Производительность труда как показатель конкурентоспособности
Сегодня ни для кого не секрет, что экономический рост страны и регионов определяется ростом производительности труда, являющейся одновременно ключом к повышению их конкурентоспособности. Еще в 2004 году Владимир Путин в ходе своей предвыборной кампании определил конкурентоспособность, как национальную идею.В рамках этой идеи и появился национальный проект «Производительность труда», как важный инструмент государства в построении современной экономики.
Миссия проекта — повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг через изменение производственной культуры.
Цель национального проекта: обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Для реализации проекта используется комплекс мер по повышению производительности труда, распространяются знания о методах ее повышения и реализуются программы повышения производительности труда на предприятиях.
Участники проекта: средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей промышленности:
сельское хозяйство
обрабатывающие производства
транспорт
строительство
торговля
Основные направления проекта
Системные меры.
Финансовое стимулирование развития предприятий, создание системы подготовки управленческих кадров, преодоление административных барьеров, снижение регуляторной нагрузки, экспортная поддержка, развитие международного сотрудничества.
Адресная поддержка предприятий.
Квалифицированная помощь экспертов по устранению неэффективности производственного процесса на предприятиях-участниках, обучение сотрудников методам повышения производительности труда и инструментам бережливого производства, создание производственных потоков-образцов.
Критерии участия предприятий в проекте
Участником нацпроекта «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА» может стать предприятие при условии соответствия следующим критериям отбора:
1.Выручка предприятия от 400 млн рублей
2.Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале не более 50 %, за исключением предприятий, участие которых предполагается без привлечения государственных средств
3.Предприятие входит в одну из 5 приоритетных отраслей экономики:
обрабатывающее производство (за исключением группировок "Производство кокса и нефтепродуктов" (класс 19), "Производство табака" (класс 12), "Производство напитков, кроме производства безалкогольных напитков" (группы 11.01, 11.02, 11.03, 11.04, 11.05, 11.06)
сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (раздел A), (за исключением группировки "Выращивание табака и махорки" (группа 01.15)
транспортировка и хранение (раздел H), (за исключением группировок "Хранение и складирование нефти и продуктов ее переработки" (вид 52.10.21), "Хранение и складирование газа и продуктов его переработки" (вид 52.10.22) и "Деятельность трубопроводного транспорта" (подкласс 49.5)
строительство (раздел F)
торговля (раздел G) – есть исключения
Участие в проекте бесплатно для предприятий
При условии соответствия указанным критериям отбора предприятию для включения в программу необходимо обратиться в Региональный центр развития компетенций и научных коммуникаций Камчатского края, который создан в мае 2021 года.Его команда -это квалифицированные эксперты в сфере бережливого производства.
К его функциям относится: - выявление потенциала роста производительности труда на предприятии;
- содействие в подготовке проектов для получения льготного финансирования;
- подготовка комплекса мер по повышению производительности труда на предприятии
- организационная и методическая поддержка предприятий, организация тренингов, конференций, курсов по вопросам повышения производительности труда.
При центре функционирует Фабрика процессов - это учебная производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают опыт применения инструментов бережливого производства, а также понимают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности производства.
В бережливом производстве производственный процесс организуется таким образом, чтобы обеспечить оптимальное расположение оборудования и последовательность прохождения через него сырья и материалов с целью минимизировать затраты времени и средств на изготовление продукции.
Технология фабрики процессов
В процессе обучения участники проживают три игровых смены, в которых должны выпустить определенное количество изделий, и достичь показателей:
Операционных:
Снижения времени протекания процесса Производства
Повышение загрузки операторов на Производстве
Снижение запасов (незавершенного производства, НЭП) в потоке
Снижение количества транспортировок
Уменьшение объема партий выпускаемого изделия
Финансовых:
Минимальной себестоимости продукции
Получение максимальной прибыли
В рамках реализации национального проекта на территории Камчатского края организована обучающая площадка - «Фабрика Процессов». Фабрика расположена по адресу: ул. Ленинская, 59 – 14 этаж, кабинет 1402. Для обучения групп, 4 сотрудника АНО «Региональный центр развития компетенций и научных коммуникаций» прошли обучение в специализированном центре, г. Москва. Обучение происходит на безвозмездной основе для предприятий, участников национального проекта «Производительность труда»
Участники национального проекта в Камчатском крае:
ЗАО «Мясокомбинат Елизовский»
АО «Птицефабрика Пионерская»
ООО «Лунское море»
АО «Молокозавод Петропавловский»
АО «Заречное»
АО «Камчатское авиационное предприятие»
ООО «Витязь авто»
ООО АК «Витязь аэро»
ООО «Дельта»
Информационную поддержку реализации проекта "Производительность труда" оказывает Центр развития Камчатского края, который занимается созданием регионального Реестра конкурентоспособных предприятий. В разделах издаваемой деловой Интернет-газеты "Бизнес Камчатки" освещается ход исполнения нацпроекта, работа успешных предприятий, распространяется их опыт применения прогрессивных технологий и совершенствования производственных процессов.
21-03-2023 | Просмотры: (444)