Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 23.04.2024


1USD=93,44 руб.
1EUR=99,58 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Зачем Трутнев опекает Камчатку

Зачем Трутнев опекает Камчатку

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 29 января посетил Камчатку с рабочим визитом. В рамках визита он провел ряд совещаний по вопросам социально-экономического развитии Камчатского края до 2025 года и реализации в регионе федеральных законов об особых режимах ведения экономической деятельности.

В совещаниях принял участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, руководители исполнительных органов государственной власти субъекта, представители силовых структур и федеральных ведомств. Поскольку в крае сложилась тяжелая ситуация с привлечением частных инвесторов для реализации программы ТОР, Юрий Трутнев проинформировал участников совещания, что порядка 6 млрд рублей будет направлено в ближайшие несколько лет из федерального бюджета на создание объектов социальной инфраструктуры на Камчатке. Это говорит о том, что руководство региона практически расписалось в своем бессилии двигаться в сторону опережающего развития, хотя дармоедов вокруг проекта ТОР развелось немало. Чего только стоит краевому бюджету содержание так называемой корпорации развития Камчатки!

Хотя российским правительством в этом направлении делается многое.По словам Юрия Трутнева, во исполнение поручений Президента РФ об ускоренном развитии Дальнего Востока проводится большая работа по повышению инвестиционной привлекательности региона. Созданы условия для привлечения инвестиций, строительства новых предприятий и создания дополнительных рабочих мест.


«Мы упёрлись в то, что для того, чтобы создать условия для людей на этих новых предприятиях нужно достроить инфраструктуру. Нужно построить не только линии электропередач, дороги, теплотрассы, но нужно ещё и построить больницы, школы, детские сады, средние специальные учебные заведения. У нас в некоторых территориях по сути дела возникают новые города. И к сожалению профильные ведомства не успевают этого делать, - сказал Юрий Трутнев. - Мы просто получим то, что у нас предприятия возникнут, а условий для жизни людей там не будет, и это будет проблема. Поэтому Президентом страны выделен определённый объём дополнительного финансирования, и мы по каждому субъекту РФ, расположенном на Дальнем Востоке, сейчас выделяем самые критичные объекты, те объекты которые удовлетворят первоочередные запросы людей, чтобы они могли спокойно работать, лечиться, учить детей и так далее».
Он добавил, что дополнительное финансирование будет направлено на те объект, которые необходимо достроить в первую очередь.

«Мы этим не отменяем, естественно, работу министерств образования, здравоохранения, культуры, туризма. Все эти министерства продолжают работать своим чередом. Но вот самые острые проблемы мы берем на себя», - сказал Юрий Трутнев.

На Камчатке дополнительные средства из госказны будут направлены на продолжение строительства Камчатской краевой больницы, завершение реконструкции стадиона «Спартак» и обеспечение современным оборудованием профессиональных училищ для повышение качества подготовки необходимых для развития экономики региона кадров.


«Всего мы рассмотрели порядка 10 проектов, но отобраны были самые важные для региона. Это краевая больница. Сейчас мы ее строим за счёт краевого бюджета, но средств не хватает. И я признателен Юрию Петровичу, что сегодня по этому объекту решения приняты, потому что это создаёт реальные условия для того, чтобы через 2 года мы получили краевую больницу, 2 корпуса, которые обеспечат решение острых проблем, назревших в этой сфере. Стадион «Спартак». Проведена большая работа по реконструкции сетей, которые там есть. В этом году получен проект, прошедший экспертизу, и сегодня мы готовы начинать строительство с тем, чтобы через 1-1,5 года эти работы завершить. Ну и конечно система профтехобразования - для нас она очень важна. В том числе, в части подготовки специалистов для территорий опережающего развития по основным отраслям – транспорт, рыбная промышленность и ряд других Модернизация этих учебных заведений даст возможность подготовить нужное количество специалистов, причём необходимых компетенций», - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
Он отметил, что ещё несколько объектов попали в так называемый «лист ожидания». Они также могут быть включены в список проектов, которые будут реализованы при дополнительном финансировании из федерального бюджета. Это строительство ФОКа на месте стадиона «Водник» в Петропавловске-Камчатском и объекты туристической инфраструктуры.

«По ФОКу уже есть проект, и в ближайшее время мы получим экспертизу. Конечно, строительство этого объекта на условиях софинсирования могло бы ускорить эту работу. Всё что касается туризма – для нас это тема номер один на сегодня. Строительство взлётно-посадочных полос, визит-центров – это то, что даст толчок развитию туризма у нас на Камчатке. Поэтому считаю, что те средства, которые будут выделены, они помогут в целом решить очень многие проблемы здесь у нас на территории Камчатского края», - сказал Владимир Илюхин.

Юрий Трутнев добавил, что вопрос по финансированию объектов, не вошедших в список первоочередных мероприятий, будет рассмотрен в ближайшее время.
БК
01-02-2018 | Просмотры: (284)
Комментарии: