрещён вылов чавычи в рамках промышленного и традиционного промысла. На западном побережье Камчатки разрешён только любительский лов на удочку;
– любительская рыбалка полностью запрещена в бассейне реки Опалы.
Решения комиссии направлены на сохранение популяции лососёвых и учёт экологических факторов в ходе нерестового периода.
А вот лов белорыбицы на Камчатке стартовал еще 15 мая в Усть-Камчатске. Первые партии свежевыловленной камбалы, трески и минтая — десятки тонн — уже поступили на переработку в ООО «Дельта Фиш ЛТД».
«Наше предприятие раньше всех приступает к летней путине, так как оно единственное, кто занимается промыслом рыбы донных пород в Усть-Камчатском округе. Также продолжаем подготовку к „красной“ путине. В этом году увеличены лимиты, это позволит нам обработать большее количество рыбы», — отметила Татьяна Гамза, мастер–технолог холодильного цеха ООО «Дельта Фиш ЛТД».
К работе на производстве привлекли около 100 сезонных сотрудников. После начала лососёвой путины штат планируют расширить до 300 человек.
Часть первых уловов, по уже сложившейся традиции, направили ветеранам Усть-Камчатского округа.
27-05-2025 | Просмотры: (27)