Привычка быть бедным на Камчатке не приветствуется
От каких плохих привычек нужно избавиться, проживая в северных регионах, в том числе и на Камчатке, чтобы разбогатеть. «Газета.Ru» выяснила ответ на вопрос, который вы задаете себе годами и не можете найти на него ответа: если вы такой умный, то почему же вы такой бедный? Кстати, о бедности: по итогам 2015 года число россиян, доходы которых не достигают даже прожиточного минимума (менее 10 тыс. рублей в месяц), превысило 19 млн человек.
Об этом рассказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Реальные доходы россиян за месяц упали на 52 процента. «За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 млн, то есть было 16, стало 19 млн человек, которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60%, а то и 70% из этих бедных — это семьи с детьми», — рассказал министр. Особенно плачевное положение в этом плане в северных регионах страны.
Топилин также сообщил, что уровень общей безработицы в стране в 2016 году не превысит 6,3%. «Что является, на мой взгляд, приемлемым. То есть это не критично», — заявил он.
Под прожиточным минимумом понимается стоимость минимального набора товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности и сохранения здоровья человека, включая обязательные платежи и сборы (налоги, коммунальные услуги и т. д.). Прожиточный минимум в России в настоящий момент составляет 9673 руб. в месяц.Ранее сообщалось, что доходы почти половины россиян меньше 10 тыс. руб. в месяц. Конечно, в катастрофическом падении уровня жизни в России виноваты не только плохие привычки. И все же на них надо обратить самое пристальное внимание.
В Университете Браун (Brown University) было проведено одно из самых масштабных исследований в области финансового поведения человека в истории. Только на сбор и обработку данных ушло пять лет — в общей сложности в исследовании приняли участие 50 тыс. семей (более 150 тыс. человек).
Ученые годами следили за тем, как люди ведут себя с деньгами, и выявили четкие параллели между привычками человека и тем, насколько он финансово успешен. Исследователям удалось создать список плохих привычек, которые мешают разбогатеть тем, кто этого еще не сделал. В свою очередь состоятельные участники исследования этих самых плохих привычек или лишены вовсе, или они о них знают и изо всех сил им сопротивляются.
И хоть это нелегко, зато есть один небольшой, но приятный плюс: эти люди богатые.
Заметим, что в исследование не были включены люди, которые унаследовали свое состояние. Их заслуга, хоть она и немалая, но все же заключается в том, что они не растеряли деньги, которые достались им просто так. Это намного легче, чем разбогатеть с нуля. Так что ученых интересовали только те состоятельные люди, которые заработали и продолжают зарабатывать своим трудом.
Итак, чем же бедные отличаются от богатых:
1. Вторая работа
Большая часть богатых людей (67%) делает все, что в их силах, чтобы иметь больше одного источника дохода. Это не только инвестиции: люди, у которых нет на это денег, как минимум находят себе вторую работу.
Этим занимаются только 6% бедных. Богатые люди не тратят время — они зарабатывают.
И зная, что на одном месте не заработаешь столько, сколько в двух, они и зарабатывают в двух. Они работают в два, три раза больше, и поэтому у них появляется больше денег на то, чтобы потом делать выгодные инвестиции, открывать свой бизнес или вкладывать в себя и учиться новому — что потом, опять же, ведет к более высоким заработкам.
2. Тотализатор
Скачки, покер, ставки в спортивных матчах, покупка лотерейного билета — 77% бедных делают это регулярно, и только 6% богатых заняты тем же.
Здесь можно было бы возразить, что это никакой не показатель, просто бедным нужны деньги и они мечтают разбогатеть. Но в том-то и проблема: бедные тратят деньги, надеясь неожиданно разбогатеть, не заработав.
Если просто откладывать все те суммы, которые бедный человек тратит на эти пустые и глупые попытки, то через год обнаружится, что отложена очень приличная сумма.
3. Чтение
Еще одна очень интересная статистика: 79% богатых признаются, что намного чаще читают профессиональную литературу и все, что связано с их карьерой и может поднять их профессиональный уровень. И хоть богатые часто говорят, что скучают по художественной литературе, деловая стоит у них в приоритете.
Кроме того, что бедные в принципе читают значительно меньше, только 11% из тех, кто читает вообще (а это, прямо скажем, меньшинство), читают профессиональную литературу.
Подавляющее большинство бедных людей читает исключительно для удовольствия. Вы скажете, что в этом ничего плохого нет, и мы согласимся. Только потом не жалуйтесь на бедность.
4. Траты
Еще выяснилось, что в отличие от бедных богатые люди никогда не покупают вещи, которые им не по карману. Вы удивитесь, но и у богатых постоянно возникают такие проблемы. Так, бедный купит, к примеру, очень дорогой телефон, хотя есть телефоны и дешевле, да и дорогой ему не по карману и придется взять кредит или потратить деньги, на это не предназначенные, и потом долго отказывать себе в более насущных вещах, чем высокое разрешение экрана дорогого телефона.
А вот богатый, как бы он ни хотел, скажем, очень дорогую машину, никогда не купит ее, если для этого придется брать кредит или отказывать себе в чем-то другом.
Богатый человек купит себе машину подешевле.
5. Бюджет
И кстати, про траты вообще. 84% богатых людей строго следят за своим бюджетом и прилагают максимум усилий, чтобы не выходить за его рамки. Они заранее решают, сколько и на что потратят, и регулярно подводят итоги своим тратам. У них никогда не возникает вопроса, так интересующего нас ближе к концу каждого месяца: куда делись деньги? Они точно знают, на что их потратили.
А вот среди бедных дотошно следят за своими тратами только 20%.
Остальные, оплатив квартиру и счета, просто гуляют на оставшиеся деньги, не задумываясь о том, на что конкретно и сколько они тратят.
6. Сбережения
Только 5% бедных регулярно откладывают 10% от своего ежемесячного дохода. 20% не откладывает практически никто. Главная причина заключается в том, что эти самые 10% бедным кажутся настолько незначительной суммой, что им не кажется важным ее откладывать. Другие же объясняют это тем, что им трудно будет прожить, не тратя эти 10%.
Первый аргумент глупый, потому что, как бы мало вам ни удавалось откладывать, у вас появятся сбережения. Если не откладывать вообще, то и сбережений никаких не будет — вообще. Второй аргумент несостоятелен, так как, насколько бы мал ни был ваш доход, вы точно можете прожить, если этот доход уменьшится на 10%.
И имейте в виду: 93% богатых людей откладывают регулярно.
Елена Осипова
27-02-2016 | Просмотры: (1697)