Как исчезают "красные" птицы Камчатки
На вопросы нашего корреспондента отвечает эколог Евгений Лобков.
У нас, как вы знаете, три заповедника - Командорский, Кроноцкий, Корякский, плюс республиканский, федерального подчинения, Южно –Камчатский заказник. На этих особо охраняемых территориях сосредоточены почти все виды из Красной книги Камчатки - их 62. Кроме того, существует дополнительный список животных и птиц, на которых нужно обратить внимание специалистов по сохранению природного многообразия. Эти виды чем-то уязвимы, либо малой численностью, либо ограниченным ореолом обитания, либо малоизученностью. Этот список не маленький, но повторю, его фигурантам не угрожает вымирание.
-У вас, как орнитолога, состояние какого вида вызывает беспокойство?
Я расскажу о кречетах. Не случайно сегодня о нём много пишут и говорят.
И, та ситуация с бесконтрольным отловом этой птицы, которую все обсуждают, возникает из-за уникальной красоты этой птицы и ее идеальных охотничьих инстинктов.
Кречет может быть разных окрасов, от серых с небольшими крапинками, до почти чисто белых, которых на Руси называли «красными», то есть красивыми.
Именно такие кречеты очень эффектно выглядят на руке, когда они используются на «соколиной» охоте. В эпоху царской России гордый обладатель этой птицы всегда был знатного рода.
А при дворе существовала должность сокольничего, на полном, как бы сейчас сказали, государственном обеспечении. Его задача была только в натаскивании птиц и это было сложно. Со временем традиция соколиной охоты в нашей стране угасла, но определенно возрождается сегодня.
-отчего браконьеры так активно отлавливают кречетов?
Эта охота очень популярна в странах арабского мира: Кувейт, Арабские эмираты, Саудовская Аравия, Сирия. Это страна где соколиная охота по-настоящему национальная особенность. Обычно такое зрелищное мероприятие, как соколиная охота в ОАЭ, проводится в пустыне, куда съезжаются соколятники, и длится она несколько дней. Посетив это мероприятие один раз, многие остаются под большим впечатлением и приезжают, что бы увидеть это снова и снова. Стоит ли говорить, что призами для победителей становится дорогой автомобиль или весомая сумма денег. Так, например, призовой фонд Президентского Кубка по Соколиной Охоте 2013-2014 достигает суммы в 13,5 миллионов Дирхам (примерно 3,7 млн. долларов)!
Такая популярность и возможность прославится, подвигает богатых шейхов покупать редких птиц. В особой цене крупные самки, белого окраса. За них платят по 200 тыс. долларов.
-Неужели так велика потребность в кречетах в арабском мире, что это может навредить экосистеме? Существует же естественное воспроизводство. Или возможности природы не безграничны?
С 2005 по 2008 год орнитологи смогли получить финансирование из федерального бюджета, для проведения мониторинга на Камчатке. Тогда же было определено, на полуострове гнездится около пятисот пар кречетов. Это ровно в три раза меньше, чем по данным полувековой давности.
В последние 10 лет регулярный мониторинг не проводился, но судя по тому, как часто можно встретить кречета во внегнездовое время, в тех местах, где они кочуют, численность продолжает сокращаться. И виной тому не природные катаклизмы, а браконьерство. По официальным данным, в год у задержанных браконьеров изымают от 20 до 80 кречетов. Но эта цифра не отражает реального размаха браконьерской деятельности. Большинство случаев остается вне досягаемости Фемиды.
По данным аналитической записки, озвученной на конгрессе орнитологов в Твери, на пространстве от Камчатки до Чукотки браконьерским способом отлавливается до 600 кречетов ежегодно.
-Можно сказать, что вид находится под угрозой исчезновения?
На Камчатке и Чукотке, да. Но, не вид целиком. Кречеты занимают широкий ареал обитания. Он занимает субарктическую часть по всему кругу земного шара, от Скандинавии, Северной Америки до России и Евразии.
Но в Северной Америке и Скандинавии численность кречетов в нормальном состоянии, потому что там суровые законы и наказание за браконьерство.
-Выходит, что браконьерский лов кречетов на Камчатке эволюционирует?
Определенно. В 90- годы браконьеры организовывали «охоту на гнёзда», подкупая местных жителей, чтобы те рассказывали, где гнездятся кречеты. Они забирали яйца или уже вылупившихся птенцов, чтобы их вырастить, а яйца помещали в инкубатор.
Но это было сложно, кропотливо и с риском для жизни - кречеты строят гнезда на скалах и высоких деревьях.
Затем, браконьеры «поумнели», и сменили тактику.
Камчатка совершенно удивительный регион, где эти птицы собираются на зимовку с окончанием периода размножения. Они слетаются с Чукотки, Корякского нагорья, Анадыря, Колымского нагорья.
Постепенно тренд на разорение гнезд сместился на сезонный массовый отлов, который приходится на осень. Как только кречеты покидают места размножения на севере, начинается их активный отлов, в основном на открытых участках. И не всегда это дикие и дальние территории. Случаи браконьерства были зафиксированы даже в районе города Елизово, что в 20-ти километрах от краевого центра.
Печальную славу заслужил Усть-Большерецкий район.
Масштаб браконьерства здесь таков, что группу ученых – орнитологов, приехавшую для отлова нескольких птиц в научных целях, неизвестные люди вынудили покинуть территорию под угрозой расправы.
Сегодня это уже не одиночные ловцы, как было в 90-е. Современные группы браконьеров состоят из 5-10 человек, они хорошо оснащены и организованы. В основном это выходцы из Средней Азии, Украины и помогающие им местные жители.
Эти группы забрасываются на приморские тундры, где идёт пролет кречетов и там организуется их отлов.
География заброса групп широка –помимо перечисленных они орудуют в Соболевском, Тигильском, Усть – Камчатском и главным образом в Олюторском районе, где за день можно поймать до нескольких десятков кречетов.
Это по-настоящему дикие места, где нет населенных пунктов и людей. А под свои стойбища они обустраивают законсервированные сезонные базы рыбопромысловых предприятий в низовьях крупнейших рек Олюторского района.
-Как происходит процесс отлова?
Очень просто, сетями. К этой сетке привязывается голубь, который своими попытками взлететь привлекает хищную птицу. Та пикирует в атаке, но запутывается в сетке и не может взлететь.
Несмотря на простоту, это очень эффективный способ .
-Есть ли шанс пресечь этот браконьерский беспредел и какими методами?
Действенный метод в мировой практике - охрана на территории заповедников.
Например, Корякский был создан с целью прервать отлов кречетов на полуострове Говена, где его популяция практически угасла. К сожалению, сделать это вовремя не удалось и кречетов там осталось единицы.
Немного их в Кроноцком заповеднике. Если там и есть 5-6 пар, то это уже хорошо.
В Командорского заповедники кречеты не гнездятся, немного их и в Южно –Камчатском заказнике.
Таким образом, на этих территориях обитают не больше двух десятков пар. И они не в состоянии сохранить камчатскую популяцию. Поэтому идти по «заповедному» сценарию не получиться
Нужна действенная служба охраны на вне заповедных территориях, чтобы переломить хребет промышленному браконьерству этих птиц. К сожалению, пока таковой нет.
Была надежда на улучшение, когда в 2013 году Президент России Владимир Путин вышел с инициативой принятия ряда мер по сдерживанию браконьерского лова, среди которых, штраф в 1 миллион 100 тыс. рублей за одну птицу и уголовное наказание за добычу, содержание , транспортировку, скупку и продажу кречетов. Но, спустя какое то время стало понятно, что такие штрафы браконьеров не пугают- выгода от торговли больше, а правоприменительная практика в судах не работает.
Ни одно уголовное дело в отношении браконьеров не было рассмотрено в суде в максимальных значениях. Не смотря на то, что каждый год изымают десятки кречетов и задерживают целые группы браконьеров, суды продолжают выносить мягкие приговоры.
-А в чем причина такого поведения работников Фемиды? Есть ли примеры действенной работы органов?
Думаю, что это факт выпуска изъятых кречетов в природу. Логика у них такая: Если изъято 50 кречетов, а 48 выпущено, то никакого вреда природе не принесено.
А что касается действенной работы… лет 15-20 назад, борьбу с браконьерским отловом кречета поручили ФСБ. И это был пример идеальной работы, начиная с налаживания контактов с учёными из орнитологическим сообщества для получения консультаций, заканчивая процессом задержания организаторов бизнеса , а не только исполнителей.
На Камчатке, например, была проведена спецоперация, когда кречетов намерено позволили вывезти с полуострова, чтобы отследить всю цепочку до продавцов и покупателей. Выявлены два основных канала перевозки, через Москву и Новосибирск, откуда кречетов переправляли за рубеж.
За несколько лет такой работы на Камчатке полностью была ликвидирована вся браконьерская сеть по отлову кречетов. Но спустя три-четыре года, как ФСБ прекратили этим заниматься вплотную, получив другие приоритетные приказы и поделив часть полномочий между МВД и погранслужбой, браконьерство на Камчатке смогло возродится и приобрело более масштабные формы.
Теперь птиц с Камчатки вывозят не только самолетом, накачав снотворным.
Активно осваивается морской транспорт. На корабле в трюме оборудуют помещение с наседными шестами, в котором одновременно могут находиться от 20 птиц. И таким образом их переправляют на материк. Отследить такую поставку можно только по оперативным разработкам, но не факт, что в море удастся, кого то поймать с поличным. Видя приближение другого судна, кречетов выпускают в небо, а у команды наступает временная «амнезия». Остаются только косвенные улики в трюме, например перья, по которым можно определить видовую принадлежность .
Сегодня можно сказать, что борьба с браконьерским отловом кречетов на Камчатке больше в проигрыше, а победы имеют маленькое локальное значение, чем глобальный успех.
Да, группы браконьеров задерживают, но наказание , как я уже сказал выше, определяется небольшое. Кроме того, дробление полномочий в борьбе с браконьерством между несколькими ведомствами, также не идет на пользу общему делу.
Евгений Лобков
Об авторе: Евгений Лобков написал более 300 научных работ, член редколлегии журнала «Геофизические процессы и биосфера» (Институт физики Земли РАН) и других изданий, имеющих вес в мировой науке, один из составителей «Красной книги Камчатки».Многократно принимал активное участие в организации и работе международных конференций и симпозиумов (США, Канада, Япония, Германия и др.). Является членом международной рабочей группы по изучению и охране хищных птиц (Германия, Великобритания). С 2006 г. имеет тесное научное сотрудничество с Центром дикого лосося (США). Заслуженный эколог Российской Федерации. Евгений Лобков — один из авторов книги «Кроноцкий заповедник» (Москва, Агропромиздат, 1986), автор диссертации «Птицы Камчатки: География, экология, стратегия охраны».
05-04-2018 | Просмотры: (793)