Как превратили власть в бизнес
Подготовка к побегу?
На написание этой заметки меня натолкнули события последнего времени, всё активнее закручивающиеся вокруг предполагаемых кандидатов в депутаты Законодательного собрания Камчатки. Выборы ещё не скоро, а кажется уже добрая половина горожан (из политизированных) знает, кто пойдёт в «заки» а кто из действующих депутатов краевого парламента, наоборот, навсегда лишится вожделенного кресла.
Местные «пикейные жилеты» уже с уверенностью говорят о будущей явке, о расстановке партий на сентябрьском финише и о том, кто из политиков имеет наиболее высокий шанс пройти в качестве одномандатника.
Уже бьют в мёрзлую мартовскую землю копытом доморощенные оппозиционеры и начинающие борзые юнцы. Зашевелились и признанные мастера интриг, подковёрных дел и тайных договоров, сплетая и расплетая змеиные узлы с одной лишь целью: не упустить из слабеющих рук такую привычную и сладкую власть и не дать себя отжать от вожделенной кормушки.
Попробуем и мы проанализировать ряд событий, привлекающих внимание в последнее время и, возможно, имеющих далеко идущие последствия для нашего края в целом и для «Города воинской славы» - как любят в последнее время именовать Петропавловск-Камчатский наши чиновники. Всё, что будет изложено в статье далее – личное мнение автора, основанное на анализе ситуации.
Итак, недавно Петропавловск слегка вздернула новость: городской прокурор направил в адрес главы города Константина Слыщенко представление, в котором указал, что большая часть депутатов Городской думы не может исполнять свои обязанности в качестве народных избранников, ибо в ходе исполнения их депутатских полномочий возникает конфликт интересов.
И это разумно. Допустим, есть у человека ларёк, а он участвует в рабочей группе по согласованию схемы размещения нестационарных торговых объектов (это на их чиновничьем диалекте так бесчеловечно ларьки и павильоны называются). Да ещё и на сессиях ГорДумы этот человек голосует за соответствующие нормативные документы. Или, допустим, человек руководит одним из Управлений, подведомственных городской администрации, например Управлением транспорта или благоустройства. Разве при голосовании за бюджет у таких депутатов не возникает возможность и желание повлиять на ход событий? Возникает, как мне видится. И именно такая ситуация и называется конфликтом интересов.
Таких примеров можно привести бессчётное количество: бюджетники, голосующие за возможность приоритетного выделения и возможности последующей приватизации служебного жилья бюджетниками. Члены советов директоров и работники акционерных обществ и прочих коммерческих предприятий, принадлежащих городу, голосующие за невыплату дивидендов в бюджет этими обществами, а также выделение этим предприятиям бюджетных субсидий и прочие, прочие. Заметьте, никто сейчас не уходит в сферу предположений и не говорит о возможных случаях перехода денег из рук в руки. Факты, только факты.
Если бежать, то в Заксобрание
На мой взгляд, вопрос, который поставил перед господином Слыщенко городской прокурор, назрел давно. В этой ситуации удивило другое. Едва получив представление прокурора, наш городской голова тут же понёс его в массы, широко оповестив о нём общественность и пообещав предложить депутатам рассмотреть данный прокурорский протест на ближайшей сессии.
Обычно же Слыщенко предпочитает замалчивать неприятные для него лично прокурорские меры реагирования и по мере возможности отвлекает внимание общественности от результатов рассмотрения прокурорских представлений. Пример? Пожалуйста: весной прошлого года в СМИ была поднята тема незаконного участия городского головы в предпринимательской деятельности – Слыщенко являлся (и является до сих пор) учредителем нескольких (как утверждают – пяти) юридических лиц, в основном, коммерческих организаций. Нашу информацию подхватили некоторые коллеги, возник серьезный общественный резонанс. И, как результат, была проведена прокурорская проверка, вынесено представление об устранении нарушений закона, которое рассматривалось на сессии ГорДумы Петропавловска-Камчатского. Но об этом широкая общественность уже ничего не узнала – в Думе постарались сделать максимум для того, чтобы эта история не получила огласки.
Что же происходит сейчас? Откуда такой энтузиазм, и по какой причине глава города не предпринимает попыток отбиться от прокурорского представления? На наш взгляд, причиной всему являются грядущие выборы в краевое Законодательное собрание. Как это связано, спросите вы? Как утверждают люди, которых принято называть «знающими», сам гражданин Слыщенко, как и большинство его коллег по Думе, этой осенью намерены штурмовать краевой «политический олимп». В качестве наиболее вероятных участников гонки за мандатами в краевое заксобрание упоминаются: Тимофеев, Кирносенко, Воровский, Сароян, Стуков и ряд других депутатов. Как известно, шансы на то, чтобы получить заветный мандат, особенно высоки у тех, кто пойдёт по партийным спискам, а тут Слыщенко вполне может обеспечить своим миньонам серьёзное конкурентное преимущество. В результате, в Заксобрание пройдут не только вполне адекватные депутаты, но и персонажи, о которых в городе уже разве что только анекдоты не ходят.
Также не стоит забывать и о тех депутатах, которые прошли в нынешнюю Городскую Думу исключительно благодаря относительно высокому в прошлом рейтингу «Единой России», основательно пошатнувшемуся за прошедшие годы.
К чему мы приходим? В сентябре 2016 года Городскую Думу покинут многие депутаты, благодаря которым сегодня в Думе принимаются «нужные» решения. На выборах в ГорДуму 2017 года, которые будут проводиться отдельно от выборов в Заксобрание и Госдуму РФ, у подконтрольных гражданину Слыщенко «единороссов» будет значительно меньше шансов для получения депутатских мандатов по партийным спискам. Результат – высокая вероятность потери этой компанией контроля над деятельностью городских акционерных обществ, муниципальных предприятий, ограничение возможности влияния на процесс принятия и исполнения бюджета Петропавловска.
А всего этого наши герои совершенно не хотят и всячески стараются избежать. С этим, на наш взгляд, связано и так уместно появившееся прокурорское представление, и радость городского головы по поводу факта наличия этого представления. Ведь теперь можно смело призвать коллег к самороспуску и сформировать новый список кандидатов в депутаты Городской Думы. Правда, большинство людей в этом списке точно будет связаны с деятельностью ООО «УЖКХ», ОАО «Единая городская недвижимость», ОАО «Молокозавод Петропавловский» и «Молодой гвардии».
Ну и само собой, для того, чтобы провести максимум «своих» депутатов в «новую» Городскую Думу Петропавловска-Камчатского, нужно провести выборы одновременно с выборами в Заксобрание и ГосДуму, при максимальных объёмах финансирования и мощнейшей рекламной компании во всех СМИ. Тогда по партийному списку ЕДРа можно будет провести хоть старый валенок, хоть кота Матроскина, только расположи их поближе к началу списка. А что? Прошли же в прошлый раз некто Агеев, Камгазов, Лесков, Веляев, Березенко. Ау! Спящий избиратель! Ты этих людей в глаза видел? А, может, ты хоть фамилии этих «думаков» знаешь? Нет? Ну, зато теперь знаешь, кого за это благодарить.
Вот, в общем, такой прогноз на ближайшее будущее нам видится. Правы мы или нет, пускай покажет время. Но если хотите моё мнение, то я бы этих ребят не то что в Заксобрание, вообще из города бы не выпускал до полной проверки следственным комитетом того, что они уже в Петропавловске-Камчатском натворили.
Владимир ПИТЕРСКИЙ
04-04-2016 | Просмотры: (333)