Успешные компании

Вход на сайт

Курс валют ЦБРФ

Курсы валют на 21.04.2021


1USD=76,02 руб.
1EUR=91,75 руб.
Показать еще

Бизнес-Образование
К нам пришли:
М.Н.Н.,Россия,07.05 21:46
В.И.В.,Брест,07.05 16:02
Д.А.С.,Москва,06.05 15:33
С.О.С.,Москва,06.05 13:00
С.А.В.,Россия,06.05 03:34
К.А.А.,Санкт-Петербург,04.05 19:57
К.Е.В.,Москва,04.05 14:45
В.Т.А.,Россия,03.05 19:35
Л.М.А.,Санкт-Петербург,03.05 15:29
М.С.Н.,Россия,03.05 13:59

Тесты сдали:
К.И.Н., 06.05 19:56
А.А.А., 04.05 22:31
Ш.В.М., 04.05 18:02
Л.В.В., 04.05 09:55
М.Е.В., 26.04 20:33
И.О.В., 15.04 19:17
К.И.О., 13.04 10:58
Б.Т.А., 13.04 07:39
Х.С.Р., 13.04 05:29
Ч.М.А., 09.04 19:02

начать обучение

Наш клуб




Наш опрос
 

Чего не хватает предпринимателям для полного счастья?

Денег
Понимания налоговиков
Любви близких людей
Семьи, детей
Здоровья
Всего вместе
Я счастлив
Иной вариант




Архив новостей
Апрель 2021 (16)
Март 2021 (45)
Февраль 2021 (33)
Январь 2021 (16)
Декабрь 2020 (25)
Ноябрь 2020 (6)



Рыбаков будут контролировать по-новому

С 6 сентября 2020 года вступил в силу Приказ Росрыболовства от 11.02.2020 № 64 об утверждении нового регламента Росрыболовства по осуществлению государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Основное изменение нового регламента — это исключение плановых проверок из состава процедур государственного контроля. Они были упразднены сначала на законодательном уровне, а сейчас и на уровне контрольного органа.

Исключение плановых проверок из состава административных процедур государственного контроля освободило Росрыболовство и его территориальные подразделения от обязанности формирования, согласования, утверждения и опубликования ежегодного плана проведения проверок, учёта юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих рыболовство, хозяйственную и иную деятельность, влияющую на водные биоресурсы и среду их обитания, и других формальных документальных процедур.

Второе важное изменение — сокращение предмета внеплановых проверок. Согласно новым изменениям, предметом внеплановых проверок является только предотвращение причинения вреда водным биоресурсам и среде их обитания. Следовательно, инспекторы рыбоохраны в рамках внеплановых проверок больше не вправе выявлять какие-либо нарушения, не относящиеся к биоресурсам и среде их обитания.

Нововведением является учёт при принятии решений о назначении внеплановой проверки на основании поступающей информации и обращений, результатов рассмотрения ранее поступивших подобных обращений и ранее проведённых мероприятий по контролю в отношении соответствующих хозяйствующих субъектов. Таким образом, закладывается определённый репутационный принцип, при котором наиболее дисциплинированные предприятия в меньшей степени рискуют столкнуться с выездной проверкой или иными мероприятиями контроля. Обычно хозяйствующие субъекты более всего опасаются проведения выездных проверок своих предприятий и рыболовных участков.

В новом регламенте введены критерии принятия решения о выездной проверке. Такое решение принимается, если при документарной проверке не представляется возможным удостовериться в полноте и достоверности сведений, предоставленных документов либо оценить соответствие деятельности хозяйствующего субъекта обязательным требованиям законодательства. Также в регламенте сформулирован новый предмет выездной проверки. Будут проверяться на соответствие обязательным требованиям законодательства: сведения, содержащиеся в документах юридического лица (предпринимателя); соответствие работников установленным законом требованиям; состояние используемых территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств; производимые и реализуемые товары (работа, услуги); принимаемые хозяйствующими субъектами меры по исполнению законодательства. Всё указанное направлено на стимулирование надлежащего раскрытия сведений документов перед проверяющими, что позволит компаниям избежать выездных проверок.

Новый административный регламент вводит процедуру рассмотрения возражений проверяемого лица с актом проверки либо с выданным предписанием. Проверяемое лицо в течение 15 дней с даты получения акта проверки или предписания вправе представить свои письменные возражения. Возражения рассматриваются Росрыболовством и его территориальными управлениями в срок не позднее 30 календарных дней. По результатам рассмотрения возражений рассматривающий их орган направит письмо об их отклонении либо об их удовлетворении (полном или частичном) и отмене решений (полной или частичной), принятых по результатам проверки. Указанная процедура позволит проверяемым лицам без обжалования проверок представить дополнительные документы и попытаться отменить необоснованное решение.

Но не все изменения проверочной деятельности направлены в сторону улучшения положения хозяйствующих субъектов. Так, полномочия проверяющих дополнены правом временного запрета деятельности и отзыва продукции, представляющей опасность, в случае угрозы причинения вреда водным биоресурсам и среде их обитания или причинения такого вреда.

Ещё одно важное нововведение: государственный контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов дополняется новой административной процедурой — «Проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований». Под профилактикой нарушений подразумевается: размещение в сети Интернет перечней и текстов нормативных правовых актов, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора); информирование юридических лиц и предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства; регулярное обобщение практики осуществления государственного контроля (надзора) и размещение на официальных сайтах в сети Интернет соответствующих обобщений; выдача предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

Предостережения о недопустимости нарушения объявляются хозяйствующему субъекту при наличии сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений, если отсутствует подтверждение того, что такие нарушения причинили вред или привели к возникновению чрезвычайных ситуаций. В предостережении будет предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства и уведомить об этом контрольный орган.

Новый регламент предусматривает ещё ряд изменений организационного и уточняющего характера, которые незначительно влияют на ведение хозяйственной деятельности. Так, на основании поручения руководителя Росрыболовства центральный аппарат этой организации вправе принимать участие во внеплановых проверках, проводимых его территориальными управлениями. Также добавилась возможность досудебного обжалования действий руководителя территориального управления Росрыболовства и даже самого руководителя Росрыболовства. Жалобу на руководителя территориального управления можно подать руководителю Росрыболовства, а на него — в Министерство сельского хозяйства РФ.

В целом нововведения нового регламента по осуществлению государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов можно оценивать позитивно, поскольку они исключили неэффективные плановые проверки, уменьшили объём бумажной работы контрольного органа и направлены на стимулирование хозяйствующих субъектов к добросовестному соблюдению обязательных требований законодательства.
Право







 Всего голосов: 0
29-03-2021, 05:33 | Просмотры: 30 | Комментарии: 0 | Распечатать