Рынок открещивается от дешевой рыбы
Дискуссии о будущем рыбной отрасли в последние два года все больше касаются того, как перераспределить высоковостребованные ресурсы (на Северном бассейне – в основном донные) и обязать рыбаков увеличить капитальные инвестиции. Гораздо реже слышны разговоры о том, что проблемы на отдельных рынках по видам рыб могут поставить предприятия на грань выживания.
Рыбопромышленники, ведущие пелагический промысел, попали под настоящий финансовый пресс из-за сложностей со сбытом путассу. Эта рыба традиционно относится к категории дешевой (и низкорентабельной), более того, для нее характерны сильные ценовые колебания. Как раз сейчас мы наблюдаем крайне негативное состояние рынка по путассу.
К сожалению, объем этого рынка, а также доля путассу в квотном портфеле российских предприятий делают эту проблему крайне чувствительной для всей рыбной отрасли. В текущем году ОДУ путассу для добычи на Северном бассейне установлен в размере 177 тыс. тонн. Это больше, чем квоты на вылов сельди и скумбрии вместе взятые. Осуществляя промысел последних двух объектов, мы могли бы покрыть расходы на полное освоение путассу, но нынешних объемов не хватит, чтобы сбалансировать ситуацию.
Стоимость килограмма путассу на сегодняшний день находится на уровне 30 рублей, при этом на рынке абсолютно отсутствует спрос со стороны крупных покупателей. Это может привести к тому, что предприятия закончат добычу с крупными остатками рыбопродукции на холодильниках. Промысел нельзя останавливать, соответственно, текущие расходы на тару, топливо и снабжение обязательны к оплате. Весьма вероятно, что у рыбаков остается единственный выход – пополнить оборотные средства, продав рыбу по цене ниже себестоимости. Причем даже такой шаг не гарантирует, что ее быстро купят.
Особенности промысла путассу обусловлены его сезонностью. Самый крупный размерный ряд добывается всего около 30 дней в районе банки Поркьюпайн. Но в этот период в промысле участвует самое большое количество судов. В результате возможный подъем цены из-за хорошей размерности рыбы нивелируется резким увеличением предложения на рынке. Практически весь прошлый год цена на путассу держалась ниже себестоимости ее добычи. Есть надежда, что сейчас мы достигли дна, в противном случае ситуация для пелагического промысла станет критической.
Почему важно поднимать эти вопросы именно сегодня? Когда мы обсуждаем возможность увеличения инвестиционных затрат предприятий отрасли, нельзя забывать о том, что добыча низкоценовых объектов в неудачный год может привести к финансовым потерям, на покрытие которых уйдут все средства, вырученные от промысла других видов рыб. Этот фактор тоже необходимо учитывать.
Отрасль в такие моменты нуждается в поддержке, в том числе от государства, которому в рамках политики импортозамещения, казалось бы, логично дать четкий сигнал рынку – оптовикам и переработчикам. Однако тема взаимодействия рыбодобывающих компаний и бизнеса, специализирующегося на рыбопереработке, почему-то возникает только применительно к треске, делить которую в охлажденном или замороженном виде береговые заводы готовы в любое время.
Наши предприятия вынуждены работать и на низкоценовом рынке, неся все связанные с этим риски. Но где интерес перерабатывающих фабрик к использованию не тресковых пород? Объем закупок путассу для выпуска сурими и фарша еще недавно занимал существенную долю в продажах рыбаков. Но теперь место рыбы в этом секторе прочно занято соей. В свою очередь переработчики замерли в ожидании решений регулятора по прибрежной треске, им нынче не до путассу. Флот же не в состоянии выбирать, на чем работать и в каком объеме, мы ориентированы на необходимость полного освоения квот.
На наш взгляд, реальным подспорьем для рыбаков в этой ситуации могло бы стать решение уполномоченных органов о регулировании системы закупок пелагической рыбы отечественного производства для государственных нужд. Профессионалам известен широкий спектр применения такого недорогого сырья. Поэтому правильное направление этих объемов для госнужд привело бы не только к экономии средств бюджета, но и существенно помогло бы отрасли.
Игорь Зубарев, председатель Союза рыбопромышленников Карелии
25-04-2016 | Просмотры: (1063)