Наш опрос

 

Какие ниши предпринимательства вы считаете самыми перспективными

Здоровый образ жизни
Путешествие и туризм в России
Развивающиеся программы и центры для детей
Мобильные приложения для бизнеса
Производство продуктов питания



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 23.11.2024


1USD=102,58 руб.
1EUR=107,43 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Вот тебе, бабушка, и рыбный день! Но на Камчатке его не будет.

Вот тебе, бабушка, и рыбный день! Но на Камчатке его не будет.

85 лет назад в нашей стране произошло эпохальное событие - 12 сентября 1932 года свет увидело особое постановление Наркомснаба СССР, которым руководил Анастас Микоян. Называлось оно «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Раз в неделю

«Причины этому понятны, - поясняет историк русской кухни Ольга Сюткина. - С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 г. в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой - возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное - по привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе. Чуть позже, в 1939 г., разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы - сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Его долгие годы называли едой для кошек, настолько эта рыба была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай - прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, которая горчила при приготовлении. Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 г. ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели - четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение - сделать в пику религии. В те времена перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни - среда и пятница».

Тилапия из канавы

В СССР в 1980 г. рыбы съедалось 22,5 кг на человека в год. Рекомендации ученых тогда полностью соблюдались - для здорового питания нужно около 22 кг. Потом картина изменилась - серьезный спад наблюдался до 2008 г., тогда потребление упало до 13-15 кг. Затем оно немного выросло, но советских показателей так и не достигло.

И тут грянули санкции. С момента их введения потребление рыбы в России снизилось примерно на 10%, основной причиной стало повышение стоимости импортной рыбы на внутреннем рынке из-за изменения курсов валют. Об этом поведал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков весной этого года в одном из своих интервью. «Если в 2014 году объем потребления равнялся приблизительно 22 кг, то за 2016 год мы оцениваем эту цифру как 19-20 кг. В большей степени это связано не с уменьшением количества рыбы и ответными мерами, введенными РФ, а с курсом валют. Рыба - это товар, в том числе ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса доллара произошло достаточно существенное повышение цен и на внутреннем рынке», - сказал чиновник.

Другими данными располагает предшественник Шестакова на посту в Росрыболовстве, ныне президент Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний. Он заявил, что в потребление рыбы в нашей стране за последние 3 года снизилось до 12 кг на человека.

«Можно смело прогнозировать, что потребление рыбы в этом году рухнет ниже 11 кг на человека, - сказал Крайний в недавнем интервью «Интерфаксу». По его словам, эта оценка основана, прежде всего, на данных таможенной статистики. - В этом году в России одновременно резко растёт и экспорт, и импорт рыбы. В январе-июле из страны вывезли на 17,8% больше рыбы в сравнении с тем же периодом 2016 года. Импорт за тот же период увеличился на 13,2%».

По словам Андрея Крайнего, в прошлом году российские рыбаки выловили 4,7 млн тонн рыбы. «Это означает, что в готовой продукции - 3,6 млн тонн, - пояснил он. - Экспорт составил 1,9 млн тонн, импорт - 0,5 млн тонн. Таким образом, баланс по товарной морепродукции государств ЕАЭС - 2,2 млн тонн. Получается, что без Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана россияне в среднем съели 15 кг рыбы в прошлом году. А с учётом потребления у наших союзников в России, по самым оптимистичным оценкам, потребление рыбы составило лишь 12 кг». Кстати, по данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировое потребление рыбопродукции составляет примерно 20 кг на человека в год.

Крайний также обратил внимание на то, что качество экспорта российской рыбы радикально отличается от качества того, что ввозится в страну. «Наши рыбаки вывозят лучшую в мире рыбу, конкурентную на всех мировых аукционах и востребованную на всех мировых рынках, - сказал он. - А к нам компании Рыбного союза везут тилапию из китайских канав, пангасиуса из мутного устья Меконга, аквакультурный сибас, дорадо, токсичный чилийский лосось, то есть всё то, что во всё мире стоит в разы дешевле, чем качественная дикая российская рыба. У нас же этот квазиимпорт, наоборот становится в разы дороже качественной российской рыбы и тянет все рыбные цены вверх».

Поцелуй Путина

«В этой связи возникает резонный вопрос, почему бы не возобновить хорошую традицию и не вернуться к объявлению четверга рыбным днем в предприятиях общественного питания, детских садах и школах, государственных учреждениях? - предлагает главный редактор портала «Где рыба?» Макс Фишман. - Это одновременно увеличило бы потребление необходимой для здоровья россиян рыбной продукции и поддержало бы российскую рыбную отрасль. Уверен, что если подобный законопроект подготовить и внести в Госдуму, у избранников народа слюнки потекут уже от одного предчувствия «рыбных дней» в депутатской столовой».

Депутат Госдумы Константин Слыщенко подтвердил, что слуг народа в Москве рыбой особо не балуют. «Как правило, в меню два рыбных блюда - вроде винегрета с селедкой и котлеток из судака. Но бывает и некоторое разнообразие. Например, в прошлый четверг депутаты могли поесть крабовый салат, суп норвежский с семгой, рыбную зразу и филе судака. Вкусно? Все коллеги, кого я угощал рыбой и икрой, говорят, что камчатское - вкуснее».

На фоне госдумовского меню ассортимент в столовой камчатского правительства более солиден. В четверг, 21 сентября, краевые чиновники и депутаты могли отведать сельдь с зеленым горошком, салат из консервированной сайры, острую морскую капусту с морковью, салат «Коралловый» из кальмара и перца, сотэ из минтая, котлету «Североморскую» (кета, сало, чеснок) и минтай под шубой с крабовым мясом.

…Говорят, после того как Владимир Путин в 2007 г. публично поцеловал осетра, рыбы на наших столах стало почти 19 кг на человека в год. Очевидно, что этот жест от президента чиновники восприняли как сигнал, и в России увеличилось производство продукции. Кому, кого и куда нужно целовать сегодня, чтобы люди вдоволь могли поесть рыбы и морепродуктов? На Камчатке пока целовать никого не надо. Здесь рыбы можно поесть вдоволь. А вот в других регионах...

Борис Максимов

На заметку

Некоторые виды морской рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца. Употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю – на 27%, один раз в неделю – на 22%, а три раза в месяц – на 7%.

Просто и вкусно

Салат из сельди

1 селёдка

2 картофелины

1 яблоко

1 солёный огурец

1 луковица

1 свекла

2 яйца

3 ст. л. растительного масла

2 ст. л. уксуса

1 ч. л. горчицы

Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу. Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус. Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки. Заправить салат соусом. Украсить нарубленным яичным белком.

Салат «Мимоза»

1 банка рыбных консервов

3 моркови

3 яйца

3 картофелины

соль

1 пакетик майонеза

Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую. Нарезать картофель и морковь кубиками. Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики. Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом. Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно - посолить. Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.

Рыба под маринадом

1 кг рыбы

2 ст. л. муки

4 ст. л. растительного масла

Для маринада:

2 моркови

1 корешок петрушки

2 луковицы

2 ст. л. растительного масла

4 помидора

1/2 стакана воды

1/2 стакана уксуса 3%

лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу

соль и сахар

Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.

Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли. Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить. Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.

Рыба в тесте

500 г рыбного филе

5 ст. л. муки

3 ст. л. растительного масла

1/2 лимона

2 яйца

100 мл рафинированного масла

Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно топлёное). Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять. Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут. Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.

Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.

Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.

Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).

Рыбные котлеты

500 г филе белой рыбы

100 г белого хлеба

1/2 стакана молока

3 ст. л. панировочных сухарей

2 ст. л. сливочного масла

Хлеб размочить в молоке. Филе тщательно осмотреть и удалить все кости. Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза. Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.
26-09-2017 | Просмотры: (1078)
Комментарии: