Испытание Камчатки шанхайской выствкой
Работу делегации края на IV российской-китайском ЭКСПО трудно назвать продуктивной, открывающей широкую дорогу для сотрудничества с партнерами из КНР. Регион на международной выставке, кроме Николая Пегина, представляли заместитель председателя торгово-промышленной палаты края Виталий Николаев, председатель правления ЗАО «Солид-банк» Светлана Мединская и советник регионального агентства инвестиций и предпринимательства Наталья Товмач. Каждый из них в своей отрасли вполне состоявшиеся специалисты, но для серьезной миссии на международной выставке такой состав вряд ли представляется удачным. Особенно сегодня, когда приняты серьезные программы и Камчатка нуждается в надежных инвесторах.
Тем не менее, пять выставочных дней работы камчатской делегации в Харбине вместили в себя более десятка деловых встреч, участие в работе нескольких панельных сессий, подписание двух соглашений о намерениях, имеющих потенциал значительных инвестиционных вливаний в экономику края.
Более динамичной и продуктивной оказалась и вся работа харбинской выставки для других российских регионов. Общим её итогом стало подписание конкретных соглашений на сумму, превышающую 4,4 миллиарда долларов. В ЭКСПО приняли участие 1249 компаний из 74 государств. Россию представляли 60 корпораций и предприятий малого и среднего бизнеса, а также 13 регионов. Площадь экспозиции РФ превысила три тысячи квадратных метров. На ней разместились стенды и павильоны компаний и территорий, в том числе Камчатского края.
Соглашения
КРК с Хэйлунцзянской дорожно-строительной компанией «И-Ха» договорились о намерениях строительства на принципах государственно-частного партнерства Петропавловской окружной дороги предшествовал длительный переговорный процесс. Об этом разговор еще начался в мае прошлого года на Камчатке, продолжился на III российско-китайском ЭКПО-2016, проходившем в Екатеринбурге, и завершился подписанием документа в Харбине.
Соглашение, заключенное КРКК с заводом по рафинированию рыбного масла «Шидао Шэнда» в городе Жунчэн, предполагает сотрудничество сторон в финансовой и инвестиционной сферах, включая реализацию инвестиционных проектов в области рыбообработки на территории Камчатского края.
Оба эти соглашения о намерениях носят предварительный характер. До их реализации еще далеко и нет гарантии, что эти проекты окончательно заинтересуют китайцев, которые неохотно участвуют в камчатских проектах. Во-первых, эти проекты мелкие с их точки зрения, во-вторых, у китайских инвесторов вызывает много вопросов правовая база и недоверие к чиновникам полуострова.
Встречи
Говоря о встречах, проходивших в рамках торгово-экономической выставки, члены камчатской делегации отмечают их высокий уровень и конструктивный характер. Большинство переговоров завершались договоренностями о продолжении встреч, а в целом они носили общий характер.
Встреча с вице-губернатором провинции Ляонин обещает перспективы взаимодействия между регионами, важным этапом которого должно стать заключение соглашения о сотрудничестве между правительствами Камчатского края и народной провинции Ляонин.
Контакты с начальником отдела по управлению освоением минеральных ресурсов народного правительства провинции Хэйлунцзян Ли Шуфэнем также позволили больше узнать об этой интенсивно развивающейся территории.
Практически нулевые переговоры состоялись с топ-менеджерами одной из крупнейших экспортноориентированных компаний Китая – Харбинской корпорацией «ГунДА». За четверть века своего существования она создала эффективные механизмы развития в важнейших отраслях национальной экономики. Интересы компании охватывают инновационные технологии и финансы, энергоресурсы, торговлю, логистику, туризм. Общий объём выручки корпорации составляет почти 5 миллиардов долларов. «ГунДА» реализуют инвестиционные проекты в нескольких российских регионах.
На встрече топ-менеджеры компании говорили о Камчатке, как о территории с большим потенциалом, который делает реальной возможность реализации корпорацией нескольких масштабных экономических программ в крае. Но дальше этих чисто дипломатических заявлений дело не пошло.
Панельные сессии
Для участников выездной панельной сессии «Российско-китайское инвестиционное сотрудничество на Дальнем Востоке», проходившей под эгидой Восточного экономического форума, Николай Пегин сделал доклад об инвестиционном потенциале региона и перспективах развития края.
Участие камчатской делегации в работе собрания предпринимателей, председательствовал на котором генеральный секретарь и секретарь парткома торгового союза Хэнань в провинции Хэйлунцзян Цзя Цзеньинь, позволила российским и китайским бизнесменам узнать о перспективных инвестиционных проектах, реализуемых на территории края, и о об отраслях экономики, выделенных правительством региона в категорию приоритетных.
В рамках деловой программы ЭСКПО-2017 состоялся VII российско-китайский форум по развитию приграничного сотрудничества в сфере туризма. Его целью являлась презентация туристических ресурсов Дальнего Востока для целевой аудитории из КНР. Как и следовало ожидать, альбом наиболее интересных туристических продуктов смог предложить Камчатский край.
Как и принято на выставках подобного масштаба, камчатцы пообщались с некоторыми другими китайскими руководителями фирм и регионов, рассказали о себе и обменялись визитными карточками.
Говорить о том, что ЭКСПО-2017 знаменовало новую страницу в развитии взаимоотношений между камчатским бизнесом и китайскими инвесторами пока не приходится.Как и ожидалось, камчатская делегация не привезла с выставки ни одного заметного и значимого соглашения, а говорить с китайцами о намерениях можно до бесконечности.
БК
22-06-2017 | Просмотры: (960)