Наш опрос

 

Чего не хватает предпринимателям для полного счастья?

Денег
Понимания налоговиков
Любви близких людей
Семьи, детей
Здоровья
Всего вместе
Я счастлив
Иной вариант



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 23.11.2024


1USD=100,68 руб.
1EUR=106,08 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Когла из водителей Камчатки выпьют последнюю кровь

Когла из водителей Камчатки выпьют последнюю кровь

Законопроект о новой норме содержания алкоголя внесен в Госдуму

Правительство России по поручению премьера Дмитрия Медведева внесло в Госдуму законопроект, вводящий новую норму содержания алкоголя в организме человека — 0,3 г на 1 л крови. Сейчас фиксировать состояние опьянения водителей можно только по замерам в выдохе, а также в определенных случаях по анализу мочи. Пользуясь пробелом в законодательстве, часть нарушителей избегают ответственности, притворяясь, как будто они без сознания и не могут «дыхнуть в трубку».

Правительство внесло в Госдуму законопроект, вносящий поправки в ст. 12.8 КоАП РФ. Водитель будет считаться пьяным, если в 1 л крови будет обнаружено 0,3 г алкоголя. Сейчас состояние опьянения определяется по выдоху, замеры производятся через алкометр (технология одинаковая независимо от того, кто проверяет — инспектор или врач) и в определенных случаях через анализ мочи. Однако бывают случаи, когда замерить алкоголь в выдохе не получается: водитель находится без сознания после ДТП либо просто очень сильно пьян.
Также известны факты, когда некоторые водители специально притворялись, будто бы находились без сознания, чтобы не дать замерить выдох.

Законопроект, который будет рассматриваться Госдумой, эту проблему должен снять.

В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика за 11 месяцев 2016 года. Сотрудники ГИБДД пресекли за этот период 395,5 тыс. правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, и 230,2 тыс. правонарушений, связанных с невыполнением законного требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения. Особенно часты случаи таких нарушений в дальневосточных регионах и на Камчатке, где в последнее время участились случаи ДТП со смертельным исходом по вине нетрезвых водителей.

В правительстве пояснили: для реализации законопроекта потребуется принятие «нормативного правового акта Минздрава России» — речь идет о поправках в ведомственный приказ №933, регулирующий правила медицинского освидетельствования: в нем нужно будет прописать правила взятия анализа крови. В связи с этим закон (после рассмотрения Госдумой и подписания президентом) вступит в силу через 90 дней после официального опубликования. «В настоящее время при организации оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения применяются методы проведения химико-токсикологических исследований для аналитической диагностики наличия в организме человека алкоголя, отвечающие практическим потребностям,— пояснили в правительстве РФ.— В арсенале лабораторий наркологических больниц (диспансеров) имеются все необходимые методы для определения концентрации алкоголя в крови».

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что врачи и сегодня могут брать кровь у водителей, но Минздрав запрещает учитывать результаты анализа, так как это не предусмотрено законодательством. «Это все лукавство. Сегодня Минздрав просит, чтобы в федеральном законе цифру по крови определили, завтра - по моче, потом по слюне,— говорит он.— Думаю, что мы не будем останавливаться на конкретной цифре по крови, а формулировку сделаем, что либо свыше 0,16 мг. на литр выдыхаемого воздуха, либо эквивалентный показатель в других биологических средах. Это позволит избежать дальнейших правок».

Советы по освидетельствованию на состояние опьянения

Большинство экспертов поддерживают введение такой нормы. При этом адвокат Алексей Синицын говорит о правомерности забора крови у человека, который находится в бессознательном состоянии и никаких разрешений на анализы не давал. Наркологи, в свою очередь, призывают Минздрав пересмотреть нормы 933-го приказа и других нормативных актов. В частности, бывают ситуации, когда граждане для получения одурманивающего эффекта принимают различные лекарства: врач обнаруживает эти вещества в организме, но с юридической точки зрения сделать ничего не может, потому что наркотика или алкоголя не выявлено, рассказывал замдиректора Московского научно-практического центра наркологии Владимир Федоров. Похожая ситуация с гражданами, использующими различные химикаты (например, дышат бензином, растворителем, клеем).

Иван Буранов
08-09-2017 | Просмотры: (301)
Комментарии: