Наш опрос

 

Какие ниши предпринимательства вы считаете самыми перспективными

Здоровый образ жизни
Путешествие и туризм в России
Развивающиеся программы и центры для детей
Мобильные приложения для бизнеса
Производство продуктов питания



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 23.12.2024


1USD=102,34 руб.
1EUR=106,54 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Конкуренция: как и с кем бороться

Конкуренция: как и с кем бороться

Конкуренция: как и с кем боротьсяПоводом для написания этой статьи послужил тот факт, что многие предприятия не спешат постигать азы конкурентоспособности и участвовать в конкурентной борьбе. На Камчатке мы опросили такие известные компании, как "Тымлатский рыбокомбинат", "Океанрыбфлот", "Камчаттралфлот", "Агротек" и выяснили, никто из них не имеет статуса конкурентоспособного предприятия, несмотря на то, что правительство региона  приняло специальную программу и на протяжении последних лет  призывает предпринимателей принимать в ней участие. На вопрос: "Почему?", руководители дали примерно один ответ, что им это не надо. Странность такого ответа вовсе не означает, что камчатские предприятия не желают участвовать в конкурентной борьбе. Причина в другом - в некоторых аспектах исследования конкурентоспособности фирмы возникает некая расплывчатость в терминологии   в связи с неоднозначной трактовкой ее понятийного аппарата и методов оценки. И второе - длительное время в нашей стране недооценивались преимущества конкурентоспособности, поэтому доля товаров отечественных производителей на мировом рынке была незначительной. Теперь наступила пора перемен в этом важном направлении развития экономики.

Как известно, конкурентоспособность предприятия не определяется однозначно конкурентоспособностью его товаров, а определяется конкурентными преимуществами, которыми оно обладает, и умением их удержать в процессе ведения конкурентной борьбы. В этом плане за последнее время специалисты многое прояснили, их советы и модели могут сдвинуть проблему конкурентоспосбности с мертвой точки.

«Конкуренция» в переводе с латыни означает столкновение в результате каких-либо действий. Ее определяют как экономическое соперничество, состязание в борьбе за потребителя. Конкуренция - это форма взаимного соперничества хозяйствующих субъектов рынка. Предметом конкуренции являются товары (услуги), а объектом - потребители и покупатели. Разделение «предмета» «объекта» конкуренции указывает на две сферы воздействия в конкурентной борьбе: товар (предмет) и потребитель (объект). Следовательно, различны как методы конкурентной, так и способы оценки уровня конкуренции. Отношения конкурентов друг к другу характеризует двойственность: это и постоянное соперничество на рынках сбыта, и необходимость конкуренции как основы развития экономики и демократии общества в целом. Двойственная сущность конкуренции находит свое проявление в важнейшей характеристике - конкурентоспособности.

В условиях перехода к рыночной экономике начинают все больше иметь место отношения рыночной конкуренции. «Рыночная конкуренция есть система отношений между экономически самостоятельными производителями (продавцами) товаров и услуг. Она имеет место только тогда, когда производители и продавцы способны реагировать на изменение конъюнктуры рынка, на те или иные действия своих конкурентов... предприятия вступают в конкретную борьбу, в конечном счете, ради получения прибыли. Поэтому рыночная конкуренция эффективна только тогда, когда товаропроизводители и продавцы реально заинтересованы в росте прибыли». Но прибыль не является определяющей целью экономической деятельности государства, поэтому оно еще длительное время поддерживает убыточные государственные предприятия. На первых этапах перехода к рыночным условиям преобладание государственной собственности сдерживает развитие конкуренции. По мере ускорения процесса, что выражается в увеличении количества частных предприятий, эффективность конкретного рыночного механизма повышается. В самом общем виде рыночный механизм можно определить как механизм адаптации предприятий к рыночным условиям, а производимые ими товаров - к требованиям потребителей.

Конечная цель адаптации предприятия - победа в конкурентной борьбе за потребителя, за рынки сбыта как закономерный итог его интегрированных усилий по реализации организационно-экономической системы адаптации.

Критерием адаптации предприятий к рыночным условиям хозяйствования является уровень конкурентоспособности, поэтому наиболее важны следующие моменты:

- исследовать взаимосвязь между конкурентоспособностью страны в целом, предприятия и конкретно товара;

- оценить факторы, оказывающие влияние на каждый из них;

- сформулировать основные понятия и определения.

Как уже говорилась ранее, не существует общепризнанного понятия конкурентоспособности. Некоторые авторы даже разделяют понятия конкурентоспособности на конкурентоспособность товара, предприятия, страны, отрасли и так далее, но, естественно, не исключая, что между этими понятиями есть взаимосвязь. Такая как, конкурентоспособность товара есть проявление конкурентоспособности предприятия, а конкурентоспособность предприятий отражает конкурентоспособность страны в целом.

Учитывая вышеизложенное, можно определить, что конкуренция определяется как объективная закономерность товарного производства, которая выражается в борьбе хозяйствующих субъектов рынка товаропроизводителей за экономически более выгодные условия производства и реализации товаров с целью получения наибольших прибылей. Конкурентоспособность можно определить как способность некоторого класса объектов (товар, предприятие, страна) занимать некоторую рыночную нишу. Конкурентоспособность характеризует степень соответствия отдельного класса объектов определенным рыночным потребностям: предложение (товар) -спросу, предприятие - возможности обеспечить конкурентные преимущества, страна - экономической и социальной модели.

До настоящего времени не существует разработанной методики оценки уровня конкурентоспособности предприятия, позволяющей четко и оперативно определять конкурентные позиции одного предприятия на товарном рынке по сравнению с другими. Мнения ученых в отношении терминологии конкурентоспособности весьма расходятся, поэтому до настоящего времени не существует даже общепризнанного понятия «конкурентоспособность предприятия». Отсутствует приемлемый набор показателей, который может быть положен в основу методики определения конкурентоспособности предприятия. Чаще всего понятие «конкурентоспособность предприятия» сводят к «... способности предприятия производить конкурентоспособный товар», но многие авторы все же с этим не согласны. Учитывая то, что в настоящее время предприятия могут производить различные виды продукции и одновременно работать на различных товарных рынках, уровень конкурентоспособности предприятия и уровень конкурентоспособности продукции, производимой им, не совпадают.

На понятие «конкурентоспособность предприятия» оказывает влияние тот факт, что само предприятие может выступать как:

- товар, имеющий рыночную стоимость на фондовых рынках (курс акций, рыночная стоимость бизнеса);

- товар, имеющий инвестиционную стоимость на рынке капиталов (стоимость инвестиций в существующий бизнес и его диверсификацию).

Для предприятия существует несколько видов ведения конкурентной борьбы:

1. Стремление иметь самые низкие в отрасли издержки производства (стратегия руководящей роли в области издержек производства). Фирмы с низкими издержками могут устанавливать низкие цены и продавать больше, так как это привлекает большее количество покупателей. С другой стороны, фирмы с высокими издержками для привлечения большого количества покупателей не могут позволить предлагать товары по более низкой цене, чем фирмы с низкими издержками. Поэтому они должны привлечь тех покупателей, которые готовы платить более высокую цену.

2. Поиск путей дифференциации производимой продукции от продукции конкурентов (стратегия дифференциации). Стратегии дифференциации уместны в тех случаях, когда потребности и вкусы покупателей слишком отличаются от покупателя к покупателю и поэтому не могут быть удовлетворены путем производства стандартной продукции.

3. Фокусирование на узкой части, а не на всем рынке (стратегия фокуса или ниши). Фирма-продавец концентрирует свои усилия на одном или нескольких немногочисленных сегментах рынка, разрабатывает маркетинговые подходы и производит товары в расчете на удовлетворение потребителей именно этих групп покупателей.

Возможным подходом к оценке уровня конкурентоспособности предприятия является применение аналитического и / или графического способов. Результаты оценок уровня конкурентоспособности по обоим методам совпадают. Это вселяет надежду, что процесс пойдет, так как в распоряжении предприятий имеется полный инструментарий.

В соответствии с полученными результатами собственных оценок конкурентоспособности руководители предприятий, фирм могут выбирать действенные меры по улучшению работы по отдельным направлениям, на конкретных участках. Усилия должны быть направлены на исследование рынков сбыта, поиск новых форм сотрудничества с конкурентами и поставщиками, улучшение качества продукции и снижение издержек, поиск и освоение рыночных ниш, каналов сбыта, моделей и видов продукции, организацию эффективной системы продвижения. Модели поведения современных руководителей должны быть адекватны условиям хозяйствования. Применение разработанных методик будет способствовать реализации этого принципа на практике.
БК
19-04-2023 | Просмотры: (403)
Комментарии: