Рыбаков раскошелят на ТОР
В Общественной палате Российской Федерации прошли «нулевые чтения» двух законопроектов в области регулирования рыбохозяйственного комплекса.Суть этих законопроектов в том, как заполучить от рыбной отрасли дополнительные средства на опережающее развитие ДВ. Решение простое- выделять квоты в обмен на инвестиции.Впрочем,не будем забегать вперед и познакомимся с предложениями чиновников.
Как отметил на заседании директор Департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития Александр Крутиков, политика опережающего развития Дальнего Востока, которую реализует Министерство по поручению Президента и Правительства России, предполагает в том числе эффективное использование всех имеющихся природных ресурсов. "Мы понимаем, что это одна из основных реперных точек опережающего развития макрорегиона. Дальний Восток на 82% формирует ресурсную базу российского рыболовства. Исходя из этого мы определяем цель - рост внутреннего валового продукта за счет развития как рыбной отрасли, так и смежных отраслей за счет водных биоресурсов", – уточнил он.
По итогам заседания президиума Государственного совета 19 октября 2015 г., на котором обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, приняты решения о сохранении исторического принципа распределения ВБР для добросовестных рыбаков и реализации конкретных механизмов стимулирования роста добавленной стоимости в отрасли. Речь идет о развитии перерабатывающих мощностей на берегу и строительстве нового конкурентоспособного флота, способного не только эффективно осваивать, но и перерабатывать ресурсы, формируя добавленную стоимость в России, а не в третьих странах, как это происходит сейчас, когда бизнес экспортирует более 90 процентов рыбы в мороженном виде, и она перерабатывается вне территории Российской Федерации.
В связи с этим Минвостокразвития представило свои замечания и предложения в Минсельхоз и Росрыболовство для детализации предложенной нормативно-правовой базы. В частности, речь идет о механизме предоставления квот в обмен на инвестиции. Этот механизм был впервые предложен Минвостокразвития России в апреле 2015 года на совещании у вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и поддержан им. В качестве приоритетов капитальных вложений обозначены строительство рыбопромыслового флота, новых перерабатывающих мощностей, логистической инфраструктуры. "У нас консолидированная позиция с ФАС России: процедура распределения должна быть конкурентной. Распределение инвестиционных квот под строительство новых судов должно осуществляться на открытых аукционах, а квот под новые объекты переработки - через механизм отбора инвестиционных проектов, который уже доказал свою эффективность на Дальнем Востоке. Шанс получить доступ к ресурсу должен иметь и новый бизнес, который хочет войти в рыбную отрасль", – уточнил Александр Крутиков.
Минвостокразвития предлагает формировать 20% инвестиционных квот за счет ресурсов, которые закреплены сегодня за недобросовестными и неэффективными пользователями, в том числе так называемыми "квотными рантье". "Также инвестиционные квоты могут формироваться по результатам частного финансирования промысловых исследований. Это даст дополнительную ресурсную базу, которая не затрагивает интересы работающих рыбаков", – подчеркнул представитель Минвостокразвития.
Министерство считает возможным дополнительно проработать предлагаемые изменения Налогового кодекса в части совершенствования порядка применения налоговых режимов и взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса. Минвостокразвития предлагает дополнить законопроект механизмом "сборы за ВБР в обмен на инвестиции". "Механизм простой: если ты инвестировал в новые суда или объекты переработки, с момента ввода их в эксплуатацию ты не платишь сборы за ВБР, пока сумма налоговой льготы не станет равной объему этих инвестиций. Мы посчитали, что применительно к береговым предприятиям крупные рыбодобывающие компании смогут окупать свои инвестиции за период от 3 до 7 лет в зависимости от мощностей этих предприятий", – заявил Александр Крутиков.
Также представитель Минвостокразвития напомнил присутствующим об особой практике правового регулирования, которая стимулирует развитие дальневосточного макрорегиона. Речь идет о формировании сети территорий опережающего развития, реализации Свободного порта Владивосток, разработке проекта по выделению "дальневосточного гектара". По словам Александра Крутикова, Минвостокразвития разрабатывает закон о морской аквакультуре на Дальнем Востоке, который будет представлен на обсуждение общественности в ближайшее время. "Мы предлагаем нашим коллегам и представителям бизнеса подумать о возможности в том числе особого регулирования и в сфере рыболовства, которое обеспечит запуск нормальных экономических процессов в рыбной отрасли на Дальнем Востоке. Например, законами о ТОР и Свободном порте Владивосток уже предусмотрено, что в них может вводиться особое регулирование рыбохозяйственной деятельности", – уточнил директор департамента.
Как отметил по итогам "нулевых чтений" замдиректора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минскльхоза Алексей Осинцев, прозвучавшие предложения будут учтены при дальнейшей проработке законопроектов. Другим словами, если чиновника спросят об инвестициях в развитие ТОРов, т.е. : "Откуда деньжишки?", он без запинки ответит: "Из моря вестимо".
РИА "Интеркам
06-03-2016 | Просмотры: (1040)